記事ID16870のサムネイル画像

苦手な人必見!苦くないゴーヤの佃煮の美味しい人気レシピ特集!

ゴーヤが苦手な人って多いですよね!ですが、このレシピを見ればあなたもゴーヤのイメージが変わるはず!今回はゴーヤの佃煮の人気レシピをご紹介します!この食べ方であれば、苦さをあまり感じないかもしれませんよ♪是非このレシピを参考にゴーヤの佃煮を作ってみて下さい!

ゴーヤの佃煮の人気レシピ特集!①:基本のゴーヤの佃煮

材料

ゴーヤ(苦瓜) 3本(650g)
 砂糖 大さじ2+1/2
 酢 1/4カップ
 みりん 1/4カップ
 しょうゆ 1/4カップ
削りがつお 1パック(5g)
炒り白ごま 大さじ1+1/2

ゴーヤの佃煮の人気レシピ①

ゴーヤは両端を少し切り落とし、丸ごと入る大きさの鍋に湯をたっぷり沸かし、火を止めてゴーヤを入れ、浮かないように皿をのせて20分ほどおく。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ②

①からゴーヤをとり出して粗熱をとり、縦半分に切ってワタと種をスプーンなどでこそげとる。小口から7~8mm幅に切り、小分けにして水気をしっかりと絞る。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ③

鍋に砂糖、酢、みりん、しょうゆを合わせて混ぜ、ゴーヤを加えて混ぜ合わせる。強めの中火にかけ、ときどき混ぜながら汁気がなくなるまで8分ほど煮、火を止めて削りがつおと炒り白ごまを加えて混ぜる。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ特集!②:ちりめん入りゴーヤの佃煮

材料

ゴーヤ 500g
かえりちりめん 20g
かつお節 20g
炒りごま 20g
--------------------
【A】
砂糖 120g
濃口しょうゆ 30cc
薄口しょうゆ 30cc
酢 100cc

ゴーヤの佃煮の人気レシピ①

ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り5mmの厚さにスライスする。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ②

ゴーヤを軽く湯通しして水気を切っておく。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ③

【A】を煮立てゴーヤとかえりちりめんを入れて煮汁がなくなるまで煮つめる。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ④

火を止めてから、かつお節を入れ残りの水気を吸わせ、最後にごまを入れよく混ぜる。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ特集!③:ゴーヤのピリ辛佃煮

材料

ゴーヤ1本
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ2
和風だしの素 小さじ1
鷹の爪(輪切り) 1/2本
水約1〜2カップ

ゴーヤの佃煮の人気レシピ①

ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネを取り除き、薄切りにします。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ②

薄切りにしたゴーヤを軽く塩もみします。10分くらいおいたら、水ですすぎ。ザルにあけ水切りします。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ③

水切りしたゴーヤを鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れます。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ④

砂糖、だしの素、鷹の爪を入れ煮立ったら弱火で7〜8分煮ます。蓋はしなくてOKです。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ⑤

しょうゆを加え、弱火で煮汁がなくなるまで煮れば出来上りです。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ特集!④:カレー風味のゴーヤの佃煮

材料(2~3人分)

ゴーヤ1本
○しょうゆ大2
○みりん大2
○砂糖大2
○塩少々
カレー粉(マイルド)大1

ゴーヤの佃煮の人気レシピ①

ゴーヤを縦半分に切り、白いワタ部分をスプーンで取り、薄くスライスする。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ②

鍋にお湯を沸騰させ、スライスしたゴーヤ、塩少々(分量外)を入れて、しんなりするまで湯がく。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ③

流水にとり、荒熱を取ったら、しっかりと水気を絞る。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ④

鍋に○を入れ、軽く沸騰したらゴーヤを入れ、弱火にかける。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ⑤

再び沸騰してきたら、カレー粉を入れる。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ⑥

焦げ付かないように混ぜながら、水分がなくなるまで5分ほど煮詰めたらできあがり♪

ゴーヤの佃煮の人気レシピ特集!⑤:ゴーヤと青じその佃煮

材料


ゴーヤ 中くらいの大きさ3本ほど
薄口しょうゆ 25ml
濃口しょうゆ 25ml
酢 50ml
三温糖 100g
かつおぶし 10g~
ごま 適量
青じそ 5枚

ゴーヤの佃煮の人気レシピ①

ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の種とわたをしっかりと取り除き、きれいに洗ってから、薄く切る。青じそはみじん切りにして、水にさらし、よく水気を切る。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ②

ゴーヤは熱湯でさっと茹でて、水気をしぼってしっかり切っておく。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ③

酢、醤油、三温糖を鍋に入れて煮立たせたら、ゴーヤを入れて中火にし、水分がなくなるまで炒りつける。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ④

汁気がなくなったら、かつおぶし、ごま、青じそを入れてさっと混ぜてできあがり。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ特集!⑥:ゴーヤとしょうがの佃煮

材料

ゴーヤ2本(約400g)
しょうが 適量
⚫醤油100ml
⚫みりん15ml
⚫砂糖150g
⚫酢50ml
いりごま適量
かつおぶし適量
乾燥エビ約10g

ゴーヤの佃煮の人気レシピ①

ゴーヤは洗ってわたをとり、半月の薄切りにする。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ②

ゴーヤの苦味をとるため、①を少し柔らかくなるまで湯がき、ざるにあげて湯切りしておく。

ゴーヤの佃煮の人気レシピ③

しょうがは千切りにする

ゴーヤの佃煮の人気レシピ④

調味料と③を鍋に入れ、ひと煮たちしたら、②も加え、蓋をして中火で煮る

ゴーヤの佃煮の人気レシピ⑤

火がとおったら蓋をとり、汁気が少なくなるまで煮つめる

ゴーヤの佃煮の人気レシピ⑥

乾燥エビ・いりごま・かつおぶしを混ぜ合わせ、最後にもうひと煮たちさせて完成

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ