りんごを足すだけで美味しくなる♡りんごクッキーの作り方を紹介♪

    お菓子作りの定番クッキー。皆さん一度は作ったことがあるのでは?そのクッキーにりんごを加えるだけでもっと美味しく、いつもと違ったクッキーになるんです!りんごの甘酸っぱさがクッキーの甘さにぴったり!クッキーを作るときは是非りんごを加えてみてください。

    りんごクッキーの作り方①:しっとりさくっ☆りんごのクッキー

    材料 (3~4人分)

    りんご2個
    卵2個
    小麦粉150g
    サラダ油50cc
    グラニュー糖 100g

    しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-1

    材料はこの5つ!

    しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-2

    リンゴは皮をむいていちょう切りにしておきます

    しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-3

    ボウルに卵を割り入れて溶きます

    しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-4

    グラニュー糖を混ぜ合わせます

    しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-5

    サラダ油を混ぜ合わせます

    しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-6

    小麦粉をふるいにかけて混ぜ合わせます。
    私はめんどくさいのでふるいは省きます(笑)

    しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-7

    あらかじめ切っておいたりんごをボウルに全部入れて混ぜます

    生地がりんごにねっとりまとわりつくような感じになります

    しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-8

    天板にクッキングシートを敷いて、
    ボウルの中身を流し込みます

    焼きムラがないように均一にしておくといいです

    しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-9

    オーブンを180℃に余熱して、35分間焼きます

    しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-10

    焼き上がり!
    表面に焦げ目がつくくらいが香ばしくておいしいです

    しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-11

    冷めたら包丁で切り分けて完成です!
    お疲れさまでした☆

    りんごクッキーの作り方②:りんごのクッキー

    約40枚分

    バター(無塩)30g
    ショートニング30g
    砂糖35g
    卵15g
    ブランデー大さじ1/2
    (A)
    ・りんご50g
    ・レモン汁小さじ1
    薄力粉100g
    ピスタチオ8粒

    りんごのクッキーの作り方2-1

    りんごは皮と芯を取り除いてすりおろし、レモン汁と合わせておきます。

    りんごのクッキーの作り方2-2

    バターとショートニングを合わせてクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて加え、卵、ブランデーを加えてさらによくすり混ぜます。

    りんごのクッキーの作り方2-3

    ふるった薄力粉を加え、半分くらい混ざれば(1)を加えます。

    りんごのクッキーの作り方2-4

    1cmの丸口金を付けた絞り出し袋に(3)を入れ、クッキングシートを敷いたオーブン皿に絞り出し、ピスタチオの薄切りをのせて、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。(ガス高速オーブンの場合は、170℃に予熱し約18分焼きます。)

    りんごクッキーの作り方③:キヌアとりんごのソフトクッキー

    材料15個分

    15個分
    雑穀クッキングクラブ キヌア大さじ1と1/2
    水大さじ3
    りんご1/4個
    無塩バター40g
    砂糖大さじ4
    塩ひとつまみ
    溶き卵1/2個分
    薄力粉3/4カップ
    ベーキングパウダー小さじ1/3

    キヌアとりんごのソフトクッキーの作り方3-1

    バターを常温におきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておきます。

    キヌアとりんごのソフトクッキーの作り方3-2

    耐熱容器にキヌアと水を入れて20分ほどおきます。ラップをして2分加熱して取り出し、一度混ぜ合わせて再度ラップをして1分半加熱します。

    キヌアとりんごのソフトクッキーの作り方3-3

    りんごは皮をつけたまま7〜8mmの角切りにします。

    キヌアとりんごのソフトクッキーの作り方3-4

    バターを泡だて器ですりまぜます。砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせ、溶き卵を2、3回に分けて加えて混ぜます。

    キヌアとりんごのソフトクッキーの作り方3-5

    1の薄力粉を加えざっくりと混ぜ合わせます。りんごとキヌアも加えて混ぜ、ひとまとめにしていきます。

    キヌアとりんごのソフトクッキーの作り方3-6

    オーブントースターを4、5分加熱して温めておきます。クッキングペーパーもしくはアルミ箔に4をスプーンですくい500円玉くらいにまとめていきます。

    キヌアとりんごのソフトクッキーの作り方3-7

    温めたオーブントースターで11〜12分焼きます。

    りんごクッキーの作り方④:おから&すりおろしりんごのクッキー

    材 料(4~6人分)

    A 薄力粉150g
    A 乾燥おから20g
    A 砂糖30g
    A ベーキングパウダー小さじ1
    りんご 2/3程度(すりおろしておく)120g程度
    オリーブオイル大さじ1
    シナモン少々

    おから&すりおろしりんごのクッキーの作り方4-1

    Aの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。オリーブオイルを入れて、手ですり混ぜる。

    おから&すりおろしりんごのクッキーの作り方4-2

    ②にすりおろしておいたりんごを、まず半分程度入れる。シナモンを少し入れて、手で生地をまとめていく。

    おから&すりおろしりんごのクッキーの作り方4-3

    ②に残りのすりおろしりんごを少しずつ入れながら、生地をまとめていく。※りんごは少し余ります! りんごの水分でたりない場合は、牛乳等で生地を調整。

    おから&すりおろしりんごのクッキーの作り方4-4

    鉄板の大きさに生地を伸ばし、カットする。

    おから&すりおろしりんごのクッキーの作り方4-5

    170度に予熱したオーブンで、20~25分程度焼いて完成。完全に冷めたら、カットに沿って割る。

    りんごクッキーの作り方⑤:りんごとチョコチップのソフトクッキー

    材料(直径約4㎝ 20~23枚)

    無塩バター80g
    きび和糖50g
    はちみつ10g
    塩少々
    卵黄1個
    白あん45g
    ケーキ専用粉(薄力粉)120g
    チョコチップ25g
    ドライアップルダイスカット40g

    りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方(下準備)

    ●オーブンは190℃に予熱しておく。
    ●ドライアップルダイスカットは、きりふきで水をふきかけ、レンジで20秒ほど加熱する。
    ●バターはやわらかくしておく。

    りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方5-1

    クリーム状にしたバターに、きび和糖、塩を加え混ぜ、ハチミツも加え混ぜる。

    りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方5-2

    卵黄を2回位に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

    りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方5-3

    白あんを混ぜやすい大きさにちぎって入れ、混ぜる。

    りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方5-4

    ふるっておいたケーキ専用粉を加え、さっくりと混ぜる。

    りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方5-5

    ひとまとまりになったら棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。

    りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方5-6

    生地を5mm幅位でカットし、まん中にチョコチップとアップルダイスを適量のせて丸める。

    りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方5-7

    クッキングシートに並べて、上から少し指でおさえる。

    りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方5-8

    190℃に予熱しておいたオーブンを170℃に下げて、11分~12分焼く。

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