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    紅茶の香りが広がる〜サクサク♪大人の紅茶クッキーレシピ集

    茶葉の香りが口いっぱいに広がる紅茶のクッキーを作ってみませんか。余っているティーバッグやお気に入りの紅茶の茶葉を使って簡単に作れるクッキーレシピを紹介します。紅茶の風味が良い大人のクッキー、手土産にもぴったりですので、ぜひ作ってみてください。

    紅茶のクッキーレシピ①紅茶香る絞り出しクッキー

    材料<天板1.5枚分>

    サラダ油:40g
    砂糖:50g
    卵:1つ
    薄力粉:120g
    紅茶の葉ティーバック:2つ分(4g)

    紅茶を使ってクッキー作り♪紅茶香る絞り出しクッキーの作り方

    ①サラダ油と砂糖を混ぜ合わせる。

    ②割りほぐした卵を2回くらいに分けて加えて混ぜる。

    ③薄力粉・紅茶の葉をふるい入れ、混ぜる。

    ④絞り袋に入れて、好きな形に絞り出す。

    ⑤170℃に温めたオーブンで15分焼く。

    ⑥紅茶クッキーの出来上がり!

    紅茶クッキーレシピ②紅茶のチョコサンドクッキー

    材料<10個分>

    <クッキー>
    無塩発酵バター:100g
    粉糖:53g
    塩:0.7g
    卵白:16g
    ココアパウダー:7g
    薄力粉:112g
    <紅茶のガナッシュ>
    チョコレート(カカオ56%):35g
    チョコレート(ミルク):30g
    生クリーム(42%):65ml
    水あめ:6.5g
    紅茶:3g
    無塩バター:8g

    紅茶を使ってクッキー作り♪紅茶のチョコサンドクッキーの作り方

    ①粉糖は振るっておく。ココアパウダーと薄力粉は合わせて3回振るっておく。無塩発酵バター、バター、卵白は常温にもどす。

    ②チョコレートとミルクチョコレートは細かく刻み、一緒にボウルに入れておく。

    ③<クッキー>を作る。ボウルに無塩発酵バターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。粉糖、塩を加えて混ぜ、卵白を2~3回に分けて加え混ぜる。

    ④ココアと薄力粉は2~3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

    ⑤星口金をつけた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートに8×3cmの大きさにジクザクに絞る(約20枚)。

    ⑥175℃に予熱しておいたオーブンで10分、170℃で5分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

    ⑦<紅茶のガナッシュ>を作る。生クリームと水あめを小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。紅茶を入れて鍋の蓋をして3分ほど蒸らし、もう一度沸騰させる。

    ⑧刻んだチョコレートを湯せんで溶かし、⑦をこし入れ、真ん中から泡立て器でそっと混ぜる。

    ⑨常温にもどした無塩バターを加え、サンドしやすい固さになるまで涼しいところにおいておく。

    10.半量の<クッキー>に<紅茶のガナッシュ>をのせ、残りの<クッキー>でサンドする。

    紅茶のクッキーレシピ③生地は10分で!紅茶のクッキー

    材料<3人分:3cm角約20枚分>

    バター:50g
    砂糖35:g
    卵:L1/4個
    薄力粉:75g
    アーモンドプードル:10g
    紅茶の葉(アールグレイ):5g

    紅茶を使ってクッキー作り♪生地は10分で!紅茶のクッキーの作り方

    ①マヨネーズくらいに柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白くふわっとなるまですり混ぜる。

    ②溶き卵を少しずつ加えて、よく混ぜる。

    ③ふるった薄力粉、アーモンドプードル、紅茶アールグレイを加えて、ひとまとめにする。

    ④クッキングシートなどに包み、形を整えて、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    ⑤5mmくらいの厚さに切り、170度のオーブンで約16分焼く。
    (焼き時間は様子を見て調節してください)

    紅茶のクッキーレシピ④紅茶とバニラの超簡単クッキー

    材料<作りやすい分量>

    無塩バター:100g
    グラニュー糖:90g
    卵:1個
    薄力粉:200g
    ベーキングパウダー:小さじ1/2
    紅茶リーフ(砕いたもの):小さじ1/4
    バニラビーンズ:さや2cm分

    紅茶を使ってクッキー作り♪紅茶とバニラの超簡単クッキーの作り方

    ①やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。バニラビーンズ・卵を加えてさらに混ぜます。

    ②薄力粉・ベーキングパウダー・紅茶リーフを入れ、ヘラで混ぜます。ティースプーンを使ってすくいあげながら、天板に落とすように並べます。(※粉類はふるわなくてok・上部を平らにしておくと、焼き上がりがきれいです)

    ③180度に予熱したオーブンに入れ、周辺がきつね色になるくらい(15分ほど)しっかり焼いたら、出来上がりです♪

    紅茶クッキーレシピ⑤サクサク香ばしい紅茶のクッキー

    材料<約40枚・天板2枚分(6人分)>

    GABANバニラビーンズ:3~4cm分
    無塩バター:100g
    グラニュー糖:90g
    卵:1個
    薄力粉:200g
    ベーキングパウダー:小さじ1/2
    紅茶リーフ:小さじ1/4

    紅茶を使ってクッキー作り♪サクサク香ばしい紅茶のクッキーの作り方

    ①やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、バニラビーンズ・紅茶リーフを加えて混ぜ、卵をほぐしいれてさらに混ぜます。

    ②薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜます。スプーンを使って落とすように、天板に並べます(上を押さえて平らにしておくと、焼き上がりがきれいです)。

    ③180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど、きつね色になるくらいに焼いたら、出来上がりです。網にのせて、しっかり冷まします。

    紅茶クッキーレシピ【番外編】緑茶のクッキー

    材料<直径6cm・約50枚分>

    バター (食塩不使用):80g
    粉砂糖:40g
    卵黄:1/2コ分
    薄力粉:120g
    ベーキングパウダー:小さじ1/2
    緑茶 (粉茶):5g
    いちごジャム (市販):50g

    緑茶を使ってクッキーを作ろう♪緑茶のクッキーの作り方

    ①バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。粉砂糖を加え、少し白っぽくなるまで混ぜる。

    ②卵黄を加え、全体を混ぜ合わせる。ここでしっかり混ぜすぎると、クッキーのサックリ感が出ないので注意する。

    ③ふるった粉類と緑茶を加え、ゴムべらで全体がひとつにまとまるまでよく混ぜる。

    ④生地をラップではさみ、めん棒でのばす。全体が薄くなってきたら、両端に板をあて、めん棒の両端を板の上にかけた状態で、3mm厚さ、20cm×25cm大までのばしていく。

    ⑤両端を少し切り落とし、長方形に整える。巻き終わりを3cmくらい残し、いちごジャムをぬって生地を巻き、ラップで包んでしばらく冷蔵庫で冷やし固める。

    ⑥5mm厚さに切る(堅すぎる場合は切りやすい堅さに戻してから)。

    ⑦天板に少し間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで13分間焼く。周囲が色づくくらいでOK。焼きすぎると、緑茶の香りがとび、苦みだけが残ってしまうので注意。

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