記事ID1598のサムネイル画像

    子どもから大人まで大人気のクリームパン☆人気のレシピ5選!

    ふんわりパンにたっぷり入ったクリームがおいしいクリームパン。一見、作るのは難しそうにみえますが実はクリームパンを簡単に作れるレシピがあるんです!定番のクリームパンから人気のレシピまで。ぜひ自分好みのレシピを見つけてください。

    クリームパンの人気レシピ①:基本のクリームパン

    材料8個分

    強力粉・・・200g
    塩・・・3g
    砂糖・・・20g
    ドライイースト・・・4g
    ぬるま湯・・・100g
    卵・・・20g
    バター・・・20g

    カスタードクリーム
    牛乳・・・200g
    卵黄・・・40g
    砂糖・・・50g
    薄力粉・・・20g
    バニラエッセンス・・・1滴
    バター ・・・10g

    基本のクリームパンのレシピです。成形もパン屋さんのよう♡見た目もかわいいクリームパンです。こちらのレシピでクリームパンの成形をしっかりマスターすると他のパンにも応用ができます。
    カスタードクリームを手作りすることでクリームパンは本当においしくなります。基本のレシピをしっかりマスターし定番のクリームパンレシピにしたいですね!

    クリームパンの人気レシピ②:秘密にしたい我が家のクリームパン

    材料12個分

    強力粉・・・280g
    塩・・・小1
    砂糖・・・大2
    卵・・・30g(残りは照り用に)
    バター・・・50g
    水・・・150cc
    ドライイースト・・・小1
    ■ とき卵(照り用)
    ■ ★カスタードクリーム★
    薄力粉・・・15g
    コンスターチ・・・15g
    スキムミルク・・・12g
    牛乳・・・300cc
    バター・・・15g
    砂糖・・・60g
    卵黄・・・2コ
    バニラエッセンス・・・少量

    秘密にしたいほどおいしいクリームパンのレシピなんて、おいしそう♡作ってみたくなるレシピですね!昔ながらの懐かしい味だそう。レシピにアレンジもいろいろ載っているのでアレンジクリームパンも試してみたいです。クリームパンの作り方のコツはまずカスタードクリームを作りしっかり冷ますこと。生地はホームベーカリーで作るので簡単に作ることのできるレシピです。

    クリームパンの人気レシピ③:冷やしておいしいふわふわ天使のクリームパン

    材料12個分

    強力粉・・・280g
    牛乳・・・190cc
    砂糖・・・大さじ2
    塩・・・小さじ半
    サラダ油・・・大さじ2
    ドライイースト・・・4g
    ※牛乳 (カスタードクリーム分)・・・200cc
    ※卵黄・・・2個
    ※砂糖・・・50g
    ※薄力粉・・・20g
    ※生クリーム・・100cc

    冷やしメロンパンならぬ冷やしクリームパンです。ふわふわの白生地のパンからとろりとカスタードクリームが出てくるクリームパンは絶品。カスタードクリームと生クリームを合わせていることもレシピのポイントです。しっかり冷やして食べるクリームパンはぜひ1度試してみたいレシピですね♪

    クリームパンの人気レシピ④:練乳クリームパン

    材料8個分

    粉糖・・・適量
    =A=
    強力粉・・・50g
    はちみつ・・・大さじ2
    インスタントドライイースト・・・小さじ1
    水・・・(30℃位に温める)100cc
    =B=
    強力粉・・・150g
    塩・・・小さじ1/3
    バター(無塩)・・・15g
    =C=
    牛乳・・・200cc
    コーンスターチ・・・大さじ2
    コンデンスミルク・・・大さじ2(砂糖大さじ1でも)
    スキムミルク・・・大さじ2
    バター・・・15g

    練乳のクリームパンは優しい甘さで癒されます♡やわらかーいパンにクリームがなじむクリームパンのレシピです。普通のクリームパンに飽きた方にもおすすめ!型に入れて焼いているので見た目もおしゃれ。プレゼントにも喜ばれるレシピです。

    クリームパンの人気レシピ⑤:ふわんふわーんアルパカクリームパン

    材料4~5人分

    ・牛乳 ── 160ml
    ・バター ── 30g
    ・ドライイースト ── 小さじ1強(4g)
    ・砂糖 ── 大さじ1
    ・練乳 ── 大さじ1
    ・塩 ── 小さじ1
    ・強力粉 ── 250g
    ・チョコペン ── 1本
    ・いちごジャム ── 適量
    ・強力粉 ── 適量

    カスタード
    牛乳 200cc
    卵 1個
    砂糖 大さじ2
    ホットケーキミックス 大さじ1

    見た目がかわいすぎる♡アルパカのクリームパンのレシピです。手が込んでいるので食べるのがもったいないレシピですね!カスタードクリームはレンチンで作るのでとっても簡単♡レシピ通り混ぜていくだけでOKなんです♪こちらのカスタードも先に作っておいてくださいね。こんなかわいいクリームパン。見ているだけでHAPPYになれるレシピです。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ