記事ID17455のサムネイル画像

    簡単でオシャレ♪ホットケーキミックスを使ったクッキーレシピ♡

    バレンタインに、お友達に、簡単でオシャレ、クッキーレシピを紹介します。ホットケーキミックスを使えば、初めての方でも簡単に作れます。シンプルなクッキーではなくチョコやさつまいもなど一味加えたオシャレなホットケーキミックスのクッキーレシピたちです♡

    お菓子作りにホットケーキミックス☆

    そのまま作っても美味しいホットケーキだけど、ホットケーキミックスを様々なお菓子を作ることができます。ケーキやクッキーもホットケーキミックスで簡単に♪この記事はホットケーキミックスを使ったクッキーのレシピについてまとめました。シンプルの型抜きクッキーもカワイイけど、バレンタインや贈り物、手土産に使えるオシャレなクッキーのレシピです。

    ホットケーキミックスを使ったオシャレクッキーレシピ①

    ホットケーキミックスで簡単!カントリーなチョコチップソフトクッキー

    材料(15枚分)

    ホットケーキミックス:100g
    砂糖:20g
    溶き卵:30g
    サラダオイル:25g
    チョコチップ:10g

    ホットケーキミックスで簡単!カントリーなチョコチップソフトクッキーのレシピ

    ホットケーキミックスで簡単!カントリーなチョコチップソフトクッキーのレシピ①

    ボウルに材料を1~4まで順に入れて、ヘラなどで混ぜ合わせ、最後にチョコチップを加えて、むらなく混ぜる。

    ホットケーキミックスで簡単!カントリーなチョコチップソフトクッキーのレシピ②

    ①を15等分にして丸めてから指で中央を抑え凹ませて形作り、180℃予熱済みオーブンで10分焼いて出来上がり。

    ホットケーキミックスで簡単!カントリーなチョコチップソフトクッキーのレシピ③

    ①でホットケーキミックスと一緒にココアパウダーを小さじ2(分量外)を追加して同様に作る。

    ホットケーキミックスを使ったオシャレクッキーレシピ②

    ホットケーキミックスでさつまいものソフトクッキー

    材料(30枚分)

    さつまいも:1本
    市販のホットケーキミックス:150g
    牛乳:1/4~1/3カップ
    砂糖:90g
    バター:60g
    シナモンパウダー:小さじ1/2

    ホットケーキミックスでさつまいものソフトクッキーのレシピ

    ①バターは1cm角に切り、冷蔵庫に入れてよく冷ましておく。オーブントースターの天板に、オーブン用シート(またはアルミホイル)を敷いておく。
    ②さつまいもはきれいに洗い、ところどころ皮をむき、一口大の乱切りにする。水に10分ほどさらして水気を切り耐熱のボールに入れる。牛乳と、砂糖の約1/3量を加えてラップをふわっとかけ、電子レンジで7~8分加熱する。熱いうちにフォークで粗くつぶし、粗熱を取る。
    ③大き目のボールにバターを入れホットケーキミックス、残りの砂糖、シナモンパウダーを万能こし器でふるいながら加える。バターを指先で手早くつぶしながら混ぜ、ポロポロのそぼろ上にする。さつまいもを加え、しっとりするまで手で混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
    ④生地を大さじ1くらいずつ丸め、直径5~6cmになるようにつぶし、オーブントースターの天板にのせる。温めたオーブントースターで4~5分、薄いきつね色になるまで焼く。(途中で表面を焦げそうになったらアルミホイルを上にかぶせて)。残りも同様にする。

    ホットケーキミックスを使ったオシャレクッキーレシピ③

    ホットケーキミックスでほろほろクッキー

    材料(40個分)

    ホットケーキミックス:200g
    バター:60g
    卵黄:1個分
    砂糖:20g
    バニラビーンズ:1/4本
    牛乳:大さじ1~1.5
    粉糖:適量

    ホットケーキミックスでホロホロクッキーのレシピ

    ホットケーキミックスでホロホロクッキーのレシピ~下準備~

    バターは室温に戻しておく。
    バニラビーンズの種はサヤからしごき出す。
    オーブンは160℃に予熱し始める。

    ホットケーキミックスでホロホロクッキーのレシピ①

    ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。卵黄、砂糖、バニラビーンズの種を加えて混ぜ合わせる。泡立て器からゴムベラに変え、ホットケーキミックスを加えて切るように混ぜる。牛乳を加えたら手で全体をまとめ、ラップで包み1時間冷やす。

    ホットケーキミックスでホロホロクッキーのレシピ②

    天板にオーブンペーパーを敷き、①を直径1.5mmに丸めて並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。

    ホットケーキミックスでホロホロクッキーのレシピ③

    予熱が取れたら、粉砂糖をまぶす。

    ホットケーキミックスを使ったオシャレクッキーレシピ④

    ホットケーキミックスでメロンパンなクッキー

    材料(20個ぐらい)

    ホットケーキミックス:150g
    常温の卵(M):1個
    常温のバター(無塩):25g
    バニラエッセンス:適量
    打ち粉(小麦粉):適量
    グラニュー糖(まぶし用):適量

    ホットケーキミックスでメロンパンなクッキーのレシピ

    ①オーブンは160℃に予熱する。
    ②バターをやわらかくなるまで練る。そこに卵を投入し、しっかり混ぜる。バニラエッセンスもここで注入。
    ③①のホットケーキミックスを混ぜて生地完成。
    ④手に打ち粉をつけて、10gずつぐらい生地を取り丸める。

    ホットケーキミックスでメロンパンなクッキーのレシピ⑤

    グラニュー糖を小さい器などに入れてそこに丸めた生地を入れ、全体にまぶす。

    ホットケーキミックスでメロンパンなクッキー⑥

    生地に切り込みを入れる。(茹で卵をスライスするやつで簡単に切れます!)

    ホットケーキミックスでメロンパンなクッキー⑦

    同じ要領で90℃回転し、クロスのラインを入れる。

    ホットケーキミックスでメロンパンなクッキー⑧

    天板に3cm程度のの間隔をあけて並べる。その後、150gのオーブンで様子を見ながら焼く20分程度焼いて出来上がり。

    ホットケーキミックスを使ったオシャレクッキーレシピ⑤

    ハロウィンクッキーもホットケーキミックスで

    材料(4人分)

    ホットケーキミックス:100g
    かぼちゃ(フレーク):大さじ2
    バター:30g
    卵;1/4個から1/2個
    砂糖:大さじ2.5
    チョコペン(コーティング用):1本

    ハロウィンクッキーもホットケーキミックスでのレシピ

    ハロウィンクッキーもホットケーキミックスでのレシピ①

    バターは小さな角に切る。ホットケーキミックス、かぼちゃフレークにバターを指先でつぶしながら混ぜ合わせる。ポロポロになってきたら、砂糖を加えてさらに混ぜ合わせる。溶き卵を加えてひとつにまとまるまでしっかりこね、ラップをかけて冷蔵庫で20分寝かす。

    ハロウィンクッキーもホットケーキミックスでのレシピ②

    厚紙でカボチャの型を作る。型抜きあったらそれを使う。オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。

    ハロウィンクッキーもホットケーキミックスでのレシピ③

    平らな台に分量外の強力粉、または薄力粉を振る。寝かしておいた①の生地を厚さ4~5mmに伸ばして型に合わせて切る。天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラーにのせ冷ます。冷めたら、チョコペンで目や口を描く。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ