おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豚肩ロースブロックは、濃厚でコクがあり、赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざっている部位です。カレーや焼豚などに向いています。そんな豚肩ロースブロックを使ったレシピを紹介しようと思います。和洋中のどのレシピにも使いやすい部位なのでぜひ使ってみてください♪
脂身の少ない豚肩ロースブロックをタコ糸で縛り、チャーシュー風にして大根と一緒に煮込んだレシピです♪出来立てアツアツでも、冷めてもおいしいですよ☆
材料 (4人分以上)
豚肩ロースブロック700g~1kg
卵4~8個
聖護院大根1個(小)
酒 カップ1
醤油カップ1
砂糖カップ1
みりん カップ1
水飴(あればで結構です)大匙2
聖護院大根又は大根の皮を剥き 乱切りにして 区市が通る位まで 下茹でをする。茹で汁は捨てる
調味料(水飴は除く)を合わせて鍋に入れ沸かす。 茹で卵を作り殻を剥いておく
肩ロースのブロック肉を形よくタコ糸でくくる。フライパンで転がしながら焼く。
きつね色になるまで転がしながら焼きます
鍋に大根が被る位 水を入れ大根 卵を入れ2の半分を入れ大根い色がつくまで弱火で煮る。次に肉も入れて煮る
肉を入れたら 残して置いた調味料と水飴を入れ15分位煮 肉は出す。
肉を取り出したらタコ糸を切り取り 7mm~1cmに切る。卵は半分に切る。 器に盛り付ける。
お家でこんなに豪華な料理が出来る☆パーティーにぴったりのレシピですね♪みんなに自慢しちゃいましょう!
材料(4人分)
豚肩ロースかたまり肉 400g
粗びきこしょう 適量
「瀬戸のほんじお」 500g
ローリエ 適量
タイム 適量
「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
豚肉は粗びきこしょうをすり込み、たこ糸でしばる。
フライパン(あれば直径15cm前後の鉄鍋)の底と側面に油を塗り、塩半量を敷き入れる。(1)の豚肉、ローリエ、タイムをのせ、残りの塩をかぶせて手で押さえる。
中弱火くらいで40~50分ほどじっくり焼き、火を止めて、そのまま10~20分おく。
塩の中から肉を取り出し、食べやすい厚さに切って器に盛り、(2)のローリエ、タイムを飾る。
じっくりとコトコト煮込んで旨味をたっぷり引き出したポトフのレシピです♪ほっこり体の中から温まりますね☆
材 料(4人分)
豚肩ロースブロック500g
にんじん2本
キャベツ1/2個
たまねぎ2個
水600cc
にんにく1かけ
ローリエ2枚
塩大さじ1
こしょう少々
コンソメキューブ1個
オリーブ油大さじ1
豚肉は塩をすりこんで、ラップにくるみ、できれば一晩冷蔵庫にねかせる。
にんにくは皮をむいて芯をのぞき、つぶす。
たまねぎは皮をむいて頭とおしりを落とし、四つ割りにする。
きゃべつも四つ割にする。
にんじんは皮をむいて大き目の乱切りにする。
フライパンに油と2を入れて火にかけ、香りがたってきたら1を脂側から入れて中火で全面を焼く。
厚手の鍋に4の肉とにんにくを入れ、水を加えて沸かす。
沸いたらアクをとり、すべての野菜、ローリエ、コンソメキューブを加える。
ふたをして弱火で40分~1時間煮込む。
味をみて、塩(分量外)とこしょうを加える。
圧力鍋で簡単にできるチャーシューのレシピです♪一緒に味付け卵も作れる☆胡椒はたっぷりがおすすめですよ!
材 料(3~5人分)
豚肩ロースブロック400g
☆水150cc
☆日本酒50cc
☆醤油50cc
☆ミリン30cc
☆ウェイパー(中華練り調味料)小さじ1
☆コショウ5~7振り
茹で卵6個
豚肩ロースブロックは油を敷かないフライパンで、全面に焼き色を付けます。
圧力鍋に☆と①の肉を入れ中火にかけ、圧が上がってきたら弱火で18~20分、火を止めて自然冷却なるまで(20分以上)放置します。
蓋を開け茹で卵を加え5分くらい煮ます。
そのまま冷ましカットして どうぞ。煮汁は再度茹で卵を煮たり、メンマを煮たり利用できます。
しっとりと柔らかいローストポークに合う、爽やかな味付けとソースのレシピです♪爽やかな酸味とほのかな甘味がとっても美味しいですよ☆
材料 (3-4人)
豚肩ロースブロック600g
■ 漬け込みの材料
ローズマリー(ドライ可) 6-7枝
擦りりんご1/4個分
にんにくチューブ10cm程度
しょうがチューブ5cm程度
塩・ブラックペッパー適量
■ 付け合わせ
りんご1/2個
バター20g程度
■ ソースの材料
ハチミツ 大さじ2
粒マスタード大さじ2
醤油大さじ2
生レモン果汁大1/2個分(大さじ2-3)
【漬け込みの材料】
りんご以外を豚肉にすり込み、最後にりんごをもむように貼りつけて、半日以上冷蔵庫で漬込む。
調理前に常温に戻します。豚肉をキッチンペーパー等で拭き取り、フライパンを熱しオイルをひき、豚肉に焼き目を付けていく。
200℃に15分温めておいたオーブンでまず温度そのまま20分。豚肉を裏返して180℃で15分焼く。
【りんごの付け合わせ】
りんごは5mmくらいにスライスして、フライパンにバターを溶かし弱火で焼き目を付けていく。
【ソース】
材料を全てボールに入れたら混ぜ合わせておくだけ。
お肉は、串やお箸等を肉に差して透明な肉汁が出たらOK。
ジューシーに仕上げる為、アルミホイルで巻いて常温20分程度待つ。
盛り付ける時にりんごを先に軽くレンチンしましょう。
(画像はお肉の下にりんごを敷いていますが、隣へ添えても)
食事中冷めてしまったお肉は数枚づつに分けて数十秒レンチンするとまた美味しくなります。
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