北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2015/10/21 更新
カリカリ梅は買うもの。カリカリ梅を自分で作れるなんて思っていませんでしたよね~!そんなことないんです!自家製のカリカリ梅の作り方あるんです。自分で作る!国産でカリカリ梅の作り方を紹介したいと思います。カリカリ梅の作り方5選!
材料
小梅1kg
塩好みで(梅の約10%)
■ ホワイトリカー
まず紹介する自家製カリカリ梅の作り方。塩でしっかりもみこむだけで!?こんなに簡単にって感じのカリカリ梅の作り方です。市販のカリカリ梅って産地見たら中国産が多いですよね。なのに国産あまりみかけないんです。なので自分で作れるのならって思って。カリカリ梅の作り方あったんで紹介します。
材料 (青梅1㌔分)
青梅(固いもの)1㌔
塩50g
にがり90cc程度
氷砂糖500g
リンゴ酢180cc
次に紹介する自家製カリカリ梅の作り方は甘いカリカリ梅の作り方です。青い梅で氷砂糖とりんご酢使うことで甘いカリカリ梅に!作り方も簡単!漬け汁も氷水で割って飲みましょ!
材料
青梅 500g
塩:
青梅の重さに対して10%
にがり (原液タイプ) 50cc
砂糖 250g
酢 100cc
次の自家製カリカリ梅の作り方はにがりと砂糖と酢!いろんなカリカリ梅の作り方あるんで、お友達に自分で作ったカリカリ梅自慢しましょ!作り方教えてってみんなに言われちゃう!
《材料》
・梅・・・・・・・・・・・4kg
・白砂糖・・・・・・・2kg
・氷砂糖・・・・・・・1.2kg
・塩・・・・・・・・・・・200g
・焼酎(35度)・・・4合
次に紹介する自家製カリカリ梅の作り方は白砂糖と氷砂糖と焼酎の作り方です。青梅で作るので青いカリカリ梅!少し手間かかるけど長く保存できるそうです。おやつに自家製青いカリカリ梅いかがですか。
材料
青梅 500g
塩:
青梅の重さに対して10%
ホワイトリカー 大さじ1
紫蘇の葉 50g
紫蘇用 塩:
紫蘇の葉の重さに対して10%
白梅酢 適量
最後に紹介する自家製カリカリ梅の作り方は塩、ホワイトリカー、紫蘇の葉、白梅酢のカリカリ梅の作り方。カリカリ梅の作り方がたくさんあるのでそれぞれの作り方マスターしましょう。
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