おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
一大ブームとなった食べるラー油。ご飯に乗せても炒め者に使ってもおいしい万能調味料です!そんな食べるラー油を手作りできるレシピを紹介します♪自家製なので自分好みに調節できていいですよね☆また、食べるラー油の活用レシピも合わせて紹介します♪
簡単レシピで旨辛!パンチが聞いているのでご飯のお供にぴったりですね♪作るときは換気したほうがいいかもしれませんね(笑)
材料 (小鉢に1杯)
ニンニク、生姜各15g
ネギ1/2本
ごま油 100cc
*和だしの素小さじ1
*鶏ガラスープの元小さじ1
*昆布茶小さじ1
*塩小さじ1
*砂糖小さじ1
*醤油小さじ1
*一味大さじ1〜お好みで
フライドオニオン60g
ゴマ10g
ニンニク、生姜、ネギをそれぞれみじん切りにしておきます。
火にかけていない鍋に、ごま油と*の材料全てをいれます。
一味はお好みで。我が家は辛い物好きなのでハバネロも入れちゃいます。
全てを入れた鍋を中火にかけ、菜箸などでクルクルと混ぜながら調味料を馴染ませます。この時あまり匂いをかがない事!むせます。
調味料が馴染みグツグツしてきたらニンニク、生姜、ネギを入れ、箸で混ぜたり鍋を揺すり空気に触れさせながら煮ます。
2分程経ったら鍋を火から下ろしフライドオニオンと胡麻を加えて混ぜます。
よく和えたら完成。
捨ててしまうことの多い長ネギの青い部分を使った食べるラー油のレシピです♪簡単に出来るので長ネギを使った料理を作った時に一緒に作るといいですね!
材 料(約10人分)
長ネギの青い部分20cm×10本
ごま油50cc
鷹の爪1本
生姜 みじん切り小さじ2
★白ごま大さじ1
★豆板醤小さじ1
★白味噌大さじ2
★砂糖小さじ1
★しょうゆ小さじ1
★ガラムマサラ少々
ねぎは3~5mm程度の輪切り、生姜はみじん切り、鷹の爪は種を取って細い輪切りにする。
小鍋にごま油を熱して、生姜+鷹の爪+ねぎを入れ、混ぜながら弱火にかける。
ねぎがしんなりしたら、★の材料を入れて1~2分火にかけ、ガラムマサラをふって出来上がり♪
少し辛味を抑えた甘辛な食べるラー油のレシピです♪熱々の油と混ぜるのでプラスチック製のボールは避けてくださいね。
材 料(約10人分)
サラダ油100ml
ごま油50ml
干し海老10g
白ゴマ大さじ1.5
粉唐辛子大さじ2
コチュジャン大さじ1
醤油小さじ2
砂糖小さじ1
フライドオニオン大さじ3
乾燥ネギ大さじ1,5
ボールの中に干し海老(みじん切り)、白ごま、粉唐辛子、コチュジャン、醤油、砂糖を材料分のごま油大2程とって混ぜ合わせる。
※耐熱皿用のボールがイイよ!ちなみに粉唐辛子は私の好み☆
サラダ油とごま油を鍋に入れ煙が出るまで熱する。
※ココで余裕がある人はネギ・生姜・鷹の爪なんかも一緒に鍋に入れて熱して油に香りを移してみてね☆なくてもOK!
1の材料の中に熱した油を入れる。
※2,3回に分けて混ぜながら入れて方がいいと思います。
ジュワ~っと油がはねるから気をつけてね!!
粗熱がとれたら、最後にドライオニオンと乾燥ネギを入れます。
※粗熱が取れてからの方がカリカリ感が残るよ!!
食物繊維、マグネシウム、鉄分、ビタミンB1などがたっぷりのキヌアを使って作るレシピです♪アーモンドの食感が楽しめる食べるラー油です!
材料 (底4〜5㎝位の小瓶1個)
キヌア大さじ3
○にんにくみじん切り大さじ1
○アーモンド(細かく刻む)大さじ1
○すりごま大さじ1
○一味唐辛子大さじ1
○輪切り唐辛子 小さじ1
○ごま油 50㎖
○油 30㎖
*醤油大さじ2〜
*きび糖(砂糖) 大さじ1〜
*塩適量
キヌアを沸騰したお湯で10分茹で水気を切っておく。
○をフライパンで炒める。
にんにくがカリカリになったら火を止め冷ます。
*と1を加え混ぜ合わせ完成。
煮沸した瓶に入れる。
冷たいお豆腐にぴりっと辛い食べるラー油を乗せたおつまみにもぴったりのレシピです♪
材料 ( 2 〜 3 人分 )
<食べるラー油・作りやすい量>
ゴマ油大さじ1.5
スライスアーモンド小さじ1.5
カシューナッツ小さじ2
ガーリックチップ小さじ2
フライドオニオン(市販品)小さじ2
豆板醤小さじ1/3~1/2
砂糖小さじ2
粉唐辛子少々
塩コショウ少々
香菜(刻み)適量
<食べるラー油>を作る。フライパンにゴマ油、ザックリ砕いたスライスアーモンド、細かく刻んだカシューナッツを入れて弱火にかける。
ボウルに他の<食べるラー油>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のナッツ類が色づいてきたら火を止め、ボウルに入れて混ぜる。(ヒント)時間があれば、そのまま置いて味をなじませると、よりおいしくなります。2日くらい置くと、ガーリックのパリパリ感がしっとりしてきますよ。
木綿豆腐はサッと水洗いして水気をきり、4~6つに切って器に並べる。スプーンなどで上部を少し凹ませ、(2)をのせて刻み香菜を飾る。
お昼やあと一品欲しい時にすぐできる簡単すぎるレシピです!
材料 (一人前)
茄子1本
食べるラー油少量
焼き肉のたれ少量
茄子を切ります!
オーブンで6分程度チン
焼き肉のたれ少量、食べるラー油少量かけたら完成!
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