ピーマンを使えば彩り鮮やか☆お弁当におすすめのおかずレシピ5選♪
2016/06/12
minori40
お弁当というとおにぎりやのり弁などご飯のイメージが強いですが、オシャレなお弁当で周りと差をつけたいなら断然パンがおススメ!そこで今回は、お弁当にぴったりのパンを使ったレシピをご紹介します♪子供が喜ぶキャラ弁もパンを使えば簡単♡大人も子供も大満足間違いなしです!
材料(1人分)
ミニクリームパン・・・・2個
ウインナー・・・・・・・・・2本
スライスチーズ(プレーンとチェダー)・・ 適量
海苔・・・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・接着用
乾燥スパゲティー・・・適量
5個入で売っているミニサイズのクリームパンを使用。ウインナーを耳の形にカットする。
耳の中はチェダーチーズ、鼻はプレーンチーズ、目と鼻の中は海苔でそれぞれパーツを作る。
※抜き型がなければ、チーズは爪楊枝でカットする。
耳のウインナーを乾燥パスタでさして固定し、残りのパーツはマヨネーズで貼り付ける。
お弁当箱に、他のおかずとともに詰める。
※顔はパンの上半分に寄せて作り、お弁当箱には斜めに入れ込むといい感じにバランスが取れますよ。
子どもが大好きなキャラ弁も、市販のミニサイズのクリームパンを使えば、あとは顔のパーツを作って組み立てるだけという簡単さ!大喜びで完食してくれること間違いなしの可愛らしいお弁当になりました♡
材料(1人分)
ロールパン・・・・・・・・1個
お好みで具(ポテトサラダなど)・・適量
スライスチーズ・・・・・1枚
海苔・・・・・・・・・・・・・適量
食パンの耳・・・・・・・1枚分
揚げたパスタ・・・・・・適量
ロールパンに半分にカット。具を入れたい場合は、中の白い部分をくり抜き、そこに詰める。(なしでもOKです)
スライスチーズで目と口の部分を作る。
海苔で目と口の中、鼻を作る。
パーツをマヨネーズ(分量外)で貼り付け、固定する。
食パンの耳をハサミで写真のようにカットして耳にする。
ロールパンに、パン耳で作った耳と、揚げたパスタでひげをつけて完成!
市販のロールパンが、可愛いトトロに大変身!パンの中に具を詰めればボリュームも満点ですね♪お弁当箱のふたを開けた瞬間、笑顔になれちゃうお弁当です♡
材料(2人分)
食パン(8枚or6枚切り)・・・4枚
マーガリン・・・・・・・・・・・・・適量
ベーコンスライス・・・・・・・・4枚
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・適量
食パンをトーストし、片側にマーガリンを塗っておく。
ベーコンをカリカリに焼く(油はペーパータオルで拭き取る)。
レタスは洗って水気をしっかり拭き取る。
トマトは5mm幅くらいにスライスしておく。
パンの上にまずベーコンをのせる!
レタスをのせてマヨネーズをかける。
トマトをのせて食パンで挟む。
切ったら出来上がり!
ジューシーなトマトとレタス、カリカリ感がたまらないベーコンを挟んだボリュームたっぷりのBLTサンド♡お弁当には難しそうなイメージがありますが、トーストしたパンにマーガリンを塗ることと、挟む順番を守ることに気を付ければ、時間が経ってもベチャッとせず美味しく食べられますよ。
材料(2人分)
食パン(6枚切り)・・・・・2枚
じゃがいも・・・・・・・・・・1個
ベーコン・・・・・・・・・・・・2枚
ホウレン草・・・・・・・・・・1/4束
塩コショウ・・・・・・・・・・・少々
<卵液>
溶き卵・・・・・・・・・・・・3個分
粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩コショウ・・・・・・・・・・少々
ケチャップ・・・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・・・適量
食パンはトースターでこんがりと焼き、バターとケチャップをぬる。
じゃがいもは皮をむきイチョウ切りに、ホウレン草は幅1cmに切る。ベーコンは1cm角に切る。
卵焼き器に、分量外のオリーブ油をひき、じゃがいもとベーコンを炒めて、さらにホウレン草を入れてサッと炒めて塩コショウを振る。
<卵液>の材料に②を入れて混ぜ合わせる。先ほどの卵焼き器に<卵液>を1/4量流し入れ、巻く。卵焼きを作るのと同様に残りも巻く。
パンに③をはさみ、卵焼きの切り口が見えるように食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
野菜たっぷりでボリューム満点のオムレツを豪快に挟んだサンドイッチ。カリッとトーストされたパンと、チーズとベーコンのコクがプラスされたオムレツは、誰からも愛される美味しさです♡汁気の出にくい食材の組み合わせなので、お弁当にもばっちり!
材料(2人分)
食パン(8枚切り)・・・・・4枚
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・1枚(約250g)
レタスの葉・・・・・・・・・・2~3枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・1/3本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
焼きのり(全形)・・・・・・1/2枚
●しょうゆ、酒・・・・・・・・・各大さじ1
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油、バター、練り辛子・・各適量
レタスは食べやすくちぎる。きゅうりは、斜め薄切りにする。ねぎは粗みじんに刻む。のりは半分に切る。鶏肉は横に幅1cmに切り、小麦粉を薄くまぶす。
Aを混ぜ合わせておく。
ボウルに、刻んだねぎと、マヨネーズ、酢を入れて混ぜ、タルタルソースを作る。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉に焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、Aを回し入れて、フライパンを揺すりながらからめる。
食パンは、オーブントースターで2~3分、焼き色がつくまで焼く。バター大さじ1、練り辛子小さじ1/2を混ぜ合わせ、パンの片面に薄く塗る。
パン1枚に、レタスの1/2量、のり1切れ、鶏肉ときゅうりの各1/2量を順に重ねる。タルタルソース1/2量を広げてのせ、パン1枚をバターを塗った面を下にして重ねる。残りも同様に作る。
ラップで包んで10分ほどおいてなじませる。ラップごと半分に切り、ラップをはずして器に盛る。
ねぎを使ったタルタルソースと焼き海苔で和風に仕上げたサンドイッチ。たっぷり挟んだ照り焼きチキンとシャキシャキ野菜が相性抜群で、ボリュームがあるのにぺろりと食べられますよ♪
いかがでしたか?
キャラ弁やサンドイッチなど、パンを使ったお弁当は彩りがよく見た目が華やかで、周りの視線を集めること間違いなしですよ。
春のうららかな陽ざしに誘われたら、あなたもパンのお弁当をもってお出かけしませんか?
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