記事ID17154のサムネイル画像

お洒落なカクテル、スプモーニをお家で飲もう♪レシピのご紹介☆

皆さん、スプモーニをご存知ですか?イタリア生まれのリキュール「カンパリ」をベースに作られるカクテルです。オレンジ色がかかったサーモンピンク色は女子の心を鷲掴み♪レシピを知っていれば、家でもスプモーニを味わう事が出来ますよ!スプモーニのレシピをどうぞ☆

スプモーニのレシピ① お家で作ってみたいスプモーニ☆

スプモーニ

【レシピの材料】1杯分
・カンパリ 30ml
・グレープフルーツジュース 30ml
・トニックウォーター 60ml
・氷 適量

スプモーニ

爽やかな味の鮮やかな赤いカクテル。
色合いも良く飲みやすいので女性に人気ですよ♪
カンパリのほろ苦さとほのかな甘さがひきたつ爽やかなカクテル。

スプモーニの名前の由来☆

スプモーニ(Spumoni)の名前は、イタリア語の「泡立つ(spumare)」に由来しています。
カクテルがシュワシュワと泡立つ様子を表しているものと思われます。

ちなみに、スプモーニのベースとなる「カンパリ」についても♪
発売当時の名前は「ビッテル・アルーソ・ドランディア(Bitter all'uso d'Hollanda)」という長いものでした!!
ですが、のちに経営者が変わる際、家名であるカンパリに変更されたのだそうです。

スプモーニのレシピ

レシピ① よく冷やした器に、氷とカンパリ、グレープフルーツジュースを入れる。
レシピ②「1」にトニックウォーターを注ぎ、軽くステアすればでき上がり。
※マドラーなどを使い、クルクルとかき回すことをステアと言います。

☆スプモーニのレシピの参考に☆
【おいしくするコツ・ポイント】
・使用する食材は、よく冷やしておきましょう。
・はじめは基本の分量で作り、次から自分好みに調整するとよいでしょう。

スプモーニのレシピ② アレンジレシピ・ペシェモーニ☆

レシピの材料 1杯分
・ルジェ クレーム・ド・ペシェ 50ml
・グレープフルーツジュース 100ml
・炭酸水(稀釈用) 50ml
・氷 適量
・レモン 適量

スプモーニのアレンジ

スプモーニはカンパリにグレープフルーツジュースとトニックウォーターなのですが、
トニックウォーターが売ってない事も多いし、炭酸ソーダにしています。
材料を桃のリキュールと炭酸水に置きかえることで、甘みの強いカクテルになりますよ!

スプモーニってどんなカクテル?

スプモーニとは、イタリアを代表するリキュール「カンパリ(Campari)」をベースに作るカクテルのこと。カンパリの苦みとグレープフルーツジュースの酸味を、トニックウォーターが爽やかに束ねます。

気になるスプモーニのカロリーは1杯あたり150kcal程度。アルコール度数はおおよそ8%です。

☆スプモーニのアレンジレシピ ペシェモーニのレシピ

レシピ① よく冷やした器に、氷、クレーム・ド・ペシェ、グレープフルーツジュースを入れる。
レシピ② 「1」に炭酸水(稀釈用)を注ぎ、軽くステアすればでき上がり。

スプモーニのレシピ③ アレンジレシピ・スーズモーニ☆

レシピの材料 1杯分
・スーズ 30ml
・グレープフルーツジュース 30ml
・トニックウォーター 60ml
・氷 適量

スプモーニのアレンジ

黄色いカンパリとも呼ばれるフランス産のリキュール「スーズ」を用いたレシピになります。
カンパリで作られるカクテル“スプモーニ”の変形ですが、このアレンジは応用がかなり効くようですよ♪
使用する食材は、よく冷やしておくと美味しく頂けますよ!

☆スプモーニのアレンジレシピ  スーズモーニ

レシピ①よく冷やした器に、氷・スーズ・グレープフルーツジュースを入れる。
レシピ②「1」に炭酸水を注ぎ、軽くステアすればでき上がり。

スプモーニのレシピ④ アレンジレシピ・梅スプモーニ☆

レシピの材料 1杯分
・カンパリ 10ml
・梅酒 15ml
・グレープフルーツジュース 30ml
・トニックウォーター 60ml
・氷 適量

梅スプモーニ

ほんのり苦いカンパリとグレープフルーツの味わいが、甘酸っぱい梅酒とよく合います。
カンパリと梅酒の新しいコンビネーションが楽しいカクテルになりますよ♪

☆スプモーニのアレンジレシピ 梅スプモーニ
レシピ①よく冷やした器に、氷・梅酒・カンパリ・グレープフルーツジュースを入れる。
レシピ②「1」を軽くステアすればでき上がり。

スプモーニにぴったりのおつまみ☆アスパラガスプロシュート

【材料】2人分:調理時間約20分
・半熟卵    2個
・アスパラガス 6本
・プロシュート 3枚

アスパラガスプロシュート

何ともお洒落なおつまみです!
さっと仕上がる人気の高いシンプルレシピになります♪

☆アスパラガスプロシュートのレシピ
レシピ①半熟卵を作る。
レシピ② アスパラガスをオーブンなどで焼く(約7分)。
レシピ③ プロシュートを「2」に巻き、「1」を添えて盛りつけたらでき上がり。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ