2015/12/18
nadeshiko0103
2015/10/23 更新
ふんわりパンにたっぷり入ったクリームがおいしいクリームパン。一見、作るのは難しそうにみえますが実はクリームパンを簡単に作れるレシピがあるんです!定番のクリームパンから人気のレシピまで。ぜひ自分好みのレシピを見つけてください。
材料8個分
強力粉・・・200g
塩・・・3g
砂糖・・・20g
ドライイースト・・・4g
ぬるま湯・・・100g
卵・・・20g
バター・・・20g
カスタードクリーム
牛乳・・・200g
卵黄・・・40g
砂糖・・・50g
薄力粉・・・20g
バニラエッセンス・・・1滴
バター ・・・10g
基本のクリームパンのレシピです。成形もパン屋さんのよう♡見た目もかわいいクリームパンです。こちらのレシピでクリームパンの成形をしっかりマスターすると他のパンにも応用ができます。
カスタードクリームを手作りすることでクリームパンは本当においしくなります。基本のレシピをしっかりマスターし定番のクリームパンレシピにしたいですね!
材料12個分
強力粉・・・280g
塩・・・小1
砂糖・・・大2
卵・・・30g(残りは照り用に)
バター・・・50g
水・・・150cc
ドライイースト・・・小1
■ とき卵(照り用)
■ ★カスタードクリーム★
薄力粉・・・15g
コンスターチ・・・15g
スキムミルク・・・12g
牛乳・・・300cc
バター・・・15g
砂糖・・・60g
卵黄・・・2コ
バニラエッセンス・・・少量
秘密にしたいほどおいしいクリームパンのレシピなんて、おいしそう♡作ってみたくなるレシピですね!昔ながらの懐かしい味だそう。レシピにアレンジもいろいろ載っているのでアレンジクリームパンも試してみたいです。クリームパンの作り方のコツはまずカスタードクリームを作りしっかり冷ますこと。生地はホームベーカリーで作るので簡単に作ることのできるレシピです。
材料12個分
強力粉・・・280g
牛乳・・・190cc
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ半
サラダ油・・・大さじ2
ドライイースト・・・4g
※牛乳 (カスタードクリーム分)・・・200cc
※卵黄・・・2個
※砂糖・・・50g
※薄力粉・・・20g
※生クリーム・・100cc
冷やしメロンパンならぬ冷やしクリームパンです。ふわふわの白生地のパンからとろりとカスタードクリームが出てくるクリームパンは絶品。カスタードクリームと生クリームを合わせていることもレシピのポイントです。しっかり冷やして食べるクリームパンはぜひ1度試してみたいレシピですね♪
材料8個分
粉糖・・・適量
=A=
強力粉・・・50g
はちみつ・・・大さじ2
インスタントドライイースト・・・小さじ1
水・・・(30℃位に温める)100cc
=B=
強力粉・・・150g
塩・・・小さじ1/3
バター(無塩)・・・15g
=C=
牛乳・・・200cc
コーンスターチ・・・大さじ2
コンデンスミルク・・・大さじ2(砂糖大さじ1でも)
スキムミルク・・・大さじ2
バター・・・15g
練乳のクリームパンは優しい甘さで癒されます♡やわらかーいパンにクリームがなじむクリームパンのレシピです。普通のクリームパンに飽きた方にもおすすめ!型に入れて焼いているので見た目もおしゃれ。プレゼントにも喜ばれるレシピです。
材料4~5人分
・牛乳 ── 160ml
・バター ── 30g
・ドライイースト ── 小さじ1強(4g)
・砂糖 ── 大さじ1
・練乳 ── 大さじ1
・塩 ── 小さじ1
・強力粉 ── 250g
・チョコペン ── 1本
・いちごジャム ── 適量
・強力粉 ── 適量
カスタード
牛乳 200cc
卵 1個
砂糖 大さじ2
ホットケーキミックス 大さじ1
見た目がかわいすぎる♡アルパカのクリームパンのレシピです。手が込んでいるので食べるのがもったいないレシピですね!カスタードクリームはレンチンで作るのでとっても簡単♡レシピ通り混ぜていくだけでOKなんです♪こちらのカスタードも先に作っておいてくださいね。こんなかわいいクリームパン。見ているだけでHAPPYになれるレシピです。
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