2016/06/16
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栄養満点で優しい甘さが特徴のかぼちゃ。今回は、そんなかぼちゃを使ったクッキーの作り方をご紹介します。かぼちゃをクッキーにすれば、野菜嫌いなお子様でもきっと美味しく食べてくれるはず!南瓜を使って美味しいクッキーを作りましょう♪
天ぷらやスープにしても美味しいかぼちゃ。料理の材料として使うことが多い野菜ですが、実はかぼちゃを使って美味しいクッキーを作ることができるんです!そこで今回は、そんなかぼちゃを使ったクッキーのレシピをご紹介します。
かぼちゃ本来の優しい甘さを活かしたクッキーなので、野菜嫌いなお子様でも美味しくパクパク食べてくれること間違いなし!ぜひ作ってみてくださいね。
それでは早速、かぼちゃを使ったクッキーのレシピをご紹介していきましょう!
材料(約20個分人分)
かぼちゃ1/2玉
○クリームチーズ(個装タイプ)1個(18g)
○きな粉大さじ2
○砂糖大さじ1
●ホットケーキミックス1カップ
●豆乳大さじ1
●バター20g
小麦粉(打ち粉用)大さじ3くらい
かぼちゃ餡をかぼちゃのソフトクッキーで包んだ、かぼちゃの甘さを存分に活かしたクッキーです。かぼちゃ餡は、かぼちゃときな粉、クリームチーズで作っているので、優しい甘さと濃厚さを感じられる餡になっています。クッキー生地はソフトな食感で、いくらでも食べられちゃいますよ♪
材料 (約20~25枚)
かぼちゃ(正味)120g
バター20g
砂糖大さじ1~1.5
薄力粉大さじ2
牛乳適量
かぼちゃを使った、シンプルな絞り出しクッキーのレシピです。とっても簡単に作れるのに、かぼちゃをたっぷりと使うことでかぼちゃの甘さを存分に活かした美味しいクッキーに仕上がります。焼き時間を調整して、しっとりとした仕上がりやカリカリとした仕上がりにしても美味しいので、ぜひお好みで調整してみてくださいね。
材料 (3センチくらい15個)
かぼちゃ70g
レーズン(無添加)20〜25g
卵1/2個
薄力粉70g
バター10g
牛乳大さじ1
かぼちゃの優しい甘さと、レーズンの食感を活かしたソフトクッキーです。砂糖を使っていなくても、素材の甘さだけで十分美味しいので、ヘルシーに美味しいクッキーを作ることができます。かなりしっとり柔らかに仕上がるので、小さなお子様にも食べさせられるクッキーです。
材料
薄力粉100g
ベーキングパウダー10g
砂糖15g
生おから100g
かぼちゃの煮物3個ぐらい
かぼちゃの煮物をリメイクして作れるクッキーのレシピです。生のおからを使っているのでもちもちとした食感になります。かぼちゃの煮物がちょっと残ってしまった・・・なんてときは、ぜひ作ってみてくださいね。
材料 (約30個分)
■ クッキー生地
かぼちゃ(正味)90g
無塩バター100g
グラニュー糖 80g
卵黄1個分
薄力粉200約
■ ガナッシュ
板チョコ1枚(50g)
生クリーム42g
ジャックオランタンの形がかわいい、ハロウィンにぴったりのかぼちゃクッキーです。かぼちゃの形をモチーフにした見た目はもちろん、クッキー生地にもしっかりとかぼちゃを使っているので、味もハロウィンに最適!今年のハロウィンは、ぜひ手作りクッキーで楽しみましょう♪
材料 (15枚くらい)
かぼちゃ生で100グラム
バター10~20グラム
砂糖10グラム
全粒粉(薄力粉でも)10グラム
材料はシンプルに4つだけ。しかもほとんどかぼちゃで作る、ヘルシーで栄養満点のクッキーです。かぼちゃをたっぷり使っているので、小さなお子様にぜひとも食べさせてあげたいクッキーになっています。これならきっと美味しくかぼちゃを食べることができますね。
材料 (30枚位)
かぼちゃ(皮付き)125g位
ココナッツオイル 80g
黒砂糖 大さじ3
卵1個
薄力粉80g
かぼちゃを皮付きのまま使った、無駄のないクッキーのレシピです。皮には栄養がたっぷり含まれていますし、ココナッツオイルも使っているので、とにかくヘルシーで美容にも効果あり!トースターで焼くので、オーブンのないご家庭でも作ることができますし、サクサクとした食感に仕上がります。乳製品を使っていないので、アレルギーのある方でも安心して食べられますね♪
いかがでしたでしょうか?
どれもとても簡単に作れるので、ぜひ家族みんなで味わってくださいね♪
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