2016/04/24
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冬の冷えにお悩みの女子のみなさん!しょうがは体を温めてくれる食材なのはよく知られていますよね。しょうがのレシピと言ってもあまり思いつかないかもしれませんが、これから寒くなるので毎日のレシピに取り入れたいものです。そんなしょうがを活用できるレシピをご紹介します。
材料 (7,8人分)
しょうが(みじん切り) 250g
*醤油大さじ4
*みりん大さじ3
*酒大さじ3
*砂糖大さじ1
*顆粒出汁4g
*水100cc
鰹節ひとつかみ
甘カラ味でごはんがすすみ、しょうがで体が温まる嬉しいレシピです。和食派の方の朝食におススメのレシピです。朝からしょうがを食べて体をホカホカにしてお出かけくださいね!作り方は千切りにしたしょうがと調味料をお鍋に入れて水気を飛ばしながら煮るだけ。簡単なレシピなので常備して毎日食べたいですね!
材 料(2~4人分)
えのき1袋
醤油・酒各大さじ1
しょうがの絞り汁大さじ1/2
片栗粉適量
サラダ油適量
お好みでマヨネーズや一味(七味)唐辛子
しょうが焼と言えば豚肉ですが、こちらのレシピはえのきをしょうが焼にしてしまいました!表面をカリカリにするために、えのきの表面に軽く片栗粉をまぶします。たんぱくな味のえのきにしょうがのキリッとした風味が良く合うレシピです。お好みでマヨネーズや七味唐辛子をふっても美味。経済的かつすぐにできるお助けレシピです。
材料2人分
豚うす切り肉 150g
白菜 350g
白ねぎ(白い部分) 50g
しょうが 20g
酒 50cc
ポン酢、一味唐辛子 (つけタレ用) 適量
白菜がお鍋からあふれんばかり!しょうがを使ったお鍋レシピです。しょうがを皮つきのまますりおろして加えれば体はポカポカ。体の芯から温まりたい寒い冬におススメのレシピです。しょうがと素材の旨みを生かし味付けなし、という超シンプルなお鍋。ポン酢でさっぱりいただきます。我が家の冬の定番レシピにしてみてはいかがですか!
材料(2人分)
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/4個(50g)
A しょうがのすりおろし 小さじ1/2
A みりん 小さじ1・1/2
A しょうゆ 小さじ1
A 「ほんだし」 小さじ1
A 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1/2
ご飯 2杯分(300g)
紅しょうが・好みで 適量
貝割れ菜・好みで 適量
いつものしょうが焼きレシピをちょっとアレンジしてみませんか?しょうが焼きレシピの定番、豚のしょうが焼きをごはんの上にのせた丼物のレシピです。汁ごと豪快にのせればボリューム満点!豚のしょうが焼きと相性が良いかいわれをのせてさっぱりといただきます。がっつり食べたい時におススメのレシピです。
材料 (作りやすい分量)
豆腐アイス
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
牛乳、生クリーム 各1/2カップ
砂糖 50g
ジンジャーソース
しょうがの薄切り 20g
はちみつ 大さじ3
最後にご紹介するのは、しょうがを使ったデザートのレシピです。やわらかな豆腐のアイスにしょうがのピリッとした風味が絶妙でやみつきになりそうなレシピです。アイスにかけるジンジャーソースはしょうがの辛さと相性がよいはちみつを合わせて作ります。しょうがが苦手、という男性にも喜んでもらえるレシピです。
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