2016/04/24
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秋の味覚と言えば何と言ってもほくほくのかぼちゃ!煮物もいいけど、かぼちゃコロッケにするのはいかがですか?おうちで簡単にできちゃうかぼちゃコロッケのレシピや少し変わり種のレシピまで、様々なかぼちゃコロッケのレシピをご紹介いたします!!
今が旬の甘いかぼちゃ。
かぼちゃはβ‐カロチンが豊富なほか、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などをバランスよく含んだ栄養面でとても優れた野菜です。
食べると体を温めてくれ免疫力を高めてくれて、風邪をひきにくくなりまた抗がん作用も高まると言われています。
そんな美容にも健康にもいいかぼちゃ。
かぼちゃのレシピと言えば煮物が定番ですが、たまには趣向を変えてかぼちゃコロッケはいかがですか?
おうちでも簡単にほくほくなかぼちゃコロッケが作れるレシピを大特集いたします。
材料(4人分)
カボチャ1/4個
玉ネギ1/2個
合いびき肉80~100g
〈調味料1〉
酒小さじ1
塩コショウ少々
〈調味料2〉
ナツメグ少々
砂糖小さじ1
牛乳小さじ1~2
マヨネーズ大さじ1
塩コショウ少々
サラダ油小さじ2
〈衣〉
小麦粉大さじ2
卵1個
パン粉1カップ
揚げ油適量
ケチャップ適量
挽き肉を使った王道のレシピです。
電子レンジでかぼちゃに火を通す事で手間なく簡単にできますね。
材料 ( 4 〜 6 個分 )
カボチャ1/4個
牛乳大さじ1
合いびき肉80g
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
砂糖小さじ1
塩コショウ少々
<衣>
小麦粉大さじ2
溶き卵1/2~1個分
パン粉(細)2/3カップ
オリーブ油大さじ2.5
サラダ油大さじ1
ケチャップ適量
パセリ適量
ハロウィン使用の可愛いかぼちゃコロッケです。
揚げずに焼くことでカロリーも大幅にカットできてヘルシーでいいですね。
材料 (中くらいサイズで 10個くらい)
かぼちゃ (大きめ)1/2個
★コンソメ(顆粒) 小さじ2
★ケチャップ 小さじ2
★ウスターソース 小さじ2
塩・胡椒 適量
・・フライ衣用・・ ・
小麦粉・卵・パン粉 各 適量
■ 揚げ用油(サラダ油) 適量
付け合せの野菜(今回はキャベツ・かいわれ・ミニトマト)お好みで 適量
かぼちゃだけあればできてしまう具なしの簡単かぼちゃコロッケです。
かぼちゃ本来の甘さを感じられていいですね。
材料(残った煮物の分だけ)
かぼちゃ煮物 適量
ベーコン お好きな量
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
残ったかぼちゃの煮物をリメイクして簡単かぼちゃコロッケです。
煮物に味がついているので楽々です。
材料(5個分)
かぼちゃ 200g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
合い挽きミンチ 100g
塩コショウ 少々
★酒 大さじ1杯
★砂糖 大さじ2杯
★しょう油 大さじ1杯
◎小麦粉・卵・パン粉 適量
小学校の給食で出てきた子供も大好きな甘~いかぼちゃコロッケ。
自宅で簡単に作ってみませんか?
材料(かぼちゃ500g分)
かぼちゃ 500g
ささ身ミンチ 100g
玉ねぎ(中) 1個
ミント 適宜
コショウ 少々
塩 少々
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
卵 適宜
揚げ油 適宜
珍しいミント入りのかぼちゃコロッケです。
ミントとささ身肉でさっぱり頂けそうですね。
材料(4人分)
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/2個(100g)
ロースハム 3枚
A 牛乳 カップ1/4
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1/2個
A 「瀬戸のほんじお」少々
A こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」適量
牛乳を使って作るクリーミーなかぼちゃコロッケです。
子供のおやつにもおすすめです。
材料 (4人分)
たね
冷凍かぼちゃ 500g
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/4個
パン粉 1カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ころも用の小麦粉 適宜
ころも用の溶き卵 適宜
ころも用のパン粉 適宜
つけ合わせのトマト 適宜
つけ合わせのキャベツ 適宜
揚げ油
たね作りはフードプロセッサーにおまかせの楽々レシピです。
かぼちゃも冷凍かぼちゃでより簡単に作ることができます。
材料(4人分)
かぼちゃ 400g(中1/3個)
合いびき肉 120g
玉ねぎ(小) 1/2個
バター 大さじ1強
カレー粉 大さじ1強
塩 少々
こしょう 少々
卵 1個
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
大人も子供もみんな大好きなカレー味のかぼちゃコロッケです。
甘いだけじゃなくピリっとスパイシーでおすすめです。
材料(4人分)
かぼちゃ 1/4個(約500g)
鶏ひき肉 150g
ねぎ 1/2本
新しょうが 1/4個(約50g)
溶き卵 適宜
飾り用のパセリ 適宜
しょうゆ
酒
砂糖
塩
こしょう
小麦粉
パン粉
揚げ油
新生姜を使って大人の味のかぼちゃコロッケです。
和風のいつもと一味違う新食感のかぼちゃコロッケはいかがですか?
材料(作りやすい分量)
豚ひき肉 150g
しょうゆ・砂糖 各大さじ1
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
かぼちゃ (正味)450g
生クリーム 大さじ2
薄力粉・卵・パン粉・揚げ油・キャベツの千切り・すだち・ソース 各適宜
人気料理研究家、栗原はるみさんのかぼちゃコロッケのレシピです。
すだちを添えてさっぱり頂けるのがいいですね。
材料(2人分)
かぼちゃ(種ワタつきの状態で) 350g
2.茹でたほうれん草 2本(茹でた状態で80g)
3.粒コーン 50g
4.A)マヨネーズ 大さじ2
5.A)コンソメスープの素 小さじ1/2
6.A)シナモンパウダー 少々
7.小麦粉 適量
8.卵 1個
9.パン粉 適量
お肉が入っておらず、揚げ焼きしているヘルシーなかぼちゃコロッケです。
ほうれん草とコーン入りで栄養も満点!
材料(15個分くらい)
かぼちゃ 1/4個
クルミ 一掴み
塩 小さじ1/3
オートミール(パン粉でもOK) 適量
素麺 1袋(250g)
薄力粉+水 適量
菜種油 適量
お好みでクリームチーズ 適量
素麺を衣に使ってオートミールやクルミを入れた変わり種かぼちゃコロッケ。
衣がイガイガでまるで栗のような見た目もポイント!
材料(6コ分)
かぼちゃ(正味) 280g
にんにく 1片
ベーコン 1/2枚
玉葱 1/4コ
コーン 30g
クリームチーズ 90g・・・6等分しておきます
GABAN ナツメグ、ジンジャー、シナモン 各適量
塩・胡椒
トマトソース 適量
小麦粉・溶き卵・パン粉
揚げ油
クリームチーズ入りでトマトソースで頂くおしゃれなかぼちゃコロッケです。
可愛いピックを刺してハロウィンパーティーにいかがですか?
材料(2人分)
南瓜
1/2個
.
豚挽肉
50g
.
玉ねぎみじん切り
1/4個
.
醤油・砂糖
各大さじ1
.
小麦粉 卵 パン粉
適宜
コロコロまんまるで可愛いかぼちゃコロッケです。
お弁当にもぴったりの一品です。
定番のかぼちゃコロッケのレシピから、リメイクレシピ、変わり種まで様々なかぼちゃコロッケのレシピをご紹介いたしましたがいかがでしたか?
みなさんも自分好みのかぼちゃコロッケのレシピを見つけてぜひ作ってみてください!!
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