2016/04/24
nium
2016/03/31 更新
子供から大人までみんな大好きな、ふわふわのパン生地の中に甘~いカスタードクリームを入れた“クリームパン”。そんなクリームパンをお家で手作りしませんか?基本のレシピから、オレンジ風味のレシピ、さらに真っ白い生地の白パンにもクリームを入れちゃいました!
(6~8人分)
強力粉230g
薄力粉40g
全粒扮30g
砂糖25g
バター25g
卵半分+牛乳+水210ml
イースト5g
塩4g
※カスタードクリーム 卵1こ
※砂糖40~50g
※牛乳200ml
※薄力粉25g
[クリームパンレシピ]基本のクリームパン①
カスタードクリームを作る。
ボールに卵と砂糖を入れ混ぜ、次に小麦粉も入れ良く混ぜる。牛乳を少~しずついれ良く混ぜる。
[クリームパンレシピ]基本のクリームパン②
鍋に1を入れ中火にかけ良く混ぜる。温まってきたら弱火。ひたすら良く混ぜる。
火が入ってかたまり出すと早いので火の入れすぎに注意!。
とろりとしたら火を止める。
[クリームパンレシピ]基本のクリームパン③
パン生地の方は、材料をホームベーカリーにセットし、一次発酵迄済ませる。
取り出し好きな数に分割して(私は6個)、濡れ布巾をかけベンチタイム15分。
[クリームパンレシピ]基本のクリームパン④
生地を広げ。クリームを包み閉じる。
終わったら霧を吹いて40℃で30分二次発酵。
二次発酵が終わったら、溶き卵を塗り180℃で14~16分焼く。
( 4 個分 )
強力粉160g
インスタントドライイースト小さじ1/2
砂糖大さじ2
塩小さじ1/3
無塩バター35g
牛乳100~110ml
卵1/2個
<カスタードクリーム>
牛乳200ml
卵黄2個分
グラニュー糖24g
薄力粉12g
無塩バター20g
バニラエッセンス少々
グランマニエ小さじ1
溶き卵適量
オレンジピール適量
[クリームパンレシピ]オレンジピールのクリームパン①
牛乳を人肌程度に温める。
オーブンを190℃に予熱しておく。
オレンジピールは5mm角に切っておく。
[クリームパンレシピ]オレンジピールのクリームパン②
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、卵をはしにおき、温めた牛乳100~110mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
[クリームパンレシピ]オレンジピールのクリームパン③
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
[クリームパンレシピ]オレンジピールのクリームパン④
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(50~60分)。
[クリームパンレシピ]オレンジピールのクリームパン⑤
<カスタードクリーム>を作る。鍋で牛乳200mlを温め、沸騰直前で火を止める。ボウルに卵黄を割り入れ、溶きほぐす。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
[クリームパンレシピ]オレンジピールのクリームパン⑥
薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。温めた牛乳を2回に分けて加え、よく混ぜて鍋に戻す。
[クリームパンレシピ]オレンジピールのクリームパン⑦
中火~強火にかけ、絶えず混ぜる。フツフツとしてきたら1分加熱する。火を止めて無塩バターを加え、混ぜて溶かす。バットに取り出し、ラップをピッタリして急速冷却する。
[クリームパンレシピ]オレンジピールのクリームパン⑧
冷えたらボウルに出し、コシを切るように混ぜる。グランマニエを加え、さらに混ぜる。
[クリームパンレシピ]オレンジピールのクリームパン⑨
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
[クリームパンレシピ]オレンジピールのクリームパン⑩
ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
[クリームパンレシピ]オレンジピールのクリームパン⑪
成形する。12cmほどに広げ、真ん中に<カスタードクリーム>をのせ、まるめなおす。
[クリームパンレシピ]オレンジピールのクリームパン⑫
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(35~45分)。
[クリームパンレシピ]オレンジピールのクリームパン⑬
溶き卵をぬる。
[クリームパンレシピ]オレンジピールのクリームパン⑭
オレンジピールをのせ、190℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。
(10個分)
強力粉230g
薄力粉50g
きび砂糖 30g
塩小さじ1
無塩バター20g
ヨーグルト(無糖)60g
仕込み水130cc
ドライイースト2.5g
上新粉適量
カスタード180g
[クリームパンレシピ]ヨーグルトde白クリームパン①
HBにドライイーストまでの材料をセットしてパン生地コースをスタート
できあがったら10等分してベンチタイム10分
[クリームパンレシピ]ヨーグルトde白クリームパン②
ガス抜きめん棒で楕円にのばした生地にカスタードをのせて
[クリームパンレシピ]ヨーグルトde白クリームパン③
包み込みスケッパーで4か所切れ目をいれる
[クリームパンレシピ]ヨーグルトde白クリームパン④
上新粉をふるいキャンバス地と濡らしたキッチンペーパーをかけて30度で40分最終発酵
[クリームパンレシピ]ヨーグルトde白クリームパン⑤
1.5倍ほどに生地がふくらんだのを確認して
[クリームパンレシピ]ヨーグルトde白クリームパン⑥
200℃予熱のオーブンに生地をいれて140℃に下げ15分~17分焼成
[クリームパンレシピ]ヨーグルトde白クリームパン⑦
できあがり☆
直径約8cm×8個
★てんさい糖 40g
★Cブラン(薄力粉) 16g
★卵黄 2個分
★らくのうマザーズクッキングミルク200ml
バニラビーンズ 1/2本
☆南のめぐみ(強力粉)120g
☆Cブラン(薄力粉) 30g
☆サフ赤ドライイースト2.5g
☆てんさい糖 25g
☆塩 2.5g
牛乳(沸騰直前まであたためて冷ましたもの)75g
☆卵黄 1個分
☆水あめ 10g
よつ葉無塩バター 20g
*絞り袋1枚
[クリームパンレシピ]薄皮クリームパン①
【カスタードクリームを作る】
ボウルに材料表の★印の材料を順に入れながら泡立て器ですり混ぜ、耐熱容器に濾し移す。
バニラビーンズも加えたあと、レンジで4分ほど混ぜながら加熱する。
バニラを取り出し、すぐに絞り袋につめてそのまま冷ます。
[クリームパンレシピ]薄皮クリームパン②
【パン生地を作る】
☆印の材料をHBにセットして生地作りコーススタート。
5分後に無塩バターを加え、1次発酵まで行う。
[クリームパンレシピ]薄皮クリームパン③
【分割とベンチタイム】生地を8等分に切り分けて丸め、とじ目を下にして台に並べる。
ビニールをかけて20分ほど休ませる。(あまり膨らみません)
[クリームパンレシピ]薄皮クリームパン④
【成型】
生地を裏返して台に置き、手のひらで軽くつぶしてからめん棒で直径12cmほどの円形に伸ばす。*中心を厚く、外にいくほど薄くなるように伸ばすと包みやすいです。
[クリームパンレシピ]薄皮クリームパン⑤
生地を手にのせ、中心から少し指先よりのところにカスタードをピンポン玉の大きさに絞る。
[クリームパンレシピ]薄皮クリームパン⑥
ひだを寄せながらぐるりと一周絞り、余分な生地はちぎって取り除く。
もう一度とじ目をしっかりとつまんでからそっと丸め直し、とじ目を下にして天板に並べる。
[クリームパンレシピ]薄皮クリームパン⑦
【2次発酵】
40℃のスチームオーブンで30分ほど発酵させる。
*生地が薄いのであまり膨らみません。
[クリームパンレシピ]薄皮クリームパン⑧
生地を取り出したあとオーブンを200℃に予熱する。
生地に水(分量外)少々で薄めたとき卵を塗り、オーブンに入れて12分ほどこんがりと焼く。
[クリームパンレシピ]薄皮クリームパン⑨
皮の横に箸で穴をあけ、残りのクリームを絞り入れる。
4人分
強力粉(スーパーキング) 180g
薄力粉(スーパーバイオレット) 20g
インスタントドライイースト 4g
砂糖 40g
塩 2g
スキムミルク 6g
卵 20g
ショートニング 20g
水 104g
〈分量外〉仕上げ用のぬり卵 1/4個
【カスタードクリーム】
牛乳 200cc
卵黄 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 18g
無塩バター 10g
バニラエッセンス 少々
[クリームパンレシピ]昔ながらのクリームパン①
ショートニング以外の全ての材料を混ぜ、捏ねる。(塩とスキムミルクはイーストから離す)
[クリームパンレシピ]昔ながらのクリームパン②
10分くらい捏ね、弾力が出てきたらショートニングを加え、さらに捏ねる。両手で伸ばして、薄い膜状になったら捏ねあがり。
[クリームパンレシピ]昔ながらのクリームパン③
一次発酵60分。時間はあくまでも目安。2.5~3倍の大きさになるまでじっくりと発酵させる。
[クリームパンレシピ]昔ながらのクリームパン④
生地を発酵させている間にカスタードを作る。牛乳は沸騰直前まで温めておく。ボウルに卵黄、砂糖を入れよく混ぜる。
[クリームパンレシピ]昔ながらのクリームパン⑤
ふるった薄力粉を加え、混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
[クリームパンレシピ]昔ながらのクリームパン⑥
こし器で漉しながら鍋に戻し中火で炊く。焦げないように絶えず混ぜしっかり火を通す。バターとバニラエッセンスを加え急冷させる
[クリームパンレシピ]昔ながらのクリームパン⑦
発酵終了。指に粉をつけて生地に突き刺し、指穴がはっきりと残ればOK。すぐにふさがるようならもう少し発酵させる。
[クリームパンレシピ]昔ながらのクリームパン⑧
8分割(49g前後)し、丸める。 ベンチタイム15分(固く絞った濡れ布巾をかけて休ませる)
[クリームパンレシピ]昔ながらのクリームパン⑨
生地を伸ばしカスタードを包む。とじ目はしっかり閉じる。スケッパーで切れ目を入れる。最終発酵38℃25分。湿度を保つ。
[クリームパンレシピ]昔ながらのクリームパン⑩
仕上げ用の卵を薄く塗り、焼成。190~200℃12分。(電気オーブンの場合は温度が下がりやすいので240度位で余熱)
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