記事ID1723のサムネイル画像

    ストップ!残ったパンや耳で♡クルトンの作り方とアレンジレシピ集!

    買ったはいいけど食べきれず固くなってしまったパンやパンの耳…。ポイッとする前に美味しいクルトンに変身させちゃって★いつものメニューをバージョンアップさせてみましょっ♡サクッと美味しいクルトンレシピと応用できるアレンジレシピの特集です!お試しあれ~♡

    クルトンレシピ①:とっても簡単!サクッとクルトン【基本編】

    残った食パンで簡単クルトン♪サラダにおつまみに! レシピ・作り方

    材 料(1回分人分)
    食パン2枚
    塩コショウ適量
    パセリorバジル適量
    オリーブオイル大さじ2

    食パンで自家製クルトンが作れるクルトンの基本レシピです。スープやサラダにコロコロっとトッピングされているだけで“おおっ!”と喜ばれる一手間かけました感がアップ♡不要な添加物なく美味しくサクッと仕上がるクルトンのレシピ…そのままカリッとおつまみにも♡これは必見です!

    クルトンレシピ②:大人味!ガーリック風味のクルトン【アレンジ編】

    自家製ガーリッククルトン

    ●材料
    食パンのミミ・・・・・・60g
    オリーブオイル・・・・・大さじ1
    おろしニンニク・・・・・小さじ1/2
    ★パセリ・・・・・・・・小さじ1
    ★パルミジャーノ・・・・大さじ1・1/2
    粗挽き胡椒・塩・・・・・各適宜

    フライパンでちゃちゃっとと作れる手軽さが◎。スパイシーなクルトンレシピです。ガーリックとブラックペッパーがピリリと癖になる大人味♡ワインやビールなどアルコールにぴったり!食パンの耳もしっかり素敵なおつまみに大変身~☆覚えておきたいレシピの一つですね!

    クルトンレシピ③:グリーンサラダチーズクルトン添え【アレンジ編】

    グリーンサラダ チーズクルトン添え 

    材料 (2人分)
    サニーレタス 1/2個
    レタスの葉 2枚
    クレソン 1/2束
    あればチコリ 1個
    パン(カンパーニュなどのフランスパン) 適宜
    好みのチーズ 適宜
    ベーコンの薄切り 1枚
    フレンチドレッシング(作り方参照・市販でも) 適宜

    柔らかな葉物に食べ応えのある大き目クルトンがサクッと美味しいグリーンサラダのレシピです。トースターで焼くだけでハード系のパンをクルトンにチェンジ♡!パンの種類によっていろんなクルトンにアレンジできそうなマルチレシピです。クルトンに絡んだチーズがこんがりと濃厚な味わいに!パーティーメニューにも役立ちそうなレシピですね。ドレッシングレシピ付き!

    クルトンレシピ④:塩クルトンdeサラダクレープ【メニュー編】

    塩クルトンde米粉サラダクレープ♡

    材料 (4人分)
    ■ クレープ生地
    米粉50g
    牛乳150cc
    卵1個
    塩ひとつまみ
    ■ 塩クルトン ID3194757
    パン耳お好きな量で
    オリーブオイル適量
    塩(パウダーがおススメ)適量

    ★ゆで卵3個
    ★マヨネーズ大1~2
    ★塩こしょう少々
    レタス 大きさに合わせて4枚
    スライスチーズ4枚
    ハム4枚
    お好みでケチャップ適量

    お手軽な塩クルトン!こちらもパンの耳を使ったクルトンレシピからクレープに!米粉サラダクレープのレシピです。休日ブランチにもよさげなレシピですね。小腹がすいたときのおやつにも活躍してくれそうなクルトンアレンジレシピです☆

    クルトンレシピ⑤:大人気!王道のシーザーサラダ【メニュー編】

    手作りクルトンのシーザーズサラダ

    材料 ( 2 人分 )
    レタス1/4個
    スプラウト1/2パック
    フランスパン1/6~1/4本
    オリーブ油大さじ2~3
    粗びき黒コショウ少々
    粉チーズ大さじ1~2
    <ドレッシング>
    ニンニク1/2片
    粒マスタード小さじ1
    レモン汁1/4個分
    白ワインビネガー小さじ1
    ウスターソース小さじ1/2
    EVオリーブ油大さじ1
    粗びき黒コショウ少

    クルトンといえばやっぱりコレ!大人気のシーザーサラダレシピです。クルトンとレタスの王道コラボ!大人も子供も大好きなレシピですよ~♪ガーリックの効いたシーザードレッシングのレシピ付き♡クルトンもドレッシングも自家製ならば子供にも安心して食べさせてあげたいものです。何度も作って自分好みのレシピに作り替えてもいいですよね。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ