小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
家にオートミールが余っていたらぜひ挑戦して欲しいオートミールクッキー。型抜きの必要ないクッキーだから簡単に作れる上、食物繊維やビタミンなどの栄養が豊富なオートミールが手軽に食べられます。ダイエット中の間食にもおすすめです!
材料(8個分)
オートミール 90g
無塩バター 40g
卵 1/2個
グラニュー糖 大さじ4
薄力粉 大さじ3
シナモンパウダー 少々
無塩バターは耐熱容器に入れ、レンジに30~40秒かけて溶かします。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜるようにしっかり混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて更に混ぜ合わせます。
①のボウルにオートミール、薄力粉、シナモンパウダーを加えて大きめのスプーンでサックリと混ぜ合わせます。
天板にオーブンシートを敷き、②をスプーンで1/8量ずつすくって間隔を開けながら並べ、190℃に予熱したオーブンで18~20分焼いて完成です。
クッキーを網などにのせて完全に冷まして食べるとカリッとして美味しくなります。
材料(ひと天板分 12~16枚分)
☆オートミール 70g
☆薄力粉 30g
☆砂糖 20g~30g
☆塩 ひとつまみ
油 大さじ2
水 大さじ2
チョコ 20g
くるみ 20g
くるみをトースターで2~3分焼きます。くるみは焦げやすいので気をつけてください。冷めたら刻んでおき、チョコも刻んでおきます。
オーブンを180℃に予熱します。
計り、ボウル、大さじの計量スプーンを用意します。(全工程、大さじスプーンでやります)
☆をボウルに入れて、スプーンで混ぜます。
油を加え、全体に油がなじむまで混ぜます。サラサラなかんじです。
くるみ、チョコ、水を加えて混ぜます。ひとまとまりにならず、ボロボロでOK!
天板にスプーン1杯ほどずつ並べ、手のひらで押し付けて平らにします。
180℃のオーブンで17~20分、少しこんがりするまで焼きます。
取り出し後はそのまま天板の上で冷ませばザクザククッキーの出来上がりです。
材料((直径3㎝×16個分)
Aオートミール 100g
A薄力粉 30g
Aきび砂糖 30g
Bサラダ油 大さじ1
B豆乳 大さじ1
バナナ 1本(80g)
ドライクランベリー 30g
①オーブンは160℃に予熱しておきます。
②ボウルでAを合わせて良く混ぜます。
③Bを加えて良く混ぜます。
④バナナをフォークで潰し、ドライクランベリーとともに③に加えます。
⑤オーブンシートを敷いた天板に乗せ、④の生地をすくってのせ、表面を軽くならします。
⑥160℃のオーブンで30~35分焼いて出来上がりです。
バナナはよく熟れたもので作ると甘みが増します。卵もバターも使わないヘルシークッキーです。
材料(手のひらより大きめサイズ4枚分)
Aレーズン 適量
Aかぼちゃ 100g(皮付き、少量の水で蒸し軽く潰しておく)
Aオートミール 50g
B全粒粉 20g
B水 大さじ1~(調整用)
Cシナモン お好みで
①Aをボウルに入れ、全粒粉はつなぎ程度に入れ、生地が上手くまとまらない場合は数回に分け水を調整用とし大さじ1~入れ、ひとまとめになるまでこねます。(耳たぶよりやや硬め)
②オーブン180°Cで予熱している間、生地を均等に分けて丸め、クッキングシートに並べ、手のひらでギューっと上から押し薄く丸い形にします。
(ザクザクした食感のクッキーがお好みの場合は、丸く形成後フォークで生地全体軽く穴を開ける様に刺してください)
③180°Cで20分焼くと外はサクサク、中しっとりのクッキーが出来上がります。
10分程長めに焼くとザクザクした食感のクッキーになります。
お好みで焼きたてのクッキーにシナモンをふりかけてお召し上がりください。
材料(約20枚分)
○粉末おから 30g
○オートミール 50g
○ブラウンシュガー 30g
○塩 ふたつまみ
○シナモン 小さじ1
○ベーキングパウダー 小さじ1/4
無塩バター 60g
牛乳 大さじ1
刻んだチョコレート or チョコチップ 35g
①粉末おからを作ります。生おからをお皿に広げ、ラップをせずにレンジ(600W)で5~6分かけます。水分がしっかり飛んで重さが1/3~1/2くらいになっていたらOK。おからの水分によるので、水分が多いしっとりしたおからは長めにレンジにかけてください。粗熱が取れたらミルミキサーにかけてパウダー状にし、これを30g使用します。
②バターを湯煎等で溶かしておき、チョコレートは刻んでおきます。
③ボウルに○印の材料を入れてホイッパーで混ぜ、溶かしたバターを入れてヘラで混ぜます。続いて牛乳も入れて全体に馴染ませます。つまんでみてしっかりまとまるようならOK。ボロボロと崩れるようなら様子を見つつ牛乳を足します。(入れすぎに気をつけてください)
④チョコも加えて混ぜたら10gくらいずつはかり、軽く丸めて間隔を開けて天板に並べます。指で平たく潰していきます。
⑤160℃に予熱したオーブンで25分、裏側がよく色づくまで焼き、熱が取れるまで天板に乗せたまま冷まします。
いかがでしたか?
オートミールクッキーはヘルシーで美容に良いだけでなく、食感も楽しめて美味しいのでおすすめです。
ダイエット中の人や、よりヘルシーなものを食べたい方は、かぼちゃやおからを使ったオートミールクッキーもぜひ試してみてください!
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