魔法のオイル?ココナッツオイルの美と美味がつまったレシピ5選
2015/09/29
-tomo-
ダイエット中にもおやつが食べたい!カロリーを気にしないといけないから大変ですよね。ゼラチンを使えば簡単にとても美味しいスイーツが出来ちゃいます。とておヘルシーだから食べすぎちゃっても大丈夫なレシピです。ダイエット中に作りたいゼラチンのレシピをご紹介します。
コラーゲンはお肉やお魚から取るのが一般的でした。ダイエット中ってお肉は出来るだけ避けたいですよね。ダイエット中でもコラーゲンを気軽に摂取できるのがゼラチンなんです。カロリーも少ないからダイエット中にもオススメ。
美味しいスイーツにしてコラーゲンも取れちゃうのは嬉しいですね。
材料 (カップ4~5個分)
黒すりごま大さじ3~4
牛乳(豆乳でも)300cc
砂糖大さじ4
ゼラチン5g
お湯50cc
すりごまは、滑らかな口当たりになるように、粒々がなくなるまですり鉢でする。
ボウルにゼラチンと砂糖を入れ、80℃以上のお湯を注ぎ、しっかり混ぜて溶かす。
②に牛乳とすったごまを入れて混ぜ合わせる。
カップに分けて冷蔵庫で冷やし固める。
材 料(5個人分)
牛乳70g
ピュアココア5g
インスタントコーヒー1g
砂糖3~5g
ゼラチン5g
ふやかす水30g
耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれてふやかしておく。
バットなどに、水で濡らしたシリコンカップを、並べておく。
牛乳はレンジで、温めておく。
別のマグカップに、分量のココアを入れ、温めて置いた牛乳、大さじ2を入れ、良く練り混ぜる。残りの牛乳を入れ、軽く混ぜて、レンジで熱めに温める。これに、砂糖とコーヒーを入れ、良く混ぜる
ふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで25秒加熱して溶かす。これを、2のマグカップに入れて、よく混ぜる。用意しておいた型にスプーンで入れ、よく冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
材料 ( 2 人分 )
みかん2個
オレンジジュース適量
砂糖大さじ1.5
ゼラチン3g
水大さじ3
ミントの葉(あれば)2枚
下準備
みかんのゼリーの下準備1
みかんはヘタの部分を少し落とし、皮を破らないように果肉を取り出す(ヘタは飾りに使います)。果肉は絞って果汁を出す。果汁が1人分90mlに満たない時はオレンジジュースを足す。
水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく
作り方
みかんのゼリーの作り方1
鍋にみかん果汁とオレンジジュース、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。トロミがついてきたら、みかん皮のカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。ミントの葉とみかんのヘタを添える。
材料(4人分)
牛乳 3/4カップ
生クリーム 1/2カップ
砂糖 大さじ3
レモン(皮) 少々
マンズワイン(白) 大さじ2
ミント(葉) 適宜
(A) 粉ゼラチン 4g
水 大さじ2
(B) いちごソース
いちご 150g
レモン(しぼり汁) 小さじ1
砂糖 小さじ2
1. (A)の粉ゼラチンは水でしとらせる。
2. 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、レモンの皮を入れ、火にかけて混ぜながら温め、砂糖が溶けたら火から外す。
3. (1)を加えて溶かし、粗熱が取れたら白ワインを加え混ぜ、ゼリー型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. (B)でいちごソースをつくる。いちごは縦4~6等分し、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせしばらく置く。1/4量をつぶし、全体を混ぜる。
5. (3)を湯にさっと漬けて器に取り出し、(4)を流し、あればミントを添える。
【マンゴーマシュマロ】
A:マンゴージュース …100cc
A:砂糖 …90g
A:森永クックゼラチン …2袋(10g)
B:卵白 …1個分(35g)
B:砂糖 …10g
B:コーンスターチ …適量
【抹茶マシュマロ】
A:抹茶 …小さじ1
A:砂糖 …70g
A:森永コンデンスミルク …50g
A:水 …70cc
A:森永クックゼラチン …2袋(10g)
B:卵白 …1個分(35g)
B:砂糖 …10g
B:コーンスターチ …適量
【ヨーグルトマシュマロ】
A:のむヨーグルト(加糖タイプ) …90cc
A:砂糖 …90g
A:水 …30cc
A:森永クックゼラチン …2袋(10g)
B:卵白 …1個分(35g)
B:砂糖 …10g
B:コーンスターチ …適量
【キャロットジュースマシュマロ】
A:キャロットジュース …100cc
A:砂糖 …90g
A:森永クックゼラチン …2袋(10g)
B:卵白 …1個分(35g)
B:砂糖 …10g
B:コーンスターチ …適量
【1】耐熱ボウルにAを合わせます。
【2】電子レンジ(500w)で約2分加熱しましょう。液体のふちがふつふつと煮立つまで加熱するのが目安です。その後、全体を混ぜておきます。
【3】別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの〈強〉で泡立てます。2倍ほどのかさになったらBの砂糖を加ます。
【4】しっかりとツヤのある状態まで泡立てたら、熱いままの【2】を少しずつ加え、円を描くように全体に混ぜ合わせていきましょう。
【5】クッキングペーパーを敷いたトレーに流し入れ、表面を整えます。
【6】冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。
【7】型で抜いたり、好きな形に切ったらできあがり!コーンスターチをふるとくっつきにくくなります。
手作りのデザートでひんやりプルプル食感のゼラチンレシピでいろいろなスイーツを食べて、ダイエットを頑張っている自分へのご褒美に。
ご褒美を食べたらまたダイエットや美活を頑張っちゃいましょう。
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