記事ID17281のサムネイル画像

    電子レンジでカンタンにできちゃう!?レンジdeクッキーの作り方

    オーブン機能がついていない電子レンジでも、クッキーがカンタンにできちゃうってご存知でしたか??レンジでクッキーを作るからとっても楽ちんにできるんですよ!!今回はレンジでクッキーのレシピをまとめました。思い立った時にカンタンにクッキーが食べられます♪

    (たぶん)世界一簡単! レンジで5分クッキー

    (たぶん)世界一簡単! レンジで5分クッキー

    材料 (小さめ10個分)
    薄力粉大さじ(軽め山盛り)5
    砂糖大さじ3
    ココア(なくても可)大さじ1/2
    サラダ油大さじ2.5

    1薄力粉はすりきりではなく、サッと盛るようなかんじで。アバウトで平気です。
    2薄力粉・砂糖・ココアをビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、シャカシャカ振って混ぜる。

    出典:http://cookpad.com

    (たぶん)世界一簡単! レンジで5分クッキー

    3サラダ油を加え、袋越しに手でサッともみ混ぜる(※)。牛乳を加えても。 ボウルで作る場合は、ぎゅっと押し付けるように。
    4※ここで捏ねすぎると固くなります。上記の作り方だとどうしても強くこねてしまう…という方は木べらなどで混ぜると◎です

    出典:http://cookpad.com

    (たぶん)世界一簡単! レンジで5分クッキー

    5手のひらでころころ丸め、軽くつぶす。クッキングシートに並べてレンジ2分で完成。やわらかくても平気 。冷めたら固まります。

    出典:http://cookpad.com

    (たぶん)世界一簡単! レンジで5分クッキー

    6ココアなし。 丸めるのが面倒で適当にやったけど、それはそれでよし。

    出典:http://cookpad.com

    (たぶん)世界一簡単! レンジで5分クッキー

    7流行りのスマイルクッキーにしてみたけど、ホロホロ生地なのでこの有様…笑。不向きだったようです。ご参考までに。

    出典:http://cookpad.com

    (たぶん)世界一簡単! レンジで5分クッキー

    レンジで簡単♪本格アメリカンクッキー

    レンジで簡単♪本格アメリカンクッキー

    材料
    ブラウンシュガー50g
    バター50g
    卵1個
    小麦粉60g
    ベーキングパウダー小さじ1
    ココアパウダー大さじ1
    コーンフレーク(チョコ)20g
    クルミ20g

    1ボールに砂糖とバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、とき卵、小麦粉、ココア、ベーキングパウダーも入れて混ぜる。

    出典:http://cookpad.com

    レンジで簡単♪本格アメリカンクッキー

    2、1に軽く手で砕いたコーンフレークと荒く砕いたクルミを入れ、切るように混ぜ、クッキングシートを敷いて1cm程の厚さにのばす

    出典:http://cookpad.com

    レンジで簡単♪本格アメリカンクッキー

    3電子レンジ弱300Wで7分→強600Wで2分加熱する。その後取り出し網の上で荒熱を取り食べやすい大きさに分ける。

    出典:http://cookpad.com

    レンジで簡単♪本格アメリカンクッキー

    クッキーを切り分ける時は、荒熱が取れた時点で切った方が良いです。完全に冷めてからではサクサクで切りにくいです。レーズンやチョコチップなどを入れても美味しいです♪加熱時間は目安ですので、ご自分の電子レンジにより加減をお願いします。

    出典:http://cookpad.com

    レンジで簡単♪本格アメリカンクッキーコツ・ポイント

    簡単★レンジでしっとりクッキーレシピ

    簡単★レンジでしっとりクッキーレシピ

    材 料(15枚人分)
    薄力粉70g
    バター35g
    砂糖25g
    たまご1個
    お好みでチョコ適量

    1バターを室温に置いておく。薄力粉はふるっておく。(私は面倒なのでこれはやってませんが 笑)

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    簡単★レンジでしっとりクッキーレシピ

    2ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。
    3そこへ砂糖を加え、白くなるまで混ぜる。さらに卵黄をくわえてよく混ぜる。

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    簡単★レンジでしっとりクッキーレシピ

    4薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。チョコを入れる場合はここで投入。
    5生地がまとまったら好きな大きさに手で丸めて平たく伸ばす。(型抜きでもOK)

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    簡単★レンジでしっとりクッキーレシピ

    6オーブンシートを敷いた天板に並べてレンジで約1分くらい焼きます。
    7表面を触って乾いていればできあがり。

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    簡単★レンジでしっとりクッキーレシピ

    レンジで簡単♪生チョコサブレクッキー

    レンジで簡単♪生チョコサブレクッキー

    材料 (15~18個分)
    無塩バター80g
    ミルクココア80g
    卵2個
    薄力粉200
    板チョコレート70~80g

    1柔らかくしたバターにミルクココアを加えよく混ぜる
    2溶き卵を4~6回に分けて入れよく混ぜる

    出典:http://cookpad.com

    レンジで簡単♪生チョコサブレクッキー

    3薄力粉を2回に分けて加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
    4、1片ずつに分けたチョコレートを包んで丸める。団子じゃなくて、つぶした形です。

    出典:http://cookpad.com

    レンジで簡単♪生チョコサブレクッキー

    5耐熱皿か、付属のプレートなどにラップ、クッキングシートを敷き、ラップをせずに、600Wで2分30秒~3分加熱
    6表面が乾いた感じになれば完成です☆少し膨らみます(*^_^*)

    出典:http://cookpad.com

    レンジで簡単♪生チョコサブレクッキー

    コツ・ポイント
    クッキーが冷めた場合、ラップに包んで2個につきレンジで10秒ほど加熱すると出来たてのしっとり感が戻ります♪

    出典:http://cookpad.com

    レンジで簡単♪生チョコサブレクッキー

    レンジdeクッキーレシピのまとめでした♪

    いかがでしたか?

    カンタンにクッキーができちゃう☆是非真似してみて下さいね☆

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ