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ふっくらした身がとっても美味しいほっけを使ったレシピ6選!

5月から7月にかけてが一番脂が乗って美味しいほっけ。開きにされて売っていることが多いですが、生のほっけが手に入る方はいろんなレシピに活用出来るのでぜひ試して欲しいですね♪そんなほっけは実はカロリーが気になる方でも安心の魚なんです!今回は6つレシピを紹介します!

ふっ~くらほっけ焼き

ふっくらふわふわに焼けるレシピです♪ご飯のお供やお酒のお供にぴったりですよ☆

材料 (2人分)

ほっけ大2枚
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
■ 〈その他〉
焼き用油少々
水大さじ2
■ 〈トッピング〉
大根おろしお好みの量
醤油お好みで
レモンお好みで
糸唐辛子お好みで

ふっ~くらほっけ焼きのレシピ①

☆を混ぜ合わせてほっけ表面に塗りしばらく置く

ふっ~くらほっけ焼きのレシピ②

油をひいたフライパンにほっけを身から焼き蓋をして弱火で7分焼く
身を上にして7分焼く

ふっ~くらほっけ焼きのレシピ③

水を入れ蓋をして中火で水分を飛ばしたら完成( ☆∀☆)

ほっけには水かけないように!!

ふっ~くらほっけ焼きのレシピ④

大根おろしを作ってほっけと一緒に召し上がれ☆

ほっけの煮付け

醤油ベースの煮汁でふっくら炊きあげたレシピです♪ご飯が進みますね☆

材 料(2~3人分)

ほっけ1匹
七味ひとふり
【調味料】
水カップ1
粉末だし小さじ1
酒大じさ2
みりん大さじ3
砂糖大さじ1
醤油大さじ4

ほっけの煮付けのレシピ①

魚は二枚におろし4等分します。

ほっけの煮付けのレシピ②

鍋に【調味料】をいれぐつぐつ沸かせます。

ほっけの煮付けのレシピ③

1が沸いたらほっけを入れます。七味を入れます。

ほっけの煮付けのレシピ④

落し蓋をして、8~9分煮ます。

ほっけの煮付けのレシピ⑤

ネギを飾って完成です♪

ほっけのフライ

肉厚でジューシーなほっけのフライのレシピです♪生のほっけはちょっと手に入れにくいですが、手に入れた時にはぜひ作って欲しいレシピです!

材料 (4人分)

生のホッケ2尾
塩胡椒適量
小麦粉、パン粉適量
卵1個
揚げ油 適量
レモン1/2個

ほっけのフライのレシピ①

ホッケは三枚におろして大きい骨は取り除く。(お魚屋さんで売っている切り身でもOKです)

ほっけのフライのレシピ②

ホッケの切り身を半分(お好みで)に切って、塩胡椒して5分ほどおく。卵は溶いて水大さじ1(分量外)を混ぜておく。

ほっけのフライのレシピ③

切り身の水けを拭き取って、小麦粉〜溶き卵〜パン粉の順に衣をつける。

ほっけのフライのレシピ④

中温の油で色よく揚げて、出来上がりです。レモンを添えて、お醤油またはポン酢でどうぞ。

ほっけ梅しそ混ぜご飯

焼いたほっけをほぐして梅としそと一緒に混ぜご飯にしたレシピです♪冷めてもおいしいままなのでおにぎりやお弁当にもぴったりですよ!

材料 (お茶碗1杯分)

ご飯茶碗1杯分
ほっけの開き1匹分
大葉2枚
梅肉小さじ1
ゆずポン酢大さじ1
いりゴマ大さじ1

ほっけ梅しそ混ぜご飯のレシピ①

ほっけの開きは魚焼きグリルで焼いて、身をほぐして取っておく。

ほっけ梅しそ混ぜご飯のレシピ②

ほっけの身とご飯以外の材料を全て混ぜる。

ほっけ梅しそ混ぜご飯のレシピ③

最後にご飯によく混ぜ合わせてできあがり。

ほっけ梅しそ混ぜご飯のレシピ④

今回使ったほっけの開きは、少しサイズが小さめでしたので、ご飯の量で調節を。
梅肉は、今回はチューブを使いました。

ほっけの干物でアクアパッツァ

ほっけの干物が簡単に洋風に大変身!BBQに生魚を長時間持ち運んで行くのは大変...という方も干物なら安心!とっても便利なレシピです♪

材料 ( 4 〜 5 人分 )

ほっけ(干物)2枚
アサリ(砂出し)200g
プチトマト10~12個
レモン(国産)1個
ニンニク(薄切り)1片分
タイム(生)2~4本
セロリ(葉)1本分
白ワイン大さじ6
EVオリーブ油大さじ1

ほっけの干物でアクアパッツァのレシピ「下準備」

アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

プチトマトはヘタを取り、レモンは輪切りにする。

アルミホイルに手でちぎったセロリの葉、ホッケ、レモンを順にのせ、アサリ、プチトマト、ニンニクを散らし、タイムをのせる。同様にもう1個作る。

ほっけの干物でアクアパッツァのレシピ①

焼く直前に白ワインを入れ、アルミホイルを閉じて網の上にのせ、10分程蒸し焼きにする。仕上げにEVオリーブ油をまわしかける。

ほっけと蒟蒻の甘辛炒め

ほっけの竜田揚げとこんにゃくを甘辛く味付けした炒めもののレシピです♪

材料 (2人分)

ほっけ(干物)半身
こんにゃく200g
ネギ1/2本
きざみ昆布(乾燥)適量
■ ⬇調味料
●砂糖小さじ1
●醤油大さじ2
●酒 大さじ1
■ ⬇その他
ごま油(炒め油) 大さじ1
サラダ油(揚げ油)適量
片栗粉(ホッケにまぶす)適量
塩(蒟蒻に揉み込む)小さじ1

ほっけと蒟蒻の甘辛炒めのレシピ①

ネギは斜め切りに、昆布は水で戻しておく。

ほっけと蒟蒻の甘辛炒めのレシピ②

ほっけは皮を剥いで骨を取る。(包丁でこそげる様に取ると簡単)
一口大に切っておく。

ほっけと蒟蒻の甘辛炒めのレシピ③

蒟蒻は塩をふって揉む。
柔らかくなったら水で洗い、デザートスプーンを使って手前に引きながら一口大にする。

ほっけと蒟蒻の甘辛炒めのレシピ④

ほっけをビニール袋に入れて片栗粉を入れてまぶし、180℃の油できつね色になるまで揚げる。

ほっけと蒟蒻の甘辛炒めのレシピ⑤

フライパンにごま油を引き、ネギと昆布をいれて軽く炒める。(中火)
蒟蒻も入れて炒める。

ほっけと蒟蒻の甘辛炒めのレシピ⑥

●の調味料を入れて軽く混ぜたらフタをして2分程炒め煮する。(弱中火)

ほっけと蒟蒻の甘辛炒めのレシピ⑦

2分経ったらホッケの竜田揚げを投入!軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

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