2016/04/24
nium
2016/03/30 更新
秋になると一度は楽しみたくなる「茹で栗」。おうちで栗を楽しむなら、茹でるのが一番お手軽♪いろいろな茹で栗の作り方やアレンジレシピを楽しんでみませんか?電子レンジ茹で栗、炊飯器茹で栗、茹で栗アレンジレシピ等々、6つの茹で栗おすすめレシピを紹介しまします。
秋になると、一度は楽しみたくなる「茹で栗」。
おうちで栗を楽しむなら、茹でるのが一番お手軽です。
時間がある時は大きなお鍋でじっくりと♪
少量の時は電子レンジでパパッと♪
いろいろな茹で栗の作り方、茹で栗アレンジレシピを楽しんでみませんか?
●基本の茹で栗
●少量の時におすすめ♪電子レンジ茹で栗
●炊飯器を使った茹で栗
●茹で栗で作る。簡単栗茶巾
●茹で栗で作る。マロンチョコ
●茹で栗で作る。簡単モンブラン
以上、6つの茹で栗おすすめレシピを紹介します。
たっぷりのお湯でじっくり茹でる、茹で栗のレシピです。
初物の栗は、まずはシンプルに塩ゆでで味わうのも良いですよ。
時間がある時は、前日から塩水に浸けておいて、新しい水と塩で茹でてもOKです。
材料 ( 4 人分 )
栗 : 500g
塩 : 大さじ1
栗は水洗いして、ザルに上げておく。
基本の茹で栗のレシピ②
たっぷりの水と栗、塩を入れて強火にかけ煮立ったら30~40分ゆで、ザルに上げ冷ます。
ゆでた栗は縦半分に切って、スプーンですくっていただきます。
少量いただきたい時におすすめの、電子レンジ茹で栗のレシピです。
必ず前日から水につけて置いて下さいね。
材料(5粒分)
栗 : 5粒
お好みで塩 : 適量
電子レンジ茹で栗のレシピ①
一晩以上、水に浸けておき、洗って水気を拭き取った栗の皮に切れ目を入れます。
硬い所の境い目と先端に入れます。ケガのないよう気を付けて下さいね。
電子レンジ茹で栗のレシピ②
封筒に栗を入れて口を2回折って閉じます。
栗が重ならない様にして下さい。
お皿にのせ、レンジ300Wで2分半加熱します。
1分程するとシューっと音を立て袋が膨らみ始めますが、焦らないで。
電子レンジ茹で栗のレシピ④
加熱が完了してもドアは開けず、庫内でそのまま10分放置します。
その後、取り出して剥きます。
電子レンジ茹で栗のレシピ⑤
お好みで塩をつけていただくと、甘みが増して美味しいですよ。
炊飯器任せの、茹で栗のレシピです。
火の心配をしなくて良いのは助かりますね♪
材 料(3~5人分)
栗 : 1kg
水 : 約500cc
① きれいに洗った生栗を炊飯器に入れて水を加え、炊飯スイッチを押す。
② 炊飯器によってはご飯のように炊き上がりを認識できないことがあるようです。
その場合は35分~40分経ったら手動でスイッチを切って取り出してください。
蒸らす必要はありません。
③ 炊飯器や栗の大きさによって多少水分量は変わります。
栗全体が水にかぶっていなくても大丈夫なので、様子を見て加減して下さい。
茹で栗が余った時におすすめの、和菓子レシピです。
お茶菓子として、おもてなしにもピッタリ♪
甘味は栗の甘さによってお好みで加減して下さい。
材料(4人分)
栗 : 200g
砂糖 : 大さじ2(18g)
① 茹で栗は半分に切り、中身を取り出す。
② ①の栗の半量と砂糖をスピードカッターにかけて、ペースト状にする。
③ ②に残りの栗を加えて混ぜ合わせて、4等分にして、茶巾しぼりにする。
栗そっくりの形が可愛い、洋風栗茶巾のレシピです。
コンデンスミルクの甘みとチョコレートの風味は、お子様にも喜ばれそうですね♪
材料 (10個分)
栗 : 12~15粒(正味250g)
コンデンスミルク : 大さじ2.5
市販の板チョコレート : 80g
① 茹で栗を縦半分に切り、中身をスプーンでくりぬく。
② フォークでつぶして細かくし、コンデンスミルクを少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
このペーストを10等分し、栗の形にまとめる。
③ 10等分したマロンペーストを、かるく丸める。
ラップの中央にペーストのひとつをのせ、茶巾しぼりの要領でギュッとしぼります。
④ ラップをそっとはがします。
⑤ 右手で頭をつまんで尖らせ、左手で中央を押さえて平たくし、栗の形にする。
⑥ チョコレートを小さめの器に入れ、ラップをせず電子レンジ強で約1分加熱する。
なめらかになるまでスプーンでかき混ぜる。
⑦ 固まらないように、⑥を熱湯を入れた別の器に器ごと浮かべる。
⑧ 栗の形のマロンペーストの頭を指でつまんで、下の部分をチョコレートに浸す。
⑨ ワックスペーパーなどの上に、チョコレートが固まるまで置いておく。
固まりにくいときには、冷凍庫にしばらく入れる。
茹で栗を使った簡単モンブランのレシピです。
しょうゆの風味と塩気が味を引き締めてくれそう♪
お好みで洋酒を足しても、美味しそうですね。
材料(6人分)
栗(生) : 8個
バター : 20g
●はちみつ : 大さじ1と1/2
●コンデンスミルク : 大さじ1と1/2
●しょうゆ : 小さじ1/3
●バニラエッセンス : 少々
ビスケット(直径5cmの丸形) : 6個
粉砂糖 : 適宜
① 茹で栗を熱いうちに半分に割り、スプーンで実を取り出す。
② バターをクリーム状に練る。
③ ①を裏ごし、②、●を加えて練り混ぜ、6等分する。
④ ビスケットに③をのせ、テーブルナイフで山形につくり、あれば粉砂糖をふる。
基本の茹で栗、電子レンジ茹で栗、炊飯器茹で栗、茹で栗アレンジレシピetc…
6つの茹で栗おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な茹で栗レシピを楽しんで下さいね♪
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