小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/03/31 更新
紅茶やコーヒーによく合う「クッキー」は、味もいろいろなものがあり、好きな人も多いですよね♪いろいろあるクッキーの中でも、ジャムを使ったジャムクッキーは彩りも鮮やかで、贈り物にもぴったりです♡ということで、今回はおしゃれで可愛いジャムクッキーをご紹介します。
お誕生日やクリスマス、バレンタインデーやホワイトデーなど、イベント事などでクッキーを作る人は多いのではないでしょうか?また、クッキーはプレゼントとしても喜ばれますよね♪クッキーにもいろいろありますが、ジャムを使ったクッキーは見た目も鮮やかでプレゼントにもピッタリ!そんなジャムクッキーは、意外にも作り方がいろいろあるようです!どれもおしゃれで可愛いものばかりなので、ぜひ参考にしてみてください♪
作り方はとってもシンプル!!型抜きしたクッキー生地でお好みのジャムをサンドするだけです♪鮮やかなジャムがクッキー生地から覗いて見え、とっても可愛らしいクッキーの出来上がりです。
材料
薄力粉:110g
粉砂糖:40g
バター:60g
卵黄:1個
お好きなジャム:適宜
絞り出したクッキー生地の真ん中にお好みのジャムを入れて焼き上げると、おしゃれなジャムクッキーの出来上がりです♪絞り口を変えるとまた少し違った出来上がりになるので、いろいろ試してみるのもおすすめです!絞り出したクッキー生地とキラキラと輝くジャムが合わさって、まるでブローチのような仕上がりでおしゃれですね♪
材料:25~30枚
バター:80g
砂糖:40g
卵:30g
薄力粉:120g
お好みのジャム:適量
絞り袋(星型の口金):1袋
口に入れると崩れるサクサク、ほろほろとした食感のクッキー生地とジャムが合わさってとっても美味しいですよ。ぷっくりとしたクッキー生地のくぼみにジャムが詰まっていて、なんだか可愛らしいフォルムのジャムクッキーです♡
材料:25個分
バター:110g
粉砂糖:30g
バニラオイル:少々
薄力粉:120g
片栗粉:40g
ジャム:適量←こちらのレシピでは「りんご」と「ゆず」を使っていますが、お好みのジャムでOKです♪
まるでロールケーキのような仕上がり!!クッキー生地にジャムを乗せてくるくると巻くと渦巻きジャムクッキーの出来上がりです♪
材料:3~4人分
薄力粉:150g
無塩バター:90g
砂糖:60g
バニラオイル:少々
水:大匙1
ラズベリージャム(好みで他のジャムOK)
クッキー生地にジャムを乗せたら、クッキー生地を織り込むという斬新な作り方のジャムクッキーです!!包むだけなのでとにかく簡単に作れちゃうのに、見た目はおしゃれというのがいいですよね♪柔らかいクッキー生地とジャムとの相性は最高ですよ♪
材料
クリームチーズ:110g
バター:110g
小麦粉:160g
お好みのジャム:適量
パウダーシュガー:適量
ここまでいろいろなジャムクッキーの作り方をご紹介してきましたが、どれもジャムの鮮やかさがクッキーをさらにおしゃれに可愛く引き立ててくれていますね♪ジャムクッキーは、形を変えるだけでアレンジが簡単にできちゃうので、ぜひアレンジ例も参考にしてみてください♪
クローバーやスペードなどで型抜きをすると、あっというまにトランプ風のジャムクッキーの出来上がりです♪ジャムの種類を変えるだけでもクッキーに変化がつけられて、おしゃれさが増しますよ。
クリスマスにはツリーや星の形で型抜きをすると、まるでクリスマスオーナメント風に仕上がって雰囲気が出ます♪
型抜きや絞り出しをしなくても、丸めたクッキー生地で挟むだけでもコロンとした可愛らしいジャムクッキーができちゃいます♪
クッキー生地にジャムを詰め込んだジャムクッキーは、ジャムが隠れているところがなんだかおしゃれ♪食べた時にジャムが口いっぱいに広がるのも絶品です。
今回は、おしゃれで可愛いジャムクッキーの作り方と、アレンジ例をいくつかご紹介しました。味わもちろん、見た目も華やかなジャムクッキーは、おしゃれなティータイムや来客時、プレゼントなど、どんな場面にもぴったりですよ♪レシピやアレンジ例を参考に、ぜひいろいろなジャムクッキーを作ってみてください。
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