2016/06/03
Nijiko
2016/04/01 更新
品不足が解消されつつあるとは言え少々割高感のあるバター。冷蔵庫に買い置きがない時もありますよね。そんな時はオリーブオイルでクッキーを作ってみるのはいかがでしょうか。シンプルな塩味、大豆やきな粉、酒粕入りのオリーブオイルクッキーを紹介しています。
材料 (3×3㎝の四角形 約17個)
薄力粉100g
上白糖 60g
EXバージンオリーブオイル50㏄(40g)
コーンスターチ大さじ2
塩(あれば岩塩)小さじ1/
オリーブオイルの塩サブレ(クッキー)①
材料は全て計量しておく。コーンスターチがなければ上新粉か片栗粉でもOK
オリーブオイルの塩サブレ(クッキー)②
薄力粉、上白糖、コーンスターチ、塩をボールに入れ泡立て器でよく混ぜる。
オリーブオイルの塩サブレ(クッキー)③
オリーブオイルは、くるくると円を描くように入れる。
オリーブオイルの塩サブレ(クッキー)④
ゴムベラで粉気がなくなりポロポロになるまで切るように混ぜ合わせる。手で生地を握りまとまらなければオイルを少量加える。
オリーブオイルの塩サブレ(クッキー)⑤
ポロポロの状態のままビニール袋に入れる。
オリーブオイルの塩サブレ(クッキー)⑥
ビニール袋のうえから手でぎゅっと押さえ、ひとまとめにする。
オリーブオイルの塩サブレ(クッキー)⑦
冷蔵庫で30分位休ませる。(時間がなければこの工程をとばしてもOK)
オリーブオイルの塩サブレ(クッキー)⑧
生地を常温に10分ほど放置し(生地が冷たいと形成しづらいため)3㎝角の棒状に形成する。オーブンを160度に予熱する。
オリーブオイルの塩サブレ(クッキー)⑨
私は牛乳パックで「まきす」のようなものを作って形成しています。力を入れてぎゅっと押さえつけます。
オリーブオイルの塩サブレ(クッキー)⑩
包丁で1㎝位の厚さに切る。
私は四角く形成しましたがお好きな形でどうぞ。
オリーブオイルの塩サブレ(クッキー)⑪
160度に予熱したオーブンで10分焼き、150度に下げてさらに5分焼く。焼き色がつかないように注意。
オリーブオイルの塩サブレ(クッキー)⑫
表面にひびが入れば焼き上がり。くずれやすいのであら熱がとれるまでそのまま冷ます。
材料 (直径約7㎝、16枚分)
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml 80ml
黒オリーブ(種なし) 8粒
薄力粉 180g
ブラウンシュガー 100g
全卵 1個
ローストしたクルミ 50g
南の極み 天日塩 500g 少々
オリーブオイルのドロップクッキー①
黒オリーブは4等分の輪切りにしておく。
オリーブオイルのドロップクッキー②
ボウルにふるった薄力粉とブラウンシュガーを入れて混ぜる。
オリーブオイルのドロップクッキー③
別のボウルに全卵とオリーブオイルを入れてよく溶き混ぜ、2に回し入れてヘラでさっくり切るように混ぜる。
オリーブオイルのドロップクッキー④
天板にオーブンペーパーを敷き、3.をスプーンですくって落とす。生地と生地の間隔はしっかり空けること。
オリーブオイルのドロップクッキー⑤
クルミを適当な大きさに指で砕いてのせ、半数には輪切りにしたオリーブものせる。
オリーブオイルのドロップクッキー⑥
塩をふり、直径4㎝程度に広がるように指で軽く押さえる。
オリーブオイルのドロップクッキー⑦
170℃のオーブンで15分焼く。天板ごと室温で冷まし、粗熱が取れたら網にのせてしっかり冷ます。
オリーブオイルのドロップクッキー ポイント
*黒オリーブとクルミの代わりに、レモンやオレンジの輪切り、ローズマリー、松の実、ピスタチオ、チョコレートをのせるなど、いろいろアレンジを楽しんでください。
*焼き上げたクッキーの間にアイスクリームをサンドして、ラップフィルムで包んで冷凍した後、「有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ」をかけて食べるのもおすすめです。
材 料(天板1枚人分)
薄力粉160g(200g)
コンスターチ40g(0g)
ベーキングパウダー小さじ1
酒粕50g
オリーブオイル(サラダ油)大さじ4
砂糖(三温糖)大さじ2
塩小さじ1/3
スキムミルク大さじ1
水大さじ3
ほんのり甘い酒粕クッキー①
コップなどに酒粕を小さくちぎり水を大さじ3杯いれる。電子レンジ(800度)で1分程度加熱し溶かす。
ほんのり甘い酒粕クッキー②
酒粕をスプーンでとろとろにまぜ、袋に【砂糖、スキムミルク、塩】を入れ全体が混ざるように軽く振る。
ほんのり甘い酒粕クッキー③
(2)に【薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチ】を入れ軽く振り混ぜ、混ざったら(1)の酒粕を入れ混ぜる(この時点ではまだ粉状態です、酒粕と粉類が8割位混ざるように!)
ほんのり甘い酒粕クッキー④
オリーブオイルを入れこねすぎないように生地をまとめる(15~20回位ならこねてOK)かなり粉っぽいですが頑張ってまとめます。大さじ1の水を追加してもOK。
ほんのり甘い酒粕クッキー⑤
袋ごと厚み1㎝くらいに適当に伸ばし、冷蔵庫で15分休ませてから厚み5㎜くらいに伸ばし、、長さは4~5㎝(お好みで)細めのスティック状にきる。
ほんのり甘い酒粕クッキー⑥
オーブンを余熱で温める(160度15分)。焼き上がったら指で持てるくらいに熱が引くまでオーブンにいれておき、最後は網のうえで冷まします=放置!
材料(12個分)
卵 1個
バルベーラ アリーヴェ EVオリーブオイル 30g
カップ印 きび砂糖 20g
バイオレット(日清製粉) 80g
愛国ベーキングパウダー(アルミ不使用) 1g
グラノーラ(プレーン) 60g
クルミ(ピース) 50g
生ヘーゼルナッツ皮付 10g
グラノーラとナッツのオリーブオイルクッキー①
<下準備>
オーブンはあらかじめ180℃に余熱しておく
グラノーラとナッツのオリーブオイルクッキー②
ボウルに卵を割ほぐし、きび砂糖を加えよく混ぜる。さらにオリーブオイルを加えて混ぜる。
グラノーラとナッツのオリーブオイルクッキー③
薄力粉、ベーキングパウダーを加えてへらで混ぜる。
グラノーラとナッツのオリーブオイルクッキー④
粗く切ったくるみとヘーゼルナッツを加えて混ぜる。
グラノーラとナッツのオリーブオイルクッキー⑤
鉄板の上にクッキングシートをセットして、スプーンで大さじ1くらいずつ、並べて、手に水をつけて、かるく押させる。あらかじめ180℃に余熱したオーブンで15分焼く。
グラノーラとナッツのオリーブオイルクッキー⑥
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。
材料(天板1枚分)
薄力粉 35g
ベーキングパウダー 1g
オリーブオイル 30g
塩 ひとつまみ
きび砂糖 30g
大豆(水煮) 100g
ライフレーク 大さじ1
大豆ときな粉のクッキー
1. 大豆をフープロに入れて、ペースト状にして取り出しておく。
2. フープロに薄力粉、きなこ、ベーキングパウダー、塩を入れて3回パルスする。
3. 上から油を入れながらそぼろ状になるまでパルスしてから、大豆を加えて3回パルス。
4. ライフレークを加えて混ぜ、厚さ1cmに伸ばし、四角く切る。
5. 180℃に予熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。
大豆ときな粉のクッキー ポイント
生地は寝かさずに、一気に仕上げて下さい。
フードプロセッサーがない場合は大豆をフォークなどでつぶして下さい。
ライフレークはなしでも、オートミールや炒りごまなどで置き換えてもOKです
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