おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/31 更新
ゴーヤが苦手な人って多いですよね!ですが、このレシピを見ればあなたもゴーヤのイメージが変わるはず!今回はゴーヤの佃煮の人気レシピをご紹介します!この食べ方であれば、苦さをあまり感じないかもしれませんよ♪是非このレシピを参考にゴーヤの佃煮を作ってみて下さい!
材料
ゴーヤ(苦瓜) 3本(650g)
砂糖 大さじ2+1/2
酢 1/4カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
削りがつお 1パック(5g)
炒り白ごま 大さじ1+1/2
ゴーヤの佃煮の人気レシピ①
ゴーヤは両端を少し切り落とし、丸ごと入る大きさの鍋に湯をたっぷり沸かし、火を止めてゴーヤを入れ、浮かないように皿をのせて20分ほどおく。
ゴーヤの佃煮の人気レシピ②
①からゴーヤをとり出して粗熱をとり、縦半分に切ってワタと種をスプーンなどでこそげとる。小口から7~8mm幅に切り、小分けにして水気をしっかりと絞る。
ゴーヤの佃煮の人気レシピ③
鍋に砂糖、酢、みりん、しょうゆを合わせて混ぜ、ゴーヤを加えて混ぜ合わせる。強めの中火にかけ、ときどき混ぜながら汁気がなくなるまで8分ほど煮、火を止めて削りがつおと炒り白ごまを加えて混ぜる。
材料
ゴーヤ 500g
かえりちりめん 20g
かつお節 20g
炒りごま 20g
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【A】
砂糖 120g
濃口しょうゆ 30cc
薄口しょうゆ 30cc
酢 100cc
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り5mmの厚さにスライスする。
ゴーヤを軽く湯通しして水気を切っておく。
【A】を煮立てゴーヤとかえりちりめんを入れて煮汁がなくなるまで煮つめる。
火を止めてから、かつお節を入れ残りの水気を吸わせ、最後にごまを入れよく混ぜる。
材料
ゴーヤ1本
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ2
和風だしの素 小さじ1
鷹の爪(輪切り) 1/2本
水約1〜2カップ
ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネを取り除き、薄切りにします。
薄切りにしたゴーヤを軽く塩もみします。10分くらいおいたら、水ですすぎ。ザルにあけ水切りします。
水切りしたゴーヤを鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れます。
砂糖、だしの素、鷹の爪を入れ煮立ったら弱火で7〜8分煮ます。蓋はしなくてOKです。
しょうゆを加え、弱火で煮汁がなくなるまで煮れば出来上りです。
材料(2~3人分)
ゴーヤ1本
○しょうゆ大2
○みりん大2
○砂糖大2
○塩少々
カレー粉(マイルド)大1
ゴーヤの佃煮の人気レシピ①
ゴーヤを縦半分に切り、白いワタ部分をスプーンで取り、薄くスライスする。
鍋にお湯を沸騰させ、スライスしたゴーヤ、塩少々(分量外)を入れて、しんなりするまで湯がく。
流水にとり、荒熱を取ったら、しっかりと水気を絞る。
鍋に○を入れ、軽く沸騰したらゴーヤを入れ、弱火にかける。
再び沸騰してきたら、カレー粉を入れる。
ゴーヤの佃煮の人気レシピ⑥
焦げ付かないように混ぜながら、水分がなくなるまで5分ほど煮詰めたらできあがり♪
材料
ゴーヤ 中くらいの大きさ3本ほど
薄口しょうゆ 25ml
濃口しょうゆ 25ml
酢 50ml
三温糖 100g
かつおぶし 10g~
ごま 適量
青じそ 5枚
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の種とわたをしっかりと取り除き、きれいに洗ってから、薄く切る。青じそはみじん切りにして、水にさらし、よく水気を切る。
ゴーヤは熱湯でさっと茹でて、水気をしぼってしっかり切っておく。
酢、醤油、三温糖を鍋に入れて煮立たせたら、ゴーヤを入れて中火にし、水分がなくなるまで炒りつける。
汁気がなくなったら、かつおぶし、ごま、青じそを入れてさっと混ぜてできあがり。
材料
ゴーヤ2本(約400g)
しょうが 適量
⚫醤油100ml
⚫みりん15ml
⚫砂糖150g
⚫酢50ml
いりごま適量
かつおぶし適量
乾燥エビ約10g
ゴーヤは洗ってわたをとり、半月の薄切りにする。
ゴーヤの苦味をとるため、①を少し柔らかくなるまで湯がき、ざるにあげて湯切りしておく。
しょうがは千切りにする
調味料と③を鍋に入れ、ひと煮たちしたら、②も加え、蓋をして中火で煮る
火がとおったら蓋をとり、汁気が少なくなるまで煮つめる
乾燥エビ・いりごま・かつおぶしを混ぜ合わせ、最後にもうひと煮たちさせて完成
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