2016/05/08
蒔子
ホクホクの安納芋を食べたいけど、オーブンでじっくりなんて待てない方、電気代が気になる方におすすめの調理方法はレンジです!そこでレンジを使った安納芋のレシピをご紹介したいと思います。あなたのお気に入りのレシピを見つけて下さいね。
材 料 (2人分)
安納芋 小2個
自然塩 少し
有塩バター 20gくらい
1、小さめの安納芋2個を、良く洗い、半分に切ってスチームケースなど、蓋のあるものに入れて、レンジ600wで4分くらいかけます。
2、お塩だけぱらりと振りかけて、スプーンですくっても美味しいです。
3、中身をすくった真ん中にバターを人かけづつ入れて、埋めて溶かし、お塩を振り掛けるともっと美味しいです。
すぐおやつがほしい時に、レンジで簡単に甘い安納芋焼きが出来上がります。
材 料 (1人分)
安納芋 1個
新聞紙 1枚
1、安納芋を水で洗います
2、洗った安納芋を新聞紙でくるみ、電子レンジ500Wで2分温めます。
3、電子レンジの解凍モード、もしくは150~200Wで10分温めます。
4、取り出して完成!大きさやホクホク具合によって2分位追加してください
とっても簡単に甘味たっぷりホクホク安納芋がレンジで作れます 。
材 料 (8個分)
安納芋 300g
*卵黄 1個
*栗のシロップ 大2
*ハチミツ 大1
*バター 10g
栗の甘露煮 8個
1、安納芋は皮をむいて一口大に切り水にさらしてアク抜きする。
2、耐熱容器にペーパーを敷き①の芋を入れラップをかける。
3、2を電子レンジ3分加熱上下返して→2分加熱する。 裏ごしをして*の調味料を加えて弱火にかけ練り混ぜる。
4、3を8等分に分け、ラップにのせ中に栗1粒入れてキュッとねじって包む。
安納芋の生地の中に栗を入れた茶巾形きんとんです。 お正月にもおすすめです。安納芋はレンジで中までしっかり火を通すときれいに仕上がります。
材 料 パウンド型 16cm
安納芋 1個(170g)
◎クリームチーズ 100g
◎無調整豆乳 100ml
◎てんさい糖 40g
◎卵 1個
◎昭和「天ぷら粉 黄金」 大さじ1
1、安納芋を皮ごとラップしレンジ加熱する。(600W4~5分)加熱後、皮をむく。※レンジによって時間は調節してください。
2、◎と1をブレンダーに入れて攪拌する。※ミキサーやフープロでもOK!
3、パウンド型に流しいれオーブン170度45分焼く。
ねっとりした安納芋のおかげで生地もしっとり仕上がります。 混ぜて焼くだけのレシピなのでおすすめです。
材 料
安納芋 400g
生クリーム 20g
バター 10g
卵黄 1個
水 小さじ1/2
1、安納芋を水洗いしてキッチンペーパーでくるみ、ラップでくるむ。
2、電子レンジ600Wで2分加熱、100Wで15分加熱する。レンジによっては200W10分 。
3、芋を熱いうちに皮を剥き裏漉しする。
4、芋にレンジで溶かしたバター、生クリームを混ぜる。
5、型に詰めて水で溶いた卵黄を塗る。
6、オーブン250度15分か、オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで焼く。
電子レンジの低温加熱で甘〜い安納芋の焼き芋でスイートポテトレシピです。 余り甘くない芋の場合はハチミツを加えてお好きな甘さに調整してください。ハチミツは大さじ1/2程度づつ加えて味見すると良いです。
材 料 (8人分)
安納芋(正味) 350g
パン粉 100~120g
きび糖 50g
スキムミルク 30g
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
1、安納芋はレンチンか蒸すなどで柔らかく加熱します。皮を剥いて実をフォークでほぐします。
2、全材料をボウルに入れ混ぜ合わせます。パン粉の量は芋の水分量に合わせて調整してくださいね。
3、表面を平らにならし軽くラップをかぶせ、600wのレンジで4分ほど加熱します。端が少しはがれ、表面が乾いてきたらOKです。
レンジでチンの簡単、しっとりほっこり安納芋のケーキです。
いかがでしたか?
レンジを使った安納芋のレシピを6選ご紹介しました。レンジを使って簡単に安納芋の焼き芋やスイーツが作れるなんて嬉しいですよね!あなたの気に入ったレシピは見つかりましたか?ぜひレンジを使って挑戦してみて下さいね。
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