2015/10/20
sirius_dog
これからの厚くなる時期、夏から秋にかけて美味しくなるかぼちゃは、お弁当にもぴったり。栄養の宝庫と言われているかぼちゃ、ビタミン群を多く含んでいるので抗酸化作用があり風邪予防、体力回復に効果的なんです!そんなかぼちゃのお弁当にぴったりなレシピをご紹介☆
かぼちゃ150g
豚肩切り落とし肉200g
☆酒 大さじ1
☆しょうが&にんにく(チューブ)適量
片栗粉大さじ2
■ ●香味だれ
玉ねぎ(みじん切り)大さじ1弱
長ネギ(みじん切り)大さじ1弱
オイスターソース 大さじ1
醤油:酒:砂糖:蜂蜜各大さじ1
ごま油 小さじ1
しょうが&にんにく(チューブ”)各適量
●白胡麻(トッピング用)お好みで◎
カボチャはワタをとりラップで包み500Wで約1〜1分半レンチン
硬い皮もこれで切りやすくなります
カボチャを食べやすく切りふんわりラップを被せ500Wで約2〜3分レンチン
豚肉に☆で下味を付け片栗粉(大2)をまぶす
フライパンにサラダ油【分量外】をしき豚肉を炒める
豚肉に8割ほど火が通ったらフライパンの端に寄せる
空いたスペースにカボチャを入れて焼き色を付ける
合わせておいた香味だれを入れて一気に煮絡める
出来上がり!
白胡麻はお好みで◎
小さいかぼちゃ半分
塩胡椒少々
砂糖2つまみ
パン粉大さじ2くらい
油 大さじ1弱
かぼちゃの皮を剥き、小さく切ります。
さっと水にくぐらせ、ラップをしてレンジで1分半程(600w)チンします。
スプーンで潰します。
砂糖と塩胡椒等でお好みの味つけをします。
好きな大きさに丸めます。
フライパンにサラダ油をひき、パン粉を入れます。
全体が焼き色がつくまで炒めます
丸めたかぼちゃをフライパンに入れ、スプーンで転がしながらパン粉をまぶして完成!
かぼちゃ1/2個(注①参照)
きゅうり1/2本
ベーコン4枚
マヨネーズ大さじ2
牛乳大さじ1
塩・胡椒適量
砂糖大さじ1
かぼちゃを一口大に切り、お皿に並べて水(分量外)大さじ1を回しかけ、ふんわりとラップをして700Wで4~5分加熱。
ベーコンを1センチ幅に切り分け、フライパンでカリッとなるまで焼き、キッチンペーパーに油を吸わせる。
きゅうりをスライスし、塩(分量外)を少々ふる。しばらくして水分が出てきたらしっかり水気をきる。
竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、熱いうちに皮ごと潰して塩・胡椒をし、砂糖も加える
潰したかぼちゃにマヨネーズ・牛乳を加えて滑らかになったらきゅうり・ベーコンを加えてあえる。
サンドイッチなどにもぴったりです
鶏胸肉1枚(250g前後)
酒 大さじ1/2
片栗粉大さじ1
かぼちゃ100g
オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
■ 調味料
酒・みりん・砂糖各大さじ1
醤油大さじ2
鶏胸肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。ビニール袋にいれ、酒、片栗粉を入れ、もみ込む。
かぼちゃは7㎜幅の食べやすい大きさに切る。
調味料は合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを熱して鶏胸肉、かぼちゃを並べる
こんがり焼けたら、裏返し、蓋をして、弱めの中火で6~7分焼く。
合わせた調味料を加えて絡め、とろっとしたら、火を止める。
焦がさないようにね
かぼちゃ(煮物の残り可)約1/4
お好みの野菜適量
■ 今回(人参/キュウリ/小松菜/タマネギ)
塩適量
☆マヨネーズ大さじ3
☆コンソメ 固形1/2
☆ブラックペッパー(どちらでも)適量
かぼちゃは一口大に切って
ラップをかけてレンジへ~
(500wで約8分)
レンジで温めている間に
お好みの野菜を薄く切って塩もみしておく。(15分程置いておく)
かぼちゃはお箸で中まで柔らかくなっていればOK!
チンしたボールでかぼちゃをつぶす(皮&つぶす大きさはお好みで)
野菜を洗ってしっかり水分を絞ってかぼちゃと一緒にする。
マヨネーズとコンソメを入れて混ぜて完成!
野菜はお好きなものを(*^▽^*)
☆ハムやカニかま、粉チーズを入れてもOK!
今回ご紹介したかぼちゃを使ったお弁当におすすめレシピはいかがでしたか?レシピの幅が広いかぼちゃは、お弁当の一品にもとても便利♪ぜひ、参考にしてみて下さいね。
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