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お財布ピンチの方必見!お助けアイテム缶詰おすすめレシピ!

お給料日前でお財布がすっからかん!冷蔵庫もカラッポ!なんてとき、どうしていますか?空腹を我慢する?いえいえ、台所の奥底に缶詰は眠っていませんか?缶詰もおいしいご飯に大変身できちゃうおすすめレシピがありますよ!今回は缶詰お助けおすすめレシピ特集です。

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集1いわし照り焼きバーガー

ランチにおすすめなバーガーレシピです。イワシとは思えないボリュームですよ!

いわし照り焼きバーガー

材料 4人分
いわし味付2缶
●玉ねぎ1/2個
●卵1個
●パン粉40g
●塩・こしょう各少々
●油大さじ1・1/3
●キャベツ3枚
●マヨネーズ大さじ2
●ケチャップ大さじ1
●丸型パン8枚

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集1いわし照り焼きバーガー①

いわし味付は身と缶汁にわけ、玉ねぎはみじん切り、キャベツは千切りにしておきます。

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集1いわし照り焼きバーガー②

玉ねぎは油少々でしんなりするまで炒め、冷ましておきます。

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集1いわし照り焼きバーガー③

ボールにいわしの身を入れつぶし、(2)の玉ねぎ、溶き卵、パン粉、塩、こしょうをしよく混ぜ合わせ、4等分してハンバーグ型に丸めておきます。

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集1いわし照り焼きバーガー④

フライパンに残りの油を入れ加熱し、(3)のいわしバーグを両面こんがり焼き、缶汁を加え照り焼き風にします。

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集1いわし照り焼きバーガー⑤

パンに少しマヨネーズをつけ、キャベツをのせ、(4)のいわしバーグをおき、マヨネーズ、ケチャップをかけ、グリーンリーフをのせ、パンをのせます。

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集2サバ缶チャーハン

ささっと作れるおすすめレシピです。パラパラのチャーハンに鯖の出汁がしみ込んで子供も大人も好きな味!

サバ缶チャーハン

材料 ( 4 人分 )
サバ(缶)1缶(1缶200g入り)
レンコン4cm
ニンジン1/4本
大葉5枚
水菜1/2束
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
卵2個
バター20g
塩少々
粗びき黒コショウ適量
しょうゆ大さじ1

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集2サバ缶チャーハン①

下準備
サバ缶チャーハンの下準備1
レンコン、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
大葉は縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
水菜は根元を切り落とし、流水できれいに洗って長さ3cmに切り、冷水に放ってザルに上げる。
ご飯に卵を混ぜ合わせる。

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集2サバ缶チャーハン②

フライパンにサバ缶の油ごと入れ、木ベラなどでほぐしながら炒め、レンコン、ニンジンを加えてさらに炒め、いったん取り出す

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集2サバ缶チャーハン③

(2)のフライパンにバターを加えてバターが溶け出したら、ご飯を加える。お玉の背で押さえながらパラパラになるまで炒め合わせ、(2)を戻し入れる。

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集2サバ缶チャーハン④

全体に混ざったら大葉を加え、塩、粗びき黒コショウを加え、鍋肌からしょうゆを回し入れる。全体に炒め合わせ、水菜をしいた器に盛り分ける。

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集3キャンベルde 具だくさんクラムチャウダー

缶詰を使えば面倒なクラムチャウダーもあっというま!時間がない方におすすめなレシピです。

キャンベルde 具だくさんクラムチャウダー


材 料(5,6人分)
キャンベルクラムチャウダー 305g 1缶
玉ねぎ 中サイズ 1個
にんじん 1/3本.
じゃが芋 2個
牛乳 400ml
マスカルポーネチーズ お好みで 20g.
乾燥パセリ 適量
塩、胡椒 各適量

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集3キャンベルde 具だくさんクラムチャウダー①

玉ねぎをかなり大きい微塵切りにする。

にんじんを玉ねぎと同じ大きさに切る。

じゃがいもを2cm幅位のさいの目切りにする

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集3キャンベルde 具だくさんクラムチャウダー②

フライパンに油を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

にんじん、じゃが芋を加、軽く塩、胡椒して油をまわす。

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集3キャンベルde 具だくさんクラムチャウダー③

火を止めて、キャンベルクラムチャウダー、牛乳を加え混ぜる。

中火にして沸騰してから5,6分、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

お好みでマスポーネチーズを加える。

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集3キャンベルde 具だくさんクラムチャウダー④

味見をして、塩、胡椒で調える。

器にクラムチャウダーを入れ、乾燥パセリをかける。

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集4【簡単】じゃが芋のツナピーマンおやき

野菜もしっかりとっちゃいましょう!ツナ缶で簡単にできちゃうレシピです。おやつにも◎

【簡単】じゃが芋のツナピーマンおやき

材料 (ф8cm×6コ分)
じゃが芋 3コ
ピーマン 2コ
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ごま油 または サラダ油 大さじ1
■ つけだれ
ポン酢、酢醤油などお好みで 適量

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集4【簡単】じゃが芋のツナピーマンおやき ①

ピーマンはヘタを取って小口から短めの千切りにします

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集4【簡単】じゃが芋のツナピーマンおやき ②

じゃが芋は空気に触れると色が変わるので焼く直前にすりおろしてください。塩、コショウで控えめに調味してください。

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集4【簡単】じゃが芋のツナピーマンおやき ③

調味したじゃが芋にオイルを切ったツナ缶、ピーマン、片栗粉を加えてよく混ぜます。

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集4【簡単】じゃが芋のツナピーマンおやき ④

熱したフライパンに油を入れたら 丸くまとめたじゃが芋を焼いていきます。返したら軽く押さえて形を整えてください

金欠救済!おすすめ缶詰レシピ特集4【簡単】じゃが芋のツナピーマンおやき ⑤

両面こんがり焼けたら完成です。
お好みでポン酢や酢醤油をつけてお召し上がりください。

いかがでしたか?

缶詰を使ったおすすめレシピ、いかがでしたか?
買い置きの缶詰を使えば簡単豪華にご飯ができちゃいますね。
非常用の缶詰の入れ替えなどにもつかえそうです。
最近は高級缶詰やそのレシピ本もたくさん出ています。
今回は厳選おすすめを紹介しましたが、他にも缶詰はアレンジできるので
是非ためしてみてくださいね。

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