海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
シャキシャキとした食感の新鮮な水菜と、ヘルシーかつかさ増し効果で満腹感を得られる豆腐のヘルシーサラダは絶品ですよ♡とっても簡単なレシピであっという間にできちゃいます。今回は水菜と豆腐の美味しいレシピを紹介したいと思います。
水菜とは...
ミズナ(水菜、学名:Brassica rapa var. laciniifolia)は、アブラナ科の越年草。学名が示す通り、植物学的には、アブラナやカブなどと同種である。また、同種同変種にミブナがある。カラシナの一種として説明されることもある。
京都付近では秋に苗床に播種し、晩秋畑に定植して管理する[1]。耐寒性が強く[1]、旬は晩秋から冬[2]。 独特の芳香と繊維分をもつ[2]。ビタミンA、ビタミンC、カルシウムが多く含まれている[2]。煮食が多く、鯨の水炊きなどに使われる[1]。またほかの鍋物、煮物、漬物などにも使われる[2]。独特な歯触りを損なわないため火を通しすぎないように調理する[2]。
豆腐とは...
豆腐(とうふ)は、大豆の搾り汁(豆乳)を凝固剤(にがり、その他)によって固めた加工食品である。豆富や豆冨とも表記される。
『腐』という漢字は本来「納屋の中で肉を熟成させる」という字義から転じて、柔らかく弾力性があるものを意味する[注 1]ものである。
ときに俗説で「本来は豆を腐らせた(発酵させた)ものが『豆腐』、型に納めたものが『納豆』であったが、両者が取り違えられた」と名称の由来が語られることがあるが、これは明らかな間違いである。豆腐は中国から伝来した可能性の高い食品[2]であり、中国でもこの名前で呼ばれているのに対して、納豆は日本独自の言葉であり、取り違えられることはあり得ない。
材料(2人分)
豆腐1/3丁
ゴマ油小さじ2
塩少々
水菜2束
白菜2枚
<調味料>
酢小さじ2
ゴマ油小さじ1
塩コショウ少々
刻みのり大さじ1
すり白ゴマ小さじ1
作り方
水菜と白菜の豆腐サラダの作り方1
豆腐は2~3cmの角切りにし、ゴマ油と塩を振り、馴染ませる。水菜は3cmの長さに切り、白菜は削ぎ切りにする。
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水菜と白菜の豆腐サラダの作り方2
水菜と白菜をボウルに入れ、<調味料>の材料とよく混ぜ合わせる。皿に盛り、(1)の豆腐をのせる。
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水菜と白菜の豆腐サラダの作り方3
刻みのり、すり白ゴマを散らす。
材料
水菜1束
豆腐 1丁
◆焼き肉のタレ 大さじ1と半
◆マヨネーズ 大さじ1
◆胡麻 ひとつまみ
1
水菜は洗って2㎝幅に切る。
豆腐は軽く水切りして、一口大に切る。
2
◆の調味料を合わせる。
3
器に水菜・豆腐を盛り付け、2のソースを上からかける。
材料(4人分)
絹ごし豆腐 1丁
水菜 1/2束
にんじん 1/4本
きゅうり 1本
すり白ごま 適量
A しょうゆ 大さじ2
A レモン汁 大さじ1・1/2
A 「味の素」商品ページへ 小さじ1/4
(1)豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水きりし、1.5cm角に切る。
(2)水菜は5cm長さに切り、にんじん、きゅうりは5cm長さのせん切りにし、混ぜ合わせてしばらく水に放し、水気をよくきる。
(3)Aを混ぜ合わせ、ノンオイルしょうゆドレッシングを作る。
(4)器に(1)の豆腐、(2)の野菜を合わせて盛り、ごまをふって(3)のノンオイルしょうゆドレッシングをかけていただく。
*仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
よく取っておきましょう。
材料
水菜 1/3~1/2袋
竹輪 2本
■ 和え衣
絹ごし豆腐 150g
白だし 大さじ1~1.5
砂糖 小さじ1~2
すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ2
おろししょうが 小さじ1
白ゴマ 少々
竹輪は半分に切り薄い斜め切り。水菜は洗っておく。
水菜は切る前に根元を持ち振って水分を良く切る。
和え衣の材料をボールに入れて泡だて器で混ぜる
このタイプのお豆腐を1パック使いました。
今回の白だしはヤマキの割烹白だしです。上品で美味しいです。
食べる直前に水菜と竹輪を3へ入れ混ぜ合わせる。仕上げに胡麻を振る
お子様が食べるときは生姜の量は加減して下さい。
ヤマキ割烹白だしを使ったコンテストで技あり賞いただきました。
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