小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/03/31 更新
茶葉の香りが口いっぱいに広がる紅茶のクッキーを作ってみませんか。余っているティーバッグやお気に入りの紅茶の茶葉を使って簡単に作れるクッキーレシピを紹介します。紅茶の風味が良い大人のクッキー、手土産にもぴったりですので、ぜひ作ってみてください。
材料<天板1.5枚分>
サラダ油:40g
砂糖:50g
卵:1つ
薄力粉:120g
紅茶の葉ティーバック:2つ分(4g)
①サラダ油と砂糖を混ぜ合わせる。
②割りほぐした卵を2回くらいに分けて加えて混ぜる。
③薄力粉・紅茶の葉をふるい入れ、混ぜる。
④絞り袋に入れて、好きな形に絞り出す。
⑤170℃に温めたオーブンで15分焼く。
⑥紅茶クッキーの出来上がり!
材料<10個分>
<クッキー>
無塩発酵バター:100g
粉糖:53g
塩:0.7g
卵白:16g
ココアパウダー:7g
薄力粉:112g
<紅茶のガナッシュ>
チョコレート(カカオ56%):35g
チョコレート(ミルク):30g
生クリーム(42%):65ml
水あめ:6.5g
紅茶:3g
無塩バター:8g
①粉糖は振るっておく。ココアパウダーと薄力粉は合わせて3回振るっておく。無塩発酵バター、バター、卵白は常温にもどす。
②チョコレートとミルクチョコレートは細かく刻み、一緒にボウルに入れておく。
③<クッキー>を作る。ボウルに無塩発酵バターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。粉糖、塩を加えて混ぜ、卵白を2~3回に分けて加え混ぜる。
④ココアと薄力粉は2~3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
⑤星口金をつけた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートに8×3cmの大きさにジクザクに絞る(約20枚)。
⑥175℃に予熱しておいたオーブンで10分、170℃で5分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。
⑦<紅茶のガナッシュ>を作る。生クリームと水あめを小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。紅茶を入れて鍋の蓋をして3分ほど蒸らし、もう一度沸騰させる。
⑧刻んだチョコレートを湯せんで溶かし、⑦をこし入れ、真ん中から泡立て器でそっと混ぜる。
⑨常温にもどした無塩バターを加え、サンドしやすい固さになるまで涼しいところにおいておく。
10.半量の<クッキー>に<紅茶のガナッシュ>をのせ、残りの<クッキー>でサンドする。
材料<3人分:3cm角約20枚分>
バター:50g
砂糖35:g
卵:L1/4個
薄力粉:75g
アーモンドプードル:10g
紅茶の葉(アールグレイ):5g
①マヨネーズくらいに柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白くふわっとなるまですり混ぜる。
②溶き卵を少しずつ加えて、よく混ぜる。
③ふるった薄力粉、アーモンドプードル、紅茶アールグレイを加えて、ひとまとめにする。
④クッキングシートなどに包み、形を整えて、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑤5mmくらいの厚さに切り、170度のオーブンで約16分焼く。
(焼き時間は様子を見て調節してください)
材料<作りやすい分量>
無塩バター:100g
グラニュー糖:90g
卵:1個
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
紅茶リーフ(砕いたもの):小さじ1/4
バニラビーンズ:さや2cm分
①やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。バニラビーンズ・卵を加えてさらに混ぜます。
②薄力粉・ベーキングパウダー・紅茶リーフを入れ、ヘラで混ぜます。ティースプーンを使ってすくいあげながら、天板に落とすように並べます。(※粉類はふるわなくてok・上部を平らにしておくと、焼き上がりがきれいです)
③180度に予熱したオーブンに入れ、周辺がきつね色になるくらい(15分ほど)しっかり焼いたら、出来上がりです♪
材料<約40枚・天板2枚分(6人分)>
GABANバニラビーンズ:3~4cm分
無塩バター:100g
グラニュー糖:90g
卵:1個
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
紅茶リーフ:小さじ1/4
①やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、バニラビーンズ・紅茶リーフを加えて混ぜ、卵をほぐしいれてさらに混ぜます。
②薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜます。スプーンを使って落とすように、天板に並べます(上を押さえて平らにしておくと、焼き上がりがきれいです)。
③180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど、きつね色になるくらいに焼いたら、出来上がりです。網にのせて、しっかり冷まします。
材料<直径6cm・約50枚分>
バター (食塩不使用):80g
粉砂糖:40g
卵黄:1/2コ分
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
緑茶 (粉茶):5g
いちごジャム (市販):50g
①バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。粉砂糖を加え、少し白っぽくなるまで混ぜる。
②卵黄を加え、全体を混ぜ合わせる。ここでしっかり混ぜすぎると、クッキーのサックリ感が出ないので注意する。
③ふるった粉類と緑茶を加え、ゴムべらで全体がひとつにまとまるまでよく混ぜる。
④生地をラップではさみ、めん棒でのばす。全体が薄くなってきたら、両端に板をあて、めん棒の両端を板の上にかけた状態で、3mm厚さ、20cm×25cm大までのばしていく。
⑤両端を少し切り落とし、長方形に整える。巻き終わりを3cmくらい残し、いちごジャムをぬって生地を巻き、ラップで包んでしばらく冷蔵庫で冷やし固める。
⑥5mm厚さに切る(堅すぎる場合は切りやすい堅さに戻してから)。
⑦天板に少し間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで13分間焼く。周囲が色づくくらいでOK。焼きすぎると、緑茶の香りがとび、苦みだけが残ってしまうので注意。
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