きのこは微量カロリーのダイエット食材!きのこの栄養について紹介!
2016/06/02
queue-mimi
最近知名度を上げてきたぼんじり。ご存知のない方の為に説明すると焼き鳥の種類のことです♡脂がのっておいしい部位なんですよ♡でもその分カロリーも高いんじゃ!?今回は最近人気のぼんじりについてカロリーの面を中心に見ていきましょう♪
最近人気が高まってきているぼんじり!
焼き鳥の種類のことなんですがチェーン店でもよく見るのでご存知の方も多いはず!
脂がのってとってもジューシー♡
塩でもたれでもおいしいぼんじり!
でもそんなに脂がのっているとなるとカロリーはお高め・・・?
そんなわけで今回はカロリーを中心にぼんじりを見ていきましょう!
カロリーの前にまずはぼんじりの魅力から!
人気が高まっているという事はおいしいという証拠!
そんなぼんじりは一体どんなお肉なんでしょう?
“ぼんじり”とは、鶏の尻尾に当る三角形の部分で、尾骨の周りを覆っている、ほんのわずかしか取れない希少なお肉です。
鶏の中でも最も脂がのっている部位の一つで、ジューシーでとろけるような口当たりは絶品。
鶏の“トロ”とも言えるジューシーな焼鳥なんです。もともと希少なお肉であったのですが、最近ではテレビや雑誌で取上げられており人気も高まっており原料が少なく、なかなかお目にかかれない焼鳥になっています。
鶏のトロ!それを聞いただけで食べたいですよね!
最近よく見かけると思っていましたが、本当はそんなに希少な部位だったんですね・・・!
今度お店で見たらぜひ食べたいですよね!
焼き鳥の中でもメジャーと言えるぼんじりは他の部位と比べてビタミンKが豊富に含まれているので、健康維持を目的として食べ続ける方々は多く見られます。
ビタミンKは血液の凝固とカルシウムの代謝を補助する役割がある栄養素であり、骨を強化しつつ出血した状態を治療しやすくなります。
怪我をして帰ってくるお子さんがいるご家庭では食べたい食材ですよね・・・!
トロのようにジューシーでおいしいのに栄養も豊富とは・・・!
ぼんじりおそるべし!
でも・・・そうなるとカロリーが気になりますよね・・・
それでは本題。
ここからぼんじりのカロリーを見ていきましょう!
トロのようにジューシーということはカロリーは・・・
やっぱりー!脂がのっているものはカロリーが高くても仕方ないですよね・・・
以下が焼き鳥の種類別1本のカロリーです。
ねぎま(35g) タレ・80kcal 塩・72kcal
もも(45g) タレ・97kcal 塩・89kcal
ぼんじり(30g) タレ・113kcal 塩・107kcal
つくね(45g) タレ・91kcal 塩・83kcal
レバー(30g) タレ・41kcal 塩・33kcal
はつ(30g) タレ・72kcal 塩・64kcal
軟骨(45g) タレ・32kcal 塩・24kcal
砂肝(35g) タレ・42kcal 塩・34kcal
皮(30g) タレ・161kcal 塩・153kcal
手羽(50g) タレ・113kcal 塩・105kcal
他の焼き鳥と比べてみても皮に次いで第二位のカロリーの高さ・・・
おいしいものを楽しく食べるときは、カロリーを気にせず食べたいもの!
でもさすがにぼんじりはダイエットをしていなくても
食べすぎないように気をつける必要があるカロリーですね・・・
ただ、高カロリーという事は食が細い方にはぴったりです。
少しの量でもカロリーが高いのでしっかり動くことができます!
普段からあまり食べられない・・・という方はカロリーの高いぼんじりを積極的に試してみては?
残念ながらぼんじりはカロリーを気にする女性には向かない部位でした・・・
でもカロリーを気にせずぼんじりを食べたい日もあるでしょう!
コラーゲンが含まれているので美肌効果もあると聞くと余計に食べたくなるでしょう!
今回はできるだけヘルシーに、カロリーを気にせずぼんじりを楽しめるレシピをご紹介!
○キャベツはざく切りにし、生のままお皿に並べる
○ぼんじりは骨ごと半分に切り、塩コショウをする
○ぼんじりを炒める
○もやしを加えて炒める
○岩塩とニンニクの合わせ調味料で味を調えたら出来上がり
ぼんじりは丸のまま(中ほどに小さく短い骨があるが気にしない。たべるとき出す)
調味料
基本的な割合として黒酢1に対しめんつゆ(キッコーマンほんつゆ)1
ザラメ少々(照りとコクをだす)
清酒あるいは紹興酒少々
好みで八角ひとかけ
ぼんじりは熱湯を回しかけ、さっと油抜きをしてザルにあけ水気を切っておく
フライパンにサラダ油をひき、よく熱してからぼんじりを投入
かるく焦げ目がつくまでコロコロしながら焼く。
中火におとしてから、おたま一杯分の黒酢とめんつゆ(同量)を入れ、再び強火!
八角などの香辛料はこのとき入れる。
黒酢の気化に伴う”むせこみ”に注意!
5〜6分の煮込みというところか、、、、
汁気が無くなってきたら水を少し足す
全体に色付き、いい感じになってきたら、ザラメ小さじ1ぐらいと酒少々をふり、照りをだす。完成!
材料 (4人分)
ぼんじり(さんかく、テールともいう) 250g
にんじん 1/2本
かぶ 1個
たまねぎ 1個
長ねぎの青い部分 少々
八角 1個
黒コショウ(粒) ひとつまみ
ローリエ 2枚
塩 大さじ1
コンソメ 大さじ1
1
にんじん、かぶ、たまねぎは、くし切りにしておく。
2
小鍋に湯を沸かし、ぼんじりを入れて脂が出てきたらザルにあげる。(これを2回繰り返す)
3
野菜とぼんじりを鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れ沸騰させる。
4
沸騰したらアクをとって弱火にし、八角、ローリエ、黒コショウ、コンソメ、塩を入れる。
5
時々アクをとりながら30分程煮混み、味見をして塩・コショウで整えたら出来上がり。
カロリーが高いのにあっさりヘルシーに食べることができるレシピ達☆
ぜひぼんじりが手に入ったらやってみてください!
思った以上にカロリーが高いぼんじり。
鶏のトロと言われるだけジューシーなのでこのカロリーは仕方ないことですが
おいしいからと食べすぎるのはよくない食材ですよね・・・!
ご飯はカロリーを気にすると楽しく食べられなくなると言います。
ぼんじりもカロリーは高いですが、食べすぎなければおいしい食材です!
大事なことは食べすぎないこと。これが大事です。
どうそ食べすぎを意識しながら楽しく、おいしく食事をしてくださいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局