おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
毎日の晩ご飯のレシピ。毎日頭を痛めちゃいますよね。栄養のバランスも考えたいし、毎日のマンネリ化をなんとかしたい。そんなときの味方、簡単に早くできておいしいメニューを5品ご紹介いたします。今日の晩ご飯レシピの参考にしてみてください。
材料(4人分)
豚肉(ショウガ焼用)300g~350g
〈下味調味料〉
酒小さじ2
みりん小さじ1
しょうゆ小さじ2
生姜(すりおろし)1片分
サラダ油大さじ1
〈合わせ調味料〉
酒 小さじ2
砂糖 大さじ3
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ3
生姜汁 大さじ1
キャベツ1/8~1/4個
カイワレ菜1/2パック
プチトマト8~12個
晩ご飯のレシピ豚肉の生姜焼きのレシピ手順①
〈下準備〉
豚薄切り肉は食べやすい長さに切り、〈下味調味料〉をしっかりもみ込み、10分おく。
キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。
貝われ菜は根元を落とし、長さを半分に切って水洗いし、キャベツと混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やしておく。
晩ご飯のレシピ豚肉の生姜焼きのレシピ手順②
〈作り方〉
フライパンにサラダ油を熱し、豚薄切り肉を1まいずつ広げながら中火で両面を焼き、 いったん取り出しておく。
晩ご飯のレシピ豚肉の生姜焼きのレシピ手順③
フライイパンに豚薄切り肉を戻し、〈合わせ調味料〉を加えて肉にからめ、最後にしょうが汁を加えてからませる。
晩ご飯のレシピ豚肉の生姜焼きのレシピ手順④
器にキャベツと豚肉薄切り肉を盛り合せ、タレ少し煮詰めて豚薄切り肉にかけ、プチトマトを添える。
材料(2人分)
イワシ 4尾
小麦粉 大さじ4
オリーブ油 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 大さじ1
お好みで炒りごまや小葱など 少々
晩ご飯のレシピ甘型なイワシの蒲焼き レシピ手順①
イワシを開く。まず、頭をとったら、指ではらわたと骨を取り除き、水で軽く洗う。
晩ご飯のレシピ甘辛なイワシの蒲焼き レシピ手順②
砂糖と醤油と水を合わせタレを作っておく。イワシは両面に小麦粉をつけておく。
晩ご飯のレシピ甘辛なイワシの蒲焼き レシピ手順③
フライパンにオリーブ油をいれ、小麦粉をまぶしたイワシを焼いていく。
晩ご飯のレシピ甘辛なイワシの蒲焼きレシピ手順④
両面にこんがり焦げ目をつける。
晩ご飯のレシピ甘辛なイワシの蒲焼き レシピ手順⑤
フライパンの火は止めて、作っておいたタレを加え、手早くイワシとタレをよくからませる。(タレが焦げないように注意!)
晩ご飯のレシピ甘辛なイワシの蒲焼き レシピ手順⑥
お好みで、炒りごま、小葱をちらし完成!
材料(4人分)
豚バラ肉 250g
じゃがいも (中サイズで)4個
にんじん 1/2本
たまねぎ 1個
水 600ml
顆粒だしのもと 3g
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 小さじ2
晩ご飯のレシピおふくろの味肉じゃが 作り方手順①
玉ねぎは繊維に沿ってくし切り、じゃがいも・にんじんは同じ大きさくらいの乱切りにする。
晩ご飯のレシピおふくろの味肉じゃが 作り方手順➁
水600ml、顆粒だしの素3g、しょうゆ大4、みりん大4、砂糖小2を合わせる。
晩ご飯のレシピおふくろの味肉じゃが 作り方手順③
フライパンに1の具材と、食べやすい大きさに切った豚バラ肉、合わせておいた調味料を入れる。
※フライパンは熱効率がよく、少しの水でホクホクに煮上がる。
晩ご飯のレシピおふくろの味肉じゃが 作り方手順④
真ん中に穴を開けたキッチンペーパーで落しぶたをする。
晩ご飯のレシピおふくろの味肉じゃが 作り方手順⑤
中火にかけて、沸騰するまでふたをする。
※水から煮ることで、うまみ成分などが水に溶け出て美味しくなる。
晩ご飯のレシピおふくろの味肉じゃが 作り方手順⑥
煮立ったところでふたをとり、弱めの中火にして、15分煮込む。かき混ぜなくても大丈夫。
火を消し冷ましながら、味を含ませる。
晩ご飯のレシピおふくろの味肉じゃが 作り方手順⑦
食べる直前に、もう一度火にかけて温める。器に盛り完成。
材料(2人分)
牛豚合挽肉 約200g強
タマネギ 1/4個
たまご 1個
パン粉 大さじ4
薄力粉 大さじ1/3
ケチャップ 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
あれば 牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ1
●ケチャップ 大さじ5
●ウスターソース 大さじ5
●みりん 大さじ3
晩ご飯のレシピ 洋食屋さんのハンバーグレシピ①
牛乳でパン粉を5分程度ふやかします。(牛乳がなければ直接パン粉のみを投入してください)
晩ご飯のレシピ 洋食屋さんのハンバーグレシピ②
たまねぎをごく細かくみじん切りにします。
晩ご飯のレシピ 洋食屋さんのハンバーグレシピ③
ボールに牛豚合挽肉、塩、こしょう、ケチャップ、卵、薄力粉、➁の玉ねぎ①のパン粉を炒れます。
晩ご飯のレシピ 洋食屋さんのハンバーグレシピ④
指の間から出るように握りながら全体を30~50回こねます。この時タネがゆるいときは、パン粉大さじ1~2を加えて混ぜてください。
晩ご飯のレシピ 洋食屋さんのハンバーグレシピ⑤
この時の注意点は粒が残る程度に軽くやさしく混ぜること。この程度の肉の粗さを残してください。
晩ご飯のレシピ 洋食屋さんのハンバーグレシピ⑥
タネを小判型にし中央をすこしへこませます。
晩ご飯のレシピ 洋食屋さんのハンバーグレシピ⑦
油をしいたフライパンを熱し、小判型にしたタネをそっと置きます。
晩ご飯のレシピ 洋食屋さんのハンバーグレシピ⑧
弱めの中火で約7分程度焼き、片面がこんがり焼けたらひっくり返してください。
晩ご飯のレシピ 洋食屋さんのハンバーグレシピ⑨
蓋をして弱火で7分程度蒸し焼きにします。
晩ご飯のレシピ 洋食屋さんのハンバーグレシピ⑩
表面がふっくらとしてたら焼き上がりです。(竹串をさして何もついてこない状態か、透明な肉汁が出たら焼き上がりです。)
晩ご飯のレシピ 洋食屋さんのハンバーグレシピ⑪
焼けたハンバーグをお皿にとり、フライパンに残った肉汁に、●印の材料のケチャップ、ウスターソース、みりんを入れます。
晩ご飯のレシピ 洋食屋さんのハンバーグレシピ⑫
弱火に掛けてソースを混ぜ合わせます。かるくフツフツ煮立ったらすぐに火を止めてください。
晩ご飯のレシピ 洋食屋さんのハンバーグレシピ⑬
お皿に盛ったハンバーグにソースを掛けて出来上がりです。アツアツ肉汁たっぷりのハンバーグを召し上がれ。
材料(4人分)
もやし(大) 1袋(約400g)
きゅうり 1本
A
白すりごま 大さじ3
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
塩 少々
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ2
塩
「晩ご飯のレシピ⑤ もやしときゅうりの中国風サラダのレシピ ①」
もやしはできればひげ根を取る。たっぷりの熱湯にいれ、再び煮立ったらすぐにざるに上げて、粗熱を取る。
「晩ご飯のレシピ⑤ もやしときゅうりの中国風サラダのレシピ ②」
きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/3をまぶす。15分程おき、かるく水気を絞る。
「晩ご飯のレシピ⑤ もやしときゅうりの中国風サラダのレシピ ③」
ボールにAの材料を順に入れて混ぜ合わせ、もやし、きゅうりを加えてあえる。
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