2016/04/13
korotaro
前の日のすき焼きが残ったらお弁当のおかずを作りましょう!肉の旨味がたっぷり出た煮汁と甘辛味の染み込んだ具はお弁当のおかずにピッタリです。すき焼きコロッケ、炊き込みご飯、オムレツなどのお弁当のリメイクおかずをご紹介します。
材 料(1人分)
すき焼き約1人前の残り分
※参照~ID:1790009669
長ネギ10cm
たまご1個
みつ葉1本
ご飯1膳分
リメイク弁当①リメイクが旨い!「すき焼き卵丼」のコツ
残り物のすき焼きを卵でとじた丼です。
煮汁を煮詰めてお弁当にいかがでしょうか。
リメイク弁当:リメイクが旨い!「すき焼き卵丼」のコツ①
すき焼きの残りはそのまま食べるより「卵丼」にした方がより美味しく戴けます。
リメイク弁当:リメイクが旨い!「すき焼き卵丼」のコツ②
味をリフレッシュさせるためにネギを斜めに薄切りして親子鍋に敷きます。
リメイク弁当:リメイクが旨い!「すき焼き卵丼」のコツ③
すき焼きの残り1人前程度と汁を加えます。煮詰まった野菜は特に選んで入れます。味が凝縮されているので卵丼の調味料になります。
リメイク弁当:リメイクが旨い!「すき焼き卵丼」のコツ④
火にかけて蓋をして中火で煮ます。30秒程度で縁から汁が噴き出してきたら蓋を取ります。
リメイク弁当:リメイクが旨い!「すき焼き卵丼」のコツ⑤
卵を溶いて回しかけ半熟程度に固まったら火を止めます。3cm程度に刻んだみつ葉を載せ10秒ほど蓋をします。
リメイク弁当:リメイクが旨い!「すき焼き卵丼」のコツ⑥
どんぶりにご飯を盛り、⑤の蓋を取ってなるべく形を崩さないよう親子鍋をゆすりながら具を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
<コツ1>ネギを敷くことで驚くほど味がリフレッシュ。
<コツ2>蓋をして蒸し煮にするとふんわりと火が通る。
<コツ3>たまごは半熟で火を止める。
<コツ4>青物は火を止めてから載せ蓋を10秒被せる。
<コツ5>崩さないように盛り付ける。
材料 (3合分
米3合
切り餅(なくてもOK)1個
■ ★残りもものすき焼き
すき焼きの汁2カップ
すき焼きの具お玉2~3杯分
リメイク弁当:すき焼きリメイク♡絶品!炊き込みご飯♪
すき焼きが余ったらこんな炊き込みご飯はいかがでしょうか。
しっかり味がついているからお弁当にピッタリですね。
リメイク弁当:すき焼きリメイク♡絶品!炊き込みご飯♪①
釜で米をといで水気をきっておきます。(大体で大丈夫です)
リメイク弁当:すき焼きリメイク♡絶品!炊き込みご飯♪②
すき焼きの具は汁気を切って細かく刻みます。
リメイク弁当:すき焼きリメイク♡絶品!炊き込みご飯♪③
1の釜にすき焼きの汁2カップを入れたら,3合の目盛りに合わせ水を足しておきます。
リメイク弁当:すき焼きリメイク♡絶品!炊き込みご飯♪④
3に2の具,細かく刻んだ切り餅を入れたら箸でかき混ぜスイッチオン!炊きあがったら完成です♪
15〜20個分
・すき焼きの具材(豆腐以外) ── お茶碗1杯分
・カボチャ ── 400~500g
・じゃがいも ── 2個
・パン粉 ── 大15
・オリーブオイル ── 大4
・水溶き小麦粉(大3の粉に70ccの水) ── 大3
・塩コショウ ── 適量
リメイク弁当:*すき焼きリメイク♡揚げない♡すき焼きカボチャコロッケ*
すき焼きの残りものをマッシュしたカボチャと混ぜてコロッケ弁当に。
揚げないからカロリー控えめですね。
リメイク弁当:*すき焼きリメイク♡揚げない♡すき焼きカボチャコロッケ*①
一口大に切り、水にさらしておいたじゃがいもと、一口大に切ったカボチャは、それぞれルクエ(耐熱容器)に入れてレンジ600w4分(じゃがいも)、600w7分(カボチャ)かけて柔らかくしておく。
リメイク弁当:*すき焼きリメイク♡揚げない♡すき焼きカボチャコロッケ*②
熱いうちにボウルに①を入れマッシャーなどで潰す。すき焼きの具材(豆腐以外)をみじん切りにして、ボウルに入れ、塩コショウと、すき焼きの残り汁(大1)と一緒に混ぜ合わせる。すき焼きの残り汁の量は、コロッケがベチャベチャにならないくらいで調整して下さい!
リメイク弁当:*すき焼きリメイク♡揚げない♡すき焼きカボチャコロッケ*③
リメイク弁当:*すき焼きリメイク♡揚げない♡すき焼きカボチャコロッケ*
リメイク弁当:*すき焼きリメイク♡揚げない♡すき焼きカボチャコロッケ*④
③と並行して、フライパン(冷たいまま)にパン粉とオリーブオイルを入れ、中火で良き色がつくまで炒っていく→お皿やバットに取り出しておく。
リメイク弁当:*すき焼きリメイク♡揚げない♡すき焼きカボチャコロッケ*⑤
③のタネに、水溶き小麦粉→④のパン粉をつけ、オーブンシートを敷いた天板の上に並べていく。予熱なし180度10分ほどで完成!
材料(直径24cmのフライパン1枚分)
すき焼きの残り ・・・・・・ 2カップ
イセ食品
森のたまご ・・・・・・ 4個
サラダ油 ・・・・・・ 小さじ2
かいわれ大根 ・・・・・・ 1/2パック
リメイク弁当:すき焼きオープンオムレツ
すき焼きを卵と混ぜてフライパンに流し入れて焼くだけ!
焼きあがったら適当な大きさにカットしてお弁当にどうぞ。
リメイク弁当:すき焼きオープンオムレツ①
すき焼きの具は耐熱容器に入れて、600Wのレンジで約2分加熱します。かいわれ大根は根を切り落とします。
リメイク弁当:すき焼きオープンオムレツ②
ボウルにたまごを割り入れ、溶きほぐしたら、1を加えて混ぜ合 わせます。
リメイク弁当:すき焼きオープンオムレツ③
フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて大きくかき混ぜます。半熟状になったらフライパンより少し大きい器をかぶせ、フライパンをひっくり返して取り出します。
リメイク弁当:すき焼きオープンオムレツ④
焼いた面が上になるように3をフライパンに戻し入れ、フタをして弱火で4~5分焼きます。
リメイク弁当:すき焼きオープンオムレツ⑥
焼き上がったら8等分に切り、器に盛りつけてかいわれ大根を飾ります。
材料
おから400g
ごぼう1本
人参1/2本
こんにゃく小1枚
練り物(さつま揚げ、竹輪)2~3枚
ネギ1本
すき焼きの残り汁と具適量
麺つゆ適量
砂糖適量
塩コショウ少々
七味少々
リメイク弁当:卯の花の煮物*(すき焼きリメイク)
お弁当の箸休めに卯の花はいかがでしょうか。
小分けにして冷凍保存しても便利ですね。
リメイク弁当:卯の花の煮物*(すき焼きリメイク)①
ごぼうは、ささがきにしアクを抜いておく。
人参は、小さめのいちょう切りにする。
こんにゃくは、2~3cmの薄切りにする。
リメイク弁当:卯の花の煮物*(すき焼きリメイク)②
ネギは、小口切りにする。
さつま揚げは、2~3cmの薄切りにする。
リメイク弁当:卯の花の煮物*(すき焼きリメイク)③
フライパンで、おからがパラパラになるまで空炒りする。
弱火で約10分程かかります。
リメイク弁当:卯の花の煮物*(すき焼きリメイク)④
おからをボールにあけ、フライパンをきれいにする。
フライパンにごま油を入れ、火にかける。
リメイク弁当:卯の花の煮物*(すき焼きリメイク)⑤
ごぼう、こんにゃく、人参、さつま揚げの順にフライパンに入れ、火が通るまでよく炒める。
リメイク弁当:卯の花の煮物*(すき焼きリメイク)⑥
フライパンにすき焼きの残り汁と具を入れる。
材料が半分ひたる位まで、麺つゆを足す。
味をみながら、砂糖を足す。
リメイク弁当:卯の花の煮物*(すき焼きリメイク)⑦
汁が煮立ったら、おからを入れて炒める。
味が馴染んだら、ネギを加えて炒める。
味をみて塩コショウする。
リメイク弁当:卯の花の煮物*(すき焼きリメイク)⑧
パサつくようなら、麺つゆを薄めて足す。
味が薄いようなら、麺つゆを薄めないで足して砂糖も足す。
味が馴染むまで、炒める。
リメイク弁当:卯の花の煮物*(すき焼きリメイク)⑨
お好みで七味をかけて出来上がり。
コツ・ポイント
入れる具材と煮汁は、すき焼きの残り物によって加減して下さい。クタクタの野菜も気にせず入れて下さい。
おからの空炒りは、面倒でもぜひして下さい。おからの臭みが抜けて香ばしくなります。
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