小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/04/05 更新
バレンタインに、お友達に、簡単でオシャレ、クッキーレシピを紹介します。ホットケーキミックスを使えば、初めての方でも簡単に作れます。シンプルなクッキーではなくチョコやさつまいもなど一味加えたオシャレなホットケーキミックスのクッキーレシピたちです♡
そのまま作っても美味しいホットケーキだけど、ホットケーキミックスを様々なお菓子を作ることができます。ケーキやクッキーもホットケーキミックスで簡単に♪この記事はホットケーキミックスを使ったクッキーのレシピについてまとめました。シンプルの型抜きクッキーもカワイイけど、バレンタインや贈り物、手土産に使えるオシャレなクッキーのレシピです。
材料(15枚分)
ホットケーキミックス:100g
砂糖:20g
溶き卵:30g
サラダオイル:25g
チョコチップ:10g
ホットケーキミックスで簡単!カントリーなチョコチップソフトクッキーのレシピ①
ボウルに材料を1~4まで順に入れて、ヘラなどで混ぜ合わせ、最後にチョコチップを加えて、むらなく混ぜる。
ホットケーキミックスで簡単!カントリーなチョコチップソフトクッキーのレシピ②
①を15等分にして丸めてから指で中央を抑え凹ませて形作り、180℃予熱済みオーブンで10分焼いて出来上がり。
ホットケーキミックスで簡単!カントリーなチョコチップソフトクッキーのレシピ③
①でホットケーキミックスと一緒にココアパウダーを小さじ2(分量外)を追加して同様に作る。
材料(30枚分)
さつまいも:1本
市販のホットケーキミックス:150g
牛乳:1/4~1/3カップ
砂糖:90g
バター:60g
シナモンパウダー:小さじ1/2
①バターは1cm角に切り、冷蔵庫に入れてよく冷ましておく。オーブントースターの天板に、オーブン用シート(またはアルミホイル)を敷いておく。
②さつまいもはきれいに洗い、ところどころ皮をむき、一口大の乱切りにする。水に10分ほどさらして水気を切り耐熱のボールに入れる。牛乳と、砂糖の約1/3量を加えてラップをふわっとかけ、電子レンジで7~8分加熱する。熱いうちにフォークで粗くつぶし、粗熱を取る。
③大き目のボールにバターを入れホットケーキミックス、残りの砂糖、シナモンパウダーを万能こし器でふるいながら加える。バターを指先で手早くつぶしながら混ぜ、ポロポロのそぼろ上にする。さつまいもを加え、しっとりするまで手で混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
④生地を大さじ1くらいずつ丸め、直径5~6cmになるようにつぶし、オーブントースターの天板にのせる。温めたオーブントースターで4~5分、薄いきつね色になるまで焼く。(途中で表面を焦げそうになったらアルミホイルを上にかぶせて)。残りも同様にする。
材料(40個分)
ホットケーキミックス:200g
バター:60g
卵黄:1個分
砂糖:20g
バニラビーンズ:1/4本
牛乳:大さじ1~1.5
粉糖:適量
ホットケーキミックスでホロホロクッキーのレシピ~下準備~
バターは室温に戻しておく。
バニラビーンズの種はサヤからしごき出す。
オーブンは160℃に予熱し始める。
ホットケーキミックスでホロホロクッキーのレシピ①
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。卵黄、砂糖、バニラビーンズの種を加えて混ぜ合わせる。泡立て器からゴムベラに変え、ホットケーキミックスを加えて切るように混ぜる。牛乳を加えたら手で全体をまとめ、ラップで包み1時間冷やす。
ホットケーキミックスでホロホロクッキーのレシピ②
天板にオーブンペーパーを敷き、①を直径1.5mmに丸めて並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
ホットケーキミックスでホロホロクッキーのレシピ③
予熱が取れたら、粉砂糖をまぶす。
材料(20個ぐらい)
ホットケーキミックス:150g
常温の卵(M):1個
常温のバター(無塩):25g
バニラエッセンス:適量
打ち粉(小麦粉):適量
グラニュー糖(まぶし用):適量
①オーブンは160℃に予熱する。
②バターをやわらかくなるまで練る。そこに卵を投入し、しっかり混ぜる。バニラエッセンスもここで注入。
③①のホットケーキミックスを混ぜて生地完成。
④手に打ち粉をつけて、10gずつぐらい生地を取り丸める。
ホットケーキミックスでメロンパンなクッキーのレシピ⑤
グラニュー糖を小さい器などに入れてそこに丸めた生地を入れ、全体にまぶす。
ホットケーキミックスでメロンパンなクッキー⑥
生地に切り込みを入れる。(茹で卵をスライスするやつで簡単に切れます!)
ホットケーキミックスでメロンパンなクッキー⑦
同じ要領で90℃回転し、クロスのラインを入れる。
ホットケーキミックスでメロンパンなクッキー⑧
天板に3cm程度のの間隔をあけて並べる。その後、150gのオーブンで様子を見ながら焼く20分程度焼いて出来上がり。
材料(4人分)
ホットケーキミックス:100g
かぼちゃ(フレーク):大さじ2
バター:30g
卵;1/4個から1/2個
砂糖:大さじ2.5
チョコペン(コーティング用):1本
ハロウィンクッキーもホットケーキミックスでのレシピ①
バターは小さな角に切る。ホットケーキミックス、かぼちゃフレークにバターを指先でつぶしながら混ぜ合わせる。ポロポロになってきたら、砂糖を加えてさらに混ぜ合わせる。溶き卵を加えてひとつにまとまるまでしっかりこね、ラップをかけて冷蔵庫で20分寝かす。
ハロウィンクッキーもホットケーキミックスでのレシピ②
厚紙でカボチャの型を作る。型抜きあったらそれを使う。オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。
ハロウィンクッキーもホットケーキミックスでのレシピ③
平らな台に分量外の強力粉、または薄力粉を振る。寝かしておいた①の生地を厚さ4~5mmに伸ばして型に合わせて切る。天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラーにのせ冷ます。冷めたら、チョコペンで目や口を描く。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局