おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
値段もお手頃で、色んなレシピで用いられている豚肉の薄切り。豚肉の薄切りは火も通りやすく、忙しい時でもさっと作れるレシピがたくさんあるので、働く主婦にはありがたいですよね!そんな豚肉の薄切りを用いた、手間いらずで美味しいレシピを厳選してご紹介します。
材料(3人分)
豚薄切り肉(生姜焼き用):8枚(約400g)
小麦粉:適量
塩・ブラックペッパー:適量
バター:10g
赤ワイン:大2
醤油:大1
はちみつ:小1
にんにく(チューブ) :3㎝
豚肉の薄切りで作ったロールステーキのレシピからご紹介。ぱっと見ると分厚くて、食べるの大変?なんて思いがちですが、豚肉の薄切りをロール状にしているので食べた感じはやわらかくてジューシーなんですよ。こちらのレシピは赤ワインも使うので本格的!手間がかかりそうに見えますが、豚肉薄切りを巻いて調味料を入れて焼くだけなので、とても簡単です。レシピもとっても詳しくて失敗のしようがありません!
材 料(4人分)
豚ロース薄切り肉:300g
タマネギ:1個
しめじ:半量
しょうゆ:大さじ4
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ3
酒:大さじ1
しょうが(チューブOK):小さじ2
キャベツの千切り:1/4個くらい
豚肉の薄切りを用いたおかずの定番といえば、生姜焼き。こちらは王道のレシピです。下味なしで作るレシピなので、こってりとした味に仕上がって、とにかくご飯がすすみます。冷蔵庫にあるもので出来るので、何を作ろう?と迷った時にもどうぞ!簡単なレシピですが、最後に入れる調味料はしっかりと豚肉薄切りに絡めることをお忘れなく!
材料(4人分)
豚薄切り肉(ロースまたはもも):250g
■下味
片栗粉:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
酒:大さじ1/2
玉ねぎ(小):2個
ピーマン:4個
赤唐辛子:1本
■合わせ調味料
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
みそ:小さじ2
砂糖:小さじ1と1/2
サラダ油:大さじ2
ピリ辛好きの方にうれしい豚肉薄切りレシピです。調味料と野菜、豚肉薄切りを一緒に炒めるだけ。とても簡単なレシピですね!味はこってりみそ味で、豚肉薄切りに唐辛子の辛さがしみこんで、病みつきになる美味しさです。豚肉薄切りと相性抜群のピーマン、玉ねぎも入って野菜もバッチリとれます!何かもう一品おかずが欲しい時にもおすすめのレシピです。
材料( 2 人分 )
豚肉(薄切り):200g
塩コショウ:少々
ピーマン:1個
■衣
小麦粉:大さじ1
溶き卵:1/2個分
パン粉:2/3~1カップ
キャベツ(せん切り):1/8個分
プチトマト:4個
揚げ油:適量
トンカツソース:適量
ウスターソース:適量
薄切り豚肉をミルフィーユのように重ねて揚げるユニークなレシピです。豚肉の薄切りは用途が豊富で優秀素材だと実感できるレシピですよね。普通の豚肉トンカツも美味しいですが、こちらのレシピの豚肉薄切りカツは食感がよりやわらかく、サクサク食べれちゃいます。冷えてももちろん美味しいですがやはり、こちらの豚肉薄切りカツのレシピでは、ホクホクの揚げたてが断然美味しいですよ!
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉:150g
キャベツ:1/4個(250g)
にんじん:1/3本(50g)
しょうが:1/2かけ(5g)
ねぎ:1/3本(30g)
A 水:カップ3
A ほんだし:小さじ2
みそ:大さじ2・1/2
ごま油:大さじ1/2
食べやすくてついつい何杯もおかわりしちゃう…。豚肉薄切りを用いた豚汁のレシピです。豚肉薄切りの他に、野菜もたくさん入ってボリュームも満点!食欲がないときでもペロリと食べられそうです。普通の豚汁よりも用意する具が少ないレシピなので、気軽に作れて調理時間も15分と、手間いらずです。キャベツもたくさん入れて豚肉と一緒にモリモリ食べたいですね!
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