あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
シンプルで美味しいパスタ・ペペロンチーノ、お家で簡単に楽しみませんか。一度基本のペペロンチーノのコツをマスターしてしまうと、あとは簡単。バリエーションはご自身のアイデアで自由自在無限大に広がっていきます。早速トライしましょう!
基本の美味簡単ペペロンチーノ・材料一人前
各材料、必要な人数分で調整できます。
お湯に対しての塩の分量は、1リットル増ごとに20g足していってください。
基本の美味簡単ペペロンチーノ・茹で方のコツ
パスタを茹でる時、お湯を沸騰させすぎずに茹でるましょう。
グラグラに沸騰しているお湯だと、パスタがベタついたしあがりになります。
また沸騰させないのも、茹で上がりに時間がかかりすぎて、パスタの風味が損なわれます。
茹で始めの1~2分は、パスタ同士がくっつくのを防ぐため、お湯をかき混ぜましょう。
基本のペペロンチーノ・ソースのコツ①
ペペロンチーノ・ソースはニンニクの炒め方にコツ。
フライパンを火にかける前に、オリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れて
中火でフライパンを動かしながら、加熱していきましょう。
にんにくが泡立ってきたら、弱火にしてきつね色になるまで炒めます。
基本の美味簡単ペペロンチーノ・ソースのコツ②
にんにくがキツネ色になったら、パスタの茹で汁をおたま1杯フライパンに入れます。
再度中火にして、よく振りながら混ぜ合わせます。
この作業は<乳化>と言われ、オリーブオイルと水分が、茹で汁のデンプン質と混ざり合い、
とろみのあるペペロンチーノ・ソースとなるのです。
基本の美味簡単ペペロンチーノ・茹で時間は短めがコツ
パスタのコツもまた簡単、表示の茹で時間より1分早めに仕上げましょう。
その訳はお湯から上げたあとも、パスタ自身の余熱で調理されるからです。
お湯を切ったパスタを、フライパンに入れたらよく混ぜ合わせましょう。
基本の美味簡単ペペロンチーノ・完成
いかがでしたか。
いくつかのコツを押さえて、あっさり簡単に出来上がりましたね。
あさりで美味簡単ペペロンチーノ
あさりの旨みで一層美味しいペペロンチーノ。
上記の材料に加えて、
あさり 殻付き・・200g
白ワインまたは
料理酒 ・・大さじ2杯
塩 ・・適量
ドライパセリ ・・適量
①基本のペペロンチーノと同じ手順で、パスタとソースを準備します。
②ソースが仕上がる頃に白ワインまたは料理酒とあさりを入れ、蓋をして中火で蒸します。
にんにくがキツネ色になったら、パスタの茹で汁をおたま1杯フライパンに入れ
よく混ぜ合わせます。
③あさりが全て開いてきたら、茹で上がった(表示時間の一分間前)パスタと
塩を入れて、あさりから出た汁と手早く馴染ます。
塩分が足りなければ調整しましょう。
④お皿に盛り、ドライパセリを散らして完成です。
あさりと菜の花の美味簡単ペペロンチーノ
春らしく菜の花をあわせてあります。
パスタを茹でる同じ鍋で、菜の花も一緒に茹でると簡単手間いらず。
春キャベツの美味簡単ペペロンチーノ
旬なキャベツであっさり系簡単ペペロンチーノ。
スパゲティ・・100g
にんにく・・ひとかけ
輪切り唐辛子・・ひとつまみ
オリーブオイル・・40ml
キャベツの葉 ・・2~3枚
茹でるお湯に入れる塩・・40g(2リットルのお湯)
①キャベツを食べやすい大きさに切ります。
基本のペペロンチーノと同じ手順で、パスタとソースを準備します。
キャベツはパスタを茹でる時間の中間頃に、一緒にして茹でます。
②ソースが仕上がったら、茹で上がったパスタ(表示時間の一分間前)とキャベツを
フライパンに入れて、よく混ぜ合わせます。
③お皿に盛りつけて完成です。
キャベツとツナの美味簡単ペペロンチーノ
シンプルな美味簡単ペペロンチーノが、お料理の万能選手・ツナ缶で
これまた、簡単にゴージャスな一品に早変わり。
キノコとベーコンの和風美味簡単ペペロンチーノ
日本が誇るインターナショナル万能調味料・お醤油を加えて、簡単に和風アレンジ。
上記の材料に加えて
ベーコン…2~3枚
しめじ…1/4袋
えのきだけ…1/2パック
まいたけ…1/4パック
醤油 …大さじ1杯
青しそ…3枚
①基本のペペロンチーノと同じ手順で、パスタとソースを準備します。
②ソースのにんにくと唐辛子を炒めながら、オリーブオイルが熱したら、
ベーコンときのこ類を一緒に入れて炒めます。
その後にんにくがキツネ色になったら、パスタの茹で汁をおたま1杯入れよく混ぜ合わせます。
③醤油を加え、次に茹で上がったパスタ(表示時間の一分間前)を入れて、混ぜ合わせます。
④細切りにした青しそを添えて完成です。
ブロッコリーとソーセージの美味簡単ペペロンチーノ
ブロッコリーは、パスタと一緒に茹でれば手間なく簡単。
上記の材料に加えて
ブロッコリー・・一房
ソーセージ・・二本
アンチョビ・・二片
胡 椒 ・・適量
①ブロッコリーは子株に切り分け。
ソーセージは斜め切りに、アンチョビは刻んでおきます。
②基本のペペロンチーノと同じ手順で、パスタとソースを準備します。
パスタの茹で時間の中間頃、ブロッコリーを一緒に入れます。
②ソースのにんにくが泡立って来る頃に、ソーセージとアンチョビを入れます。
その後にんにくがキツネ色になったら、パスタの茹で汁をおたま1杯入れよく混ぜ合わせます。
③茹で上がった(表示時間の一分間前)パスタとブロッコリー、胡椒
を入れてよく混ぜ合わせます。
④お皿に盛りつけて完成です。
基本さえ覚えてしまえば、バリエーションは無限に広がっていきます。
ここに紹介したものは、ほんの数品でしたが、
ご自身のアイデアでオリジナル・美味簡単ペペロンチーノを、見つけてくださいね!
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