小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/04/04 更新
オーブン機能がついていない電子レンジでも、クッキーがカンタンにできちゃうってご存知でしたか??レンジでクッキーを作るからとっても楽ちんにできるんですよ!!今回はレンジでクッキーのレシピをまとめました。思い立った時にカンタンにクッキーが食べられます♪
(たぶん)世界一簡単! レンジで5分クッキー
材料 (小さめ10個分)
薄力粉大さじ(軽め山盛り)5
砂糖大さじ3
ココア(なくても可)大さじ1/2
サラダ油大さじ2.5
1薄力粉はすりきりではなく、サッと盛るようなかんじで。アバウトで平気です。
2薄力粉・砂糖・ココアをビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、シャカシャカ振って混ぜる。
(たぶん)世界一簡単! レンジで5分クッキー
3サラダ油を加え、袋越しに手でサッともみ混ぜる(※)。牛乳を加えても。 ボウルで作る場合は、ぎゅっと押し付けるように。
4※ここで捏ねすぎると固くなります。上記の作り方だとどうしても強くこねてしまう…という方は木べらなどで混ぜると◎です
(たぶん)世界一簡単! レンジで5分クッキー
(たぶん)世界一簡単! レンジで5分クッキー
(たぶん)世界一簡単! レンジで5分クッキー
(たぶん)世界一簡単! レンジで5分クッキー
レンジで簡単♪本格アメリカンクッキー
材料
ブラウンシュガー50g
バター50g
卵1個
小麦粉60g
ベーキングパウダー小さじ1
ココアパウダー大さじ1
コーンフレーク(チョコ)20g
クルミ20g
レンジで簡単♪本格アメリカンクッキー
レンジで簡単♪本格アメリカンクッキー
レンジで簡単♪本格アメリカンクッキー
クッキーを切り分ける時は、荒熱が取れた時点で切った方が良いです。完全に冷めてからではサクサクで切りにくいです。レーズンやチョコチップなどを入れても美味しいです♪加熱時間は目安ですので、ご自分の電子レンジにより加減をお願いします。
レンジで簡単♪本格アメリカンクッキーコツ・ポイント
簡単★レンジでしっとりクッキーレシピ
材 料(15枚人分)
薄力粉70g
バター35g
砂糖25g
たまご1個
お好みでチョコ適量
簡単★レンジでしっとりクッキーレシピ
簡単★レンジでしっとりクッキーレシピ
4薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。チョコを入れる場合はここで投入。
5生地がまとまったら好きな大きさに手で丸めて平たく伸ばす。(型抜きでもOK)
簡単★レンジでしっとりクッキーレシピ
簡単★レンジでしっとりクッキーレシピ
レンジで簡単♪生チョコサブレクッキー
材料 (15~18個分)
無塩バター80g
ミルクココア80g
卵2個
薄力粉200
板チョコレート70~80g
レンジで簡単♪生チョコサブレクッキー
レンジで簡単♪生チョコサブレクッキー
5耐熱皿か、付属のプレートなどにラップ、クッキングシートを敷き、ラップをせずに、600Wで2分30秒~3分加熱
6表面が乾いた感じになれば完成です☆少し膨らみます(*^_^*)
レンジで簡単♪生チョコサブレクッキー
レンジで簡単♪生チョコサブレクッキー
いかがでしたか?
カンタンにクッキーができちゃう☆是非真似してみて下さいね☆
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局