2015/12/18
nadeshiko0103
2016/03/31 更新
紅茶の香りが香る美味しい紅茶のパウンドケーキ。そんな紅茶のパウンドケーキが美味しく焼けたらとっても素敵♪そんな紅茶のパウンドケーキのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。ぜひ、紅茶のパウンドケーキのレシピ、お試しください♪
紅茶の香りが香る、美味しい紅茶のパウンドケーキ。
紅茶好きさんにもとってもおすすめのパウンドケーキです。
そんな紅茶のパウンドケーキのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
とっても簡単に本格的な紅茶のパウンドケーキのレシピぜひ作ってみてください♪
材料
(A)
・全粒粉100g
・薄力粉100g
・ベーキングパウダー小さじ2
・塩小さじ1/4
紅茶(茶葉)大さじ1
(B)
・メープルシロップ50ml
・サラダ油50ml
・豆乳180ml
・レモン皮(おろし)1/2個分
・バニラエッセンス少々
まず最初にご紹介する紅茶のパウンドケーキのおすすめレシピと作り方はこちら、シンプルな紅茶の香りが香る美味しいパウンドケーキのレシピです。
とっても本格的な紅茶のパウンドケーキのレシピ、ぜひ作ってみてください♪
(A)の材料を合わせてふるって、ボウルに入れます。
①にミル(なければすり鉢)で細かく砕いた紅茶を入れて、泡立て器で混ぜていきます。
(B)の材料を別のボウルに入れて、泡立て器で混ぜます。
②に③を入れて、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせていきます。
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いて(またはサラダ油を塗り)、④を入れます。
170℃に温めたオーブンで約40分焼いて、型のまま冷まして完成です。
材料
バター(高千穂バター) 60g
細目グラニュー糖 60g
卵 1個
卵黄 1個
アーモンドプードル 30g
小麦粉(ドルチェ) 45g
ベーキングパウダー 1g
紅茶 2g
つぎにご紹介する紅茶のパウンドケーキのおすすめレシピと作り方はこちら、ふわふわの紅茶のパウンドケーキのレシピです。
とっても美味しいティータイムにぴったりの紅茶のパウンドケーキのレシピです。
ぜひ作ってみてください♪
卵と卵黄は合わせて溶いておきます。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
アーモンドプードルもふるいます。
紅茶の葉が大きい場合はミルサーかすり鉢で砕いておきます。
オーブンは170℃に予熱する
ボウルにバターを入れて、柔らかくなるまで混ぜます。決して溶かさないようにします。
グラニュー糖を少しずつ入れながら、その都度混ぜていきます。
卵液を少しずつ入れながら馴染むまで混ぜます。
※水分が多いため分離したようになりますが、気にせず続けてください。
アーモンドプードルを入れて、馴染むまで混ぜます。
小麦粉、ベーキングパウダー、紅茶を入れて、ゴムべらで底から返すように混ぜていきます。
粉が見えなくなってからも、生地がつやっとするまで混ぜます。
オーブンシートを敷いた型に流しいれて170℃に予熱したオーブンで35分焼いたら完成です。
材料
卵 M2こ(100g)
無塩バター 110g **
粉砂糖 90g **
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 20g **
ベーキングパウダー 小さじ1/2
紅茶葉 5g **
紅茶のリキュール 小さじ2 **
塩 ひとつまみ
最後にご紹介する紅茶のパウンドケーキのおすすめレシピと作り方はこちら、とっても簡単な紅茶のパウンドケーキのレシピです。
とっても美味しい紅茶のパウンドケーキのレシピ、ぜひ作ってみてください♪
茶葉の半分は包丁で刻んで、刻まないほうに湯を大さじ2ほど加えて濃く淹れます。
(ティバックなどですでに細かければそのまま使ってください)
バターをやわらかくなるまで常温にもどします。
卵も常温にもどします。
薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーと塩をあわせてふるっておきます。
粉砂糖もふるっておきます。
型にあわせてクッキングペーパーを敷いておきます。
②のバターをハンドミキサーでかき混ぜて、フワっと空気を含んだようになったら、粉砂糖を数回に分けて入れながらハンドミキサーで混ぜます。
溶いた卵を数回に分けながら加えて、空気を含ませるようにかき混ぜていきます。
②のふるった粉類と刻んだ茶葉を加えて、さっくり混ぜます。
①で淹れた紅茶20ccと紅茶リキュールを加えて、さっくり混ぜて型に流しいれます。
ヘラで軽くならして、型をトントンと打ちつけて、気泡をとります。
180℃のオーブンで35~40分焼きます。
竹串をさして何もつかなかったらオーブンから出します。
型から出して紙をはがして冷ましたら完成です。
いかがだったでしょうか。
紅茶のパウンドケーキのおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
紅茶の香りが香る美味しいパウンドケーキのレシピです。
おもてなしや、ティータイムにぴったりのレシピ、ぜひ作ってみてください♪
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