2015/10/28
はっぴい555
秋の味覚として代表的な食べ物であるさつまいも!実に色々な調理方法で楽しむことができる優秀な食材ですよね、和食や洋食、お弁当の一品にも!実はいも類の中でもさつまいもには非常に多くの食物繊維が含まれているんです!そんなさつまいものお弁当におすすめレシピをご紹介☆
さつまいも好きなだけ
水ひたひた
みりん・砂糖さつまいも100gにつき・各大さじ1
■ ●オカズ度をUPさせたい時は追加!
醤油さつまいも100gにつき・小さじ1/2
8㎜~1㎝の厚さの輪切りにしたサツマ芋をフライパンor鍋に《重ねないように》並べます。
水をヒタヒタに注ぎます。
砂糖・みりんを入れます。
★お芋350g⇒各大さじ3・5
★お芋200g⇒各大さじ2
・・・
《オカズ度をUP》させたい時は、ここで●醤油を入れます。
・・・・・・
中火にかけて煮ていきます。
《煮汁が1/2》になったら裏返します。
裏返すのはこの1度だけです。
《煮汁がほとんど無くなったら》楊枝を刺して ⇒⇒
固さの確認をして下さい。
OKならば残った水分を飛ばします。
~まだ固い場合~
少し水を追加して煮て下さい。
最終的には煮汁が鍋の底に薄っすらとしか残りません。
甘露煮の完成♪
薄く切ってもいいけれど、厚めに切った方がホクホク食感が楽しめます
さつまいも中1本(200gぐらい)
人参(すりおろす)小さめ1/2本
ツナ缶1/2缶(40g)
マヨネーズ大さじ2~3
塩こしょう少々
ドライパセリ少々
さつまいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらしてアクを抜く
①のさつまいもを柔らかくなるまで茹で、ザルに上げて冷ましておく
すりおろした人参、油を切ったツナ、マヨネーズ、塩こしょうをボウルに入れて混ぜておく
荒熱が取れたさつまいもとドライパセリを入れ、混ぜ合わせる
器に盛って、ドライパセリを少々振りかけて出来上がり
さつまいも250g
片栗粉大さじ1〜2
砂糖大さじ1
バター適量
お好みでスライスチーズ(溶けるタイプ)適量
さつまいもは皮をむき、輪切りにして5分位水にさらし、ザルにあけ水けを軽く切る
レンジ用の蓋つきタッパに入れ3分くらい電子レンジにかける。潰せる堅さまで。タッパなければお皿に入れ、ラップかけチンする。
さつまいもを潰し、片栗粉と砂糖加え、混ぜる。
しっかり潰した方が成形しやすいです。
好みの大きさに丸める。
フライパンにバター入れ、さつまいもを両目カリッと焼く。チーズの場合は片面焼いた後、チーズのせ、ひっくり返しチーズ面焼く。焼き上がり
さつまいも1本(約300グラム)
豚バラ肉(切り落とし、細切れも可)150グラム
☆酒 大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆醤油大さじ1・5
☆みりん 小さじ2
バター15グラム
☆の調味料を合わせておきます。
さつまいもは厚さ5ミリ幅くらいの半月に切り、水にさらします
さつまいもの水を捨てて、ラップをふんわりかけてレンジで3分30秒加熱します。(500W)
フライパンを温めて、豚肉を入れて炒めます。豚肉に半分程火が通るくらいでOKです
次に、レンジから出したさつまいもを加えて炒め合わせ、お肉にもしっかり火を通します。
次に1を軽く混ぜて、鍋肌から回し入れ、フライパンを2~3回振って絡めます。
最後にバターを加えて優しく混ぜ、バターが溶けたら出来上がりです。
さつまいも大1本
豆腐150g
牛乳200cc
コンソメキューブ1/2個
バター10g
コショウ少々
ピザ用チーズ好きなだけ
さつま芋は一口大に、豆腐は水切りせずに、牛乳、コンソメ、バターを耐熱ボウルに入れ、レンジへ。芋が潰せる柔らかさまで加熱。
さつまいもが柔らかくなったらフォークなどで芋をマッシュしながら全体を混ぜます。芋の潰し具合はお好みで。コショウする。
耐熱皿に薄くサラダ油を塗り(分量外)②を入れて表面をならします。
チーズを好きなだけのせたらオーブンやトースターでチーズに焼き色がつくまで焼きます。
今回、ご紹介したお弁当におすすめのさつまいもレシピはいかがでしたか?サラダや甘露煮は小分けして冷凍しておけば好きな時に使えてとても便利ですよね♪お弁当の隙間を埋めるのにとても役立つさつまいも!ぜひ、参考にしてください♪
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