2016/06/03
Nijiko
2016/04/01 更新
家庭にある様々なチーズで、カルシウムたっぷりのチーズクッキーを作ってみませんか?ほんのり甘いチーズケーキの様なクリームチーズクッキーのレシピから、お酒のおつまみに最適な甘くないチーズクッキーまで、絶品レシピを5つご紹介します。
材料(16個分)
クリームチーズ(キリ3個) 50g
A薄力粉 60g
Aコーンスターチ 20g
砂糖(甘さ控えめです) 15~20g
オイル(菜種油やお好みのオイル) 10~15g
クリームチーズはラップに包んで、レンジで40秒弱加熱して柔らかくし、クリームチーズをホイッパーでクリーム状にして、砂糖を加えて混ぜ、オイルも加えてしっかり混ぜます。
Aを1度ふるいます。
ふるったAを加え、ヘラで切るようにポロポロなるように切り混ぜます。
ラップに移して、手でぎゅっとまとめます。
ラップの上から0.8mm~1cmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分休ませます。
お好みでカットしたり、型抜きして、天板に乗せて、170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
さくさくで、コクのある濃厚なクリームチーズクッキーの完成です。
1つ食べると止まらなくなってしまう大人気クッキーなので、食べ過ぎに気をつけてください!
材料(小さいクッキー天板1枚分)
チーズ(とろけるピザ用) 40g
バター 40g
薄力粉 100g
砂糖 25g
①耐熱容器にバターを入れてレンジで加熱します。アツアツのうちにチーズを入れて泡だて器ですばやくしっかり混ぜます。
(バターの熱でチーズがうまく溶けない場合はもう一度レンジにかけてください。すぐ焦げてしまうので、10秒くらいで様子を見てください。すり混ぜるような感じで!)
②砂糖も入れて、全部が滑らかにクリーム状になるように混ぜます。
(泡だて器の先でたたくようにしながら混ぜるとうまくいきます)
③薄力粉を一度に入れて、ゴムべらで切るように混ぜ合わせます。一塊になったら、棒状に整えてラップに包み、冷凍庫で30分以上寝かせます。
(あたたかくてうまく棒状に出来ない場合は、一度大体形成してラップに包み、冷蔵庫で冷やしてから整えて冷凍庫に入れてください)
④5mmくらいにカットして170℃に予熱したオーブンで13分くらい焼いたら完成です。
様子を見ながら焦げないように焼いてください。
ピザ用のチーズを使って、4つの材料で簡単に作れる大人気クッキーです。チーズ好きの子供も楽しめるクッキーでカルシウムを摂りましょう!
材料(約30本分)
薄力粉 100g
粉糖 15g
粉チーズ 50g
サラダ油 大さじ2
粗びき黒こしょう 小さじ1
牛乳 大さじ2~3
揚げ油 適量
ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え、なるべく固めにこね上げます。厚さ5mmくらいに伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫に30分入れて落ち着かせます。
5×1cmの棒状に切り、170℃の揚げ油にひとつずつ両端をもって2回ほどひねるようにして入れ、きれいな揚げ色がつくまで揚げます。揚がったらしっかり油をきって完成です。
黒こしょうが効いた、おつまみにもおすすめのチーズクッキーです。
材料(作りやすい分量)
強力粉 50g
全粒粉 15g
BP ひとつまみ
バター 55g
こしょう 少々
ゴルゴンゾーラ 55g
くるみ 40g(荒く砕く)
卵黄 1個
①ボウルにバターとゴルゴンゾーラを入れ、よく練ります。
②卵黄を加えてさらによく混ぜます。
③粉類を全部②のボウルにふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
④クルミを加えてまぜ、ラップをして生地を1時間以上休ませます。
⑤オーブンは180℃に予熱しておき、5mm程度の厚さにのばし、適当に四角くカットします。
10分~15分焼いて完成です。
ワインとともに食べたくなるブルーチーズクッキーです。
材料(作りやすい分量)
米粉 120g
アーモンドプードル 40g
バター 70g
砂糖 40g
卵 1/2個
パルミジャーノ・レッジャーノ 30g
味噌 30g
チーズはおろしておき、全ての材料をフードプロセッサーに入れて撹拌し、まとめます。
直径2~3cmの棒状ににしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
オーブンを170℃に予熱し、②を7mmくらいの厚さに切ってオーブンシートを敷いた天板に並べます。
170℃のオーブンで12分くらい焼いて完成です。
味噌とチーズの風味が日本酒に合うクッキーです。
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