2015/10/28
はっぴい555
お弁当をせっかく作るのなら体にいいお弁当を作りたいですよね。そんな時にささみを使ったレシピがおすすめです☆ささみはご存知の通り高タンパク低カロリー、ビタミンAやB群も含む健康や美容におすすめの食材ですので、ぜひお弁当レシピの一つに加えてみてはいかがでしょうか♪
一品目のささみを使ったお弁当のおかずレシピは、ささみで梅しそを巻いたささみロールです。こちらのレシピ火を使わずにレンジでできちゃうんです♪朝食やお弁当の準備と朝のコンロは大忙し。そんな時にレンジで作れるこちらのレシピはとっても重宝しそうですね。
材料(2人分)
鶏ささ身 4本(160g)
梅干し 2個
青じそ 4枚
酒 大さじ1
味の素 少々
筋をとったささみを、縦に切って開き、半分の長さに切ります。
味の素を①のささみに振りかけて、半分に切った青じそと、種をとってたたいた梅干しの1/8量をのせて巻き、楊枝でとめます。同じ手順で、あと7本つくります。
②を耐熱容器にのせて、お酒をふりかけて、軽くラップをします。そして、500wのレンジで3分加熱すれば完成です。
ミンチしたささみを使ったレシピです。ささみもミンチにすると、さらにレシピのバリエーションが増えますよね。そんなミンチしたささみを蓮根ではさんだこちらのレシピ、つなぎがマヨネーズというところが簡単おすすめポイントです♪
材料(2〜3人分程度)
ささ身 3本
細ねぎ 3本
蓮根 7㎝(太めの物を使用)
塩、胡椒 各適量
マヨネーズ 大さじ1.5
小麦粉 適量
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
ささみお弁当おかずレシピ2:ささみミンチ入り蓮根はさみやきの作り方①
筋をとったささみを粗く刻み、FPでミンチにします。それをボウルに入れて、小口ぎりにしたねぎ、塩、胡椒、マヨネーズを加えて混ぜます。
皮をむいた蓮根を4,5mmの暑さに切ります。(その際、数は偶数分にしておきます)そして、その蓮根を沸騰したお湯で30秒ほどサッと茹でて、水気をキッチンペーパーなどできっておきます。
②の蓮根を2枚1セットとして、どちらの片面にも片栗粉をつけておきます。そして、1枚の方に①のタネをのせて、もう1枚できつくはさみます。
中火で熱したフライパンに油を敷いて、③の蓮根を並べ、こんがりと焼き色がついたら
油をふきとり、混ぜ合わせておいた☆の調味料を加えて、弱火で煮詰めれば完成です。
お子様にも好まれそうな、ささみとコーンをあわせたかき揚げです。お弁当はもちろんですが、ちょっとしたビールのおつまみにも合いそうなレシピです☆
材料(2〜3人分)
ササミ 約150g
とうもろこし 1/2本
A塩(A)ひとつまみ
A酒(A)小さじ1
B天ぷら粉(B) 30g
B水(B) 50cc
天ぷら粉 小さじ1
ささみお弁当おかずレシピ3:ささみとコーンのかきあげの作り方①
ささみは筋をとって、粗く刻みます。そして、Aとともにボウルに入れて、10分程おきます。とうもろこしは、縦にした状態で包丁で実をそぎます。Bの材料は、ささみとは別のボウルで混ぜておきます。
ささみお弁当おかずレシピ3:ささみとコーンのかきあげの作り方②
①のささみの方のボウルにコーンを入れて、小さじ1の天ぷら粉を加えて混ぜます。
ささみお弁当おかずレシピ3:ささみとコーンのかきあげの作り方③
②のボウルに①で混ぜ合わせておいたBも加えて混ぜます。
ささみお弁当おかずレシピ3:ささみとコーンのかきあげの作り方④
170度に熱した油の中に③をスプーンですくって、落とし入れて揚げます。からっとあがったら完成です。
ささみをいれた春巻きです。春巻きの皮で包むと、中身がぐちゃぐちゃにならないので、お弁当に最適ですよね。タレは別の容器などにいれて、持っていくと便利です。
材料(2人分)
春巻きの皮 4枚
鶏ささ身 3本
★酒 大さじ1/2
豆苗 2/3袋
大葉 4枚
<ソース>
☆玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
☆プレーンヨーグルト 大さじ1
☆マヨネーズ 小さじ2
☆しょうゆ 小さじ1~1と1/2
☆練りワサビ 小さじ1/2
<タレ>
○しょうゆ 適量
○七味唐辛子 適量
<小麦粉のり>
◆小麦粉 小さじ2
◆水 大さじ1と1/2
塩コショウ 適量
ゴマ油 適量
ささみお弁当おかずレシピ4:ささみの春巻きの作り方①
根元を切り落とした豆苗の長さを半分に切ります。軸を切り落とした大葉は千切りにします。
ささみお弁当おかずレシピ4:ささみの春巻きの作り方②
筋をとったささみを耐熱容器に入れて、お酒を振ります。そして、ラップをしてレンジで1分半〜2分程度加熱します。粗熱がとれた後に、巻きやすい大きさに裂きます。
ささみお弁当おかずレシピ4:ささみの春巻きの作り方③
ごま油を敷いたフライパンを中火で熱し、豆苗をしんなりするまで炒めます。ボウルに☆の材料と、①の豆苗と大葉、②のささみを加えて混ぜて塩胡椒で調味します。
ささみお弁当おかずレシピ4:ささみの春巻きの作り方④
春巻きの皮に③の混ぜたものをのせて巻いていきます。巻き終わりに、◆の小麦粉のりで、とめます。
ささみお弁当おかずレシピ4:ささみの春巻きの作り方⑤
ごま油をフライパンに敷いて、中火で熱して、④を両面こんがりと良い焼き色がつくまで焼きます。器にもって、混ぜ合わせた○のタレをそえて完成です。
最後は、焼いたささみに麺つゆベースのタレをからませたレシピです。作り方はシンプルですが、このタレが後をひくおいしさです。味がしっかりしているので、冷めてもおいしく、お弁当にぴったりのレシピです。
材料(1人分)
ササミ(冷凍も可)2本
片栗粉 適量
*麺つゆ(3倍濃) 小さじ3
*ごま油 小さじ1
*すりおろししょうが 少量
*すりおろしニンニク 少量
砂糖 少量
小ネギ お好みで
白ごま お好みで
油 適量
筋をとったささみを一口サイズに切ります。そして全体に薄く片栗粉をまぶします。
フライパンに少し多めの油を敷き、熱して、①のささみを入れて、表面に焦げ目がつく程度まで焼きます。
②のささみに良い焼き色がついたら、火を止めてキッチンペーパーで油をとり、混ぜ合わせた*を入れます。フライパンを揺すりながら馴染ませます。
最後に火を再度つけて、お砂糖を入れて馴染ませます。器にもり、お好みで小ネギ、白ごまをのせて完成です。
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