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【たくさん作って】めっちゃ便利!冷凍OKひじきの料理【常備菜】

市販されている冷凍食品って便利ですよね。お弁当などで活用している人も多いと思います。でも添加物や原材料の産地など、気になることも多いですよね。そこで今回は冷凍できるひじきのレシピをまとめました。ひじきは常備菜やお弁当にもぴったりです。是非参考にしてください。

便利な冷凍食品。色々気になることも

様々な冷凍食品

市販の冷凍食品ってとても便利ですよね。お弁当のあとひと品やとりあえずのおつまみに、日頃から活用している人も多いのではないでしょうか。便利な冷凍食品ですが、食品偽装のニュースが世を騒がせていると原材料の産地や食品添加物・保存料など気になることも多いですよね。

ひじきで手作り冷凍食品を作ろう

ひじきの冷凍食品

そこで今回はひじきを使った手作り冷凍食品のレシピをご紹介します。ひじきは栄養が豊富で副菜の定番です。たくさん作って冷凍しておくといざというときに役立ちます。お弁当だけでなくあとひと品欲しいなと思うときにもとっても重宝しますよ。どれも簡単なレシピですので、是非参考にしてくださいね♪

ひじきの手作り冷凍食品【煮物】

お弁当や作り置きに豚肉入りひじきの煮物♪

材料 (3~4人分)
ひじき(芽ひじきを使用普通のひじきでも生でも)60g
人参1/2本
豚肉(こま、切り落としなど)100g
☆水100cc
☆砂糖大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆醤油大さじ2.5
ごま油 大さじ1

お弁当や作り置きに豚肉入りひじきの煮物♪

冷凍食品の定番でもあるひじき煮。手作りできるのは嬉しいですね。

お弁当や作り置きに豚肉入りひじきの煮物♪レシピ

1
人参は4cm幅の薄切りにし更に細切りにする豚肉は1cm幅に切る。
ひじきは水洗いしてひたひたの水に20分~漬けて戻す。
2
ひじきをザルに上げ水気を切る。
フライパンや小鍋にごま油を熱してひじきと人参を炒め油が全体に回ったら豚肉を入れる。
3
豚肉の色が変わったら酒大さじ2をふる。
☆調味料を加えて再び煮たったら火を弱めアルミホイルで落し蓋をして10分~煮る。
4
落し蓋を外し湯がいたいんげんや枝豆を加えてひと混ぜして煮汁がなくなれば出来上がり。

※完全に冷めたら冷凍保存できます。

ひじきの手作り冷凍食品【つくね】

栄養満点☆鶏ひきとれんこんのふわふわ揚げ

材料 (4〜6人前)
鶏ひき肉(今回はむね使用)350g位
れんこん150g〜200g
■ ↓Aのお野菜は何でもお好みです
A.人参、玉ねぎ2分の1個
A.ひじきお好みで
A.干し椎茸4〜5個
A.えのき袋3分の1位
片栗粉大さじ4
生姜(すりおろし) 一片
醤油、みりん、酒各大さじ1
鶏がらスープ 小さじ1

栄養満点☆鶏ひきとれんこんのふわふわ揚げ

ふわふわのつくねも冷凍OKです。

栄養満点☆鶏ひきとれんこんのふわふわ揚げ・レシピ

1
とにかく簡単に‼︎ボールに材料を全て入れていきます。
れんこんと生姜(チューブ可)はすりおろしてボールへ。
2
しいたけは戻し全てみじん切りにします。
3
調味料も全て片栗粉も入れて混ぜます。
片栗粉は野菜を入れない場合は大さじ2〜3と全体量をみて加減調節してください。
4
160度に熱した揚げ油にスプーンで落とします。綺麗な薄いキツネ色に揚がったら完成。

ひじきの手作り冷凍食品【甘酢和え】

冷凍ok!お弁当に☆ひじきの甘酢野菜和え

材料
ひじき(乾燥)適量
にんじん1/2本
ピーマン1個
玉ねぎ1/4個
きのこお好み
■ 甘酢あん
◆砂糖大さじ1/2~1
◆酢大さじ1/2
◆醤油大さじ1/2
◆水25cc
水溶き片栗粉適量

冷凍ok!お弁当に☆ひじきの甘酢野菜和え

ちょっと珍しい甘酢和えも冷凍可能!

冷凍ok!お弁当に☆ひじきの甘酢野菜和え・レシピ

1
ひじきは戻して水で洗い、しっかり水気をきっておく
2
野菜は、食べやすい大きさ(弁当用に小さめ)に切る
3
フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める
4
野菜が少ししんなりしたら、◆の甘酢あんの材料を入れて混ぜる
5
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
6
別の鍋で、水切りしたひじきを空炒りする
7
ひじきの水気がなくなりパラッとしたら、5のフライパンに入れ野菜と和えて完成!

※冷凍したものは自然解凍して使えます。
とろみがついているので冷凍しても水っぽくなりません。

冷凍ひじきをリメイクして【ちらし寿司】

リメイク☆簡単♪ひじき煮のちらし寿司

材料 (2~3人分)
冷凍ひじき煮適宜
すし飯2合分
ツナ缶小(オイル漬け)1缶
キュウリ1本
大葉5~6枚

リメイク☆簡単♪ひじき煮のちらし寿司・レシピ

1
すし飯を炊く。ひじき煮はざるにあけて余分な汁気を取っておく。
2
キュウリは輪切りにして塩(分量外)をふりかけ、しばらく置き、水気を絞る。
大葉は洗って水気を切り、千切りにしておく。
3
すし飯にひじき煮、キュウリ、汁気を絞ったツナ缶を加えてよく混ぜる。
4
お皿に盛り、大葉をトッピングする。

ひじきの冷凍おかずで楽しちゃおう

冷凍ひじき煮のリメイク

いかがだったでしょうか。今回は冷凍保存が可能なひじき料理のレシピをご紹介しました。冷凍ひじきは自然解凍で食べられて、お弁当の保冷にも便利です。また冷凍したひじき料理は使いまわしが効くので、たくさん作っておくことで楽できちゃいますよ♪是非参考にしてくださいね。

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