2016/03/01
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つるつるっと食べられるそうめんは、夏にぴったりの食べ物ですよね。今回は、そんなそうめんのつけつゆのアレンジレシピをご紹介します。つけつゆ次第で、そうめんはいろいろなお味に変化します。つけつゆをアレンジして、そうめんを美味しくいただきましょう♪
そうめんのつけつゆといえば、めんつゆがオーソドックスですよね。だしのうま味が効いためんつゆは、そうめんとの相性抜群ですが、実はそうめんのつけつゆはアレンジ次第でいろいろなお味が楽しめるんです!
そこで今回は、そうめんのつけつゆのアレンジをご紹介します。そうめんはつけつゆ次第でいろいろな味が楽しめるので、いつものそうめんに飽きたらぜひ試してみてくださいね♪
それでは早速、そうめんのつけつゆのアレンジレシピをご紹介していきましょう!
材料(2人分)
きゅうり1/4本
プロセスチーズ20g
玉ねぎ1/4個
プチトマト2個
そうめん(乾)3束
(A)
キッコーマン削りたて そうめんつゆ120ml
デルモンテ・トマトジュース(食塩無添加)60ml
さわやかなトマトの酸味がさっぱりとした、トマトベースのつけつゆです。つゆの中にはきゅうりがはいっているので、ぱりっとした食感もたまりません!チーズの濃厚なうま味とあいまって、イタリアンテイストに仕上がっています。
見た目も鮮やかで、女性には特におすすめのそうめんつゆです。
材料 (1人分)
めんつゆ 適量
さんまの蒲焼好きなだけ
ネギ好きなだけ
胡麻油 適量
さんまの蒲焼が入った、見た目のインパクトも抜群のそうめんつゆです。シンプルなつけつゆながら、さんまの蒲焼の香ばしさやうま味が感じられて、大人のお味に仕上がります。食べ応えもアップします。
材料 (3~4人分)
そうめん食べたい分
◎めんつゆ 150ml
◎水150ml
豚バラ肉適量
玉ねぎ1個
胡麻油 適量
豚肉と玉ねぎのうま味がたっぷりと溶け込んだ、絶品のそうめんつゆです。そうめんのつけつゆといえば冷たいものが多いですが、こちらは温かく仕上げているので、胃腸の調子が悪いときにもおすすめ。そうめんの食べやすさとあいまって、体に優しいそうめんつゆになっています。
材料 (4人前)
だしつゆビミサン80ml
豆乳320ml
豆乳を使ったヘルシーなつけつゆです。ヘルシーなだけでなく、豆乳をつかうことでまろやかな口当たりのつゆになります。マイルドなお味がお好みの方には特におすすめのそうめんつゆです。
材料 (1人分)
甘味噌大さじ 1と1/2
熟味酢(普通のお酢でも)大さじ 1と1/2
お湯大さじ 1
すり胡麻小さじ 1~2
濃厚な甘めのお味噌と、お酢のさわやかな酸味の香る、ちょっぴり大人なそうめんつゆです。濃厚なお味なので、しっかりとしたうま味を感じられるそうめんになります。
とても簡単に作れるのに、甘酸っぱくて食欲をそそる絶品つゆなので、甘味噌があればぜひ作ってみてくださいね。
材料 (4人分)
豚挽き肉200g
胡麻油 大さじ1
そうめんつゆ(市販)80ml
水100ml
ねり胡麻大さじ3
ネギ適量
すり胡麻大さじ3
らあ油お好みで
冷たいそうめんをアツアツの坦々麺風のつけつゆにつけていただくレシピです。豚肉のうま味とごま油やゴマの香りが効いていて、食欲が刺激されていくらでも食べちゃいます。あっさりとしたそうめんが、がっつり系のお料理に大変身するレシピです。
材料 (4人前)
だしつゆビミサン80ml
冷水320ml
カレー粉 少々
ねぎの小口切り少々
お子様にも大人気のカレー風味のつけつゆレシピです。とっても簡単なアレンジながら、しっかりとカレーの風味がします。あっさりとしたそうめんがあまり好きではないお子様でも、このつけつゆならきっと美味しく食べてくれますよ♪
いかがでしたでしょうか?
そうめんのつけつゆのアレンジレシピをご紹介しました。
そうめんはあっさりとシンプルなお料理ですが、つけつゆをアレンジすると、がっつり系のお料理になったり、大人の上品なお料理に変身します。
いつものそうめんに飽きたら、つけつゆをアレンジしていろいろなお味を楽しんでみてくださいね♪いろいろなアレンジが楽しめたら、そうめんが余ってしまう・・・なんてこともなくなるかもしれません!
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