2016/04/24
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見た目はまるで素麺のようですが、食べてみると味はカボチャです!そうめんかぼちゃは、低カロリーでヘルシーなのに栄養は豊富なのでダイエットにもってこいです。麺類に置き換えてもいいですね♪今回はいろんなレシピからそうめんかぼちゃの人気のレシピを紹介します。
金糸瓜(きんしうり)はカボチャの中でもズッキーニなどと同じ部類のペポカボチャの一種にあたります。そのほぐれた糸状の果肉の様子から、そうめんかぼちゃ(素麺南瓜)やそうめんうり(素麺瓜)、いとうり(糸瓜)などとも呼ばれています。面白いことに、英語でもスパゲッティ・スカッシュ(Spaghetti squash)=スパゲッティ瓜と呼ばれているんです。
加熱すると糸状に繊維がほぐれる
金糸瓜は茹でたり蒸すなど加熱することで果肉の繊維がほぐれ、糸状になることで知られています。通常食べるときもこのようにほぐした麺状にして調理されることが多い。
材料(4人分)
そうめんカボチャ1個
大葉10~15枚
ミョウガ1~2本
たくあん(刻み)適量
おろしワサビ適量
素麺つゆ(市販)200ml
氷適量
下準備
そうめんカボチャの下準備1
そうめんカボチャは両端を切り落とし、3~4つの輪切りにして、スプーンなどで種を取る。たっぷりの熱湯に入れて10分ゆでる。竹串がスッと刺さったらOKです。水に取り、水を替えながら冷ます。皮はとても固いので、輪切りにする時は注意して下さい。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。
ミョウガは縦半分切って薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。
作り方
そうめんカボチャの作り方1
粗熱が取れたそうめんカボチャは、菜ばしで皮からはずしながらほぐし、ザルに上げしっかり水気をきる。
.
そうめんカボチャの作り方2
氷を入れた器に(1)のそうめんカボチャを盛り分け、大葉、ミョウガ、たくあん、ワサビをのせ、素麺つゆを張る。
材料(2人分)
そうめんかぼちゃ 1/2個
かつお節 適量
ポン酢 適量
マヨネーズ 適量
万能ねぎ 適量
1
そうめんカボチャを、皮つきのまま輪切りにします。種やワタは後で取り除くのでそのままでOK。
2
沸騰したお湯に入れて、竹串がスッとささるくらいになるまで、茹でます。
3
茹で上がったら、冷水に取り、種とワタを取り除き、手でほぐしていきます。
写真のように、みるみるほぐれていきます。
4
皮を取り除くと、こんな感じで、お刺身についている大根のツマみたいな感じになります。
5
水気を切って器に盛り、ポン酢をかけ、最後にかつお節・葱を添えて、マヨをかけたら、出来上がり♪♪
材料
そうめんかぼちゃ 約1/2コ分
◎薄力粉 80g
◎卵 1コ
◎粉末だしの素 小さじ1
◎水 100cc
◎長芋(すり下ろし) 100g(3~4㎝程)
青ネギ(小口切り) 5本~
紅ショウガ(刻んで) 小さじ2
豚バラ肉(イカでも何でも) 70~80g
天かす(あれば) 適宜
■ ソース、すりゴマ、マヨネーズ、青のり、鰹節などをお好みでトッピング
そうめんかぼちゃ。
輪切りにして、スプーンでワタを取り除きます。
熱湯で10~15分、お箸がすっと通くらいまで茹でます。
水に取って冷まし、外側の皮を取り除きます。(自然と身がほぐれます)
こんな感じ~。
半分くらいを使うので、3㎝くらいに切っておいてね。
ボールに、◎の材料を入れて混ぜます。
小口切りのネギ、刻んだ紅ショウガ、そうめんかぼちゃを加えて混ぜ混ぜ。
熱したフライパン(ホットプレート)に生地を流し、天かす、豚肉を乗せて焼きます。
両面こんがり焼きます。
できあがり♪
お好きなソースやトッピングで。
すりゴマもおいしいです。^^
材料(1人分)
そうめんかぼちゃ 適宜
ミートソース 適宜
チーズ 適宜
オリーブオイル 適宜
1
そうめんかぼちゃは、茹でて、冷水でほぐす。水洗い。
2
そうめんかぼちゃを少し、レンジで温めて、オリーブオイルと少しの塩で、味付け。
3
手作りミートソースでも良し、市販でもOK。お好みのソースをかけて、
チーズ、パセリをかけて出来上がり。
そうめんかぼちゃは、
とっても低カロリーでヘルシー。
その上、栄養豊富。食物繊維たっぷり。
パスタ 100g → 149kcal
そうめんかぼちゃ 100g → 24 kcal
パスタの変わりに、そうめんかぼちゃで、ヘルシーに。
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