おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ニラ玉は主役のおかずにもなる一品です。ですがそのままごはんにかけちゃえば丼としても楽しめます。ニラ玉はパパっとでき、ごはんが進む料理なのでとっても便利です。具材やあんかけをかけたりしていろんなレシピが楽しめます。今回は美味しいニラ玉のレシピを紹介します。
材料(2人分)
ニラ1/2束
卵1個
シイタケ3~4枚
だし汁400ml
しょうゆ大さじ1
細ネギ(刻み)2本分
作り方
汁たっぷりニラ玉の作り方1
ニラは3cm長さに切り、シイタケは薄切りにする。卵はよく溶きほぐしておく。
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汁たっぷりニラ玉の作り方2
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらシイタケを入れ、シイタケに火が通ったらニラを加える。
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汁たっぷりニラ玉の作り方3
ニラが少ししんなりしたらしょうゆを加え、再び煮立ったら溶き卵を加え、菜ばしで混る。
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汁たっぷりニラ玉の作り方4
卵が半熟状になったら火を止め、余熱で固める。
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汁たっぷりニラ玉の作り方5
器に盛り、刻み細ネギを散らす。
材料(2人分)
袋入りカット野菜(にらもやしミックス) 1袋(200g)
卵 2個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
(1)カット野菜は洗ってザルに上げて水気をきる。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
(2)フライパンに油を熱し、(1)のカット野菜を入れて炒める。しんなりしたら、「ほんだし」をふり入れ、(1)の溶き卵を回し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら、火を止める。
材料(2人分)
豚肉 150g
にら 1束
たまご 2個
鶏がらスープ 小さじ1/2
☆オイスターソース 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
1
☆を混ぜておきます。豚肉、にらは5cm位に長さをそろえて切ります。
2
たまごに鶏がらスープを入れて、焼ける2歩手前、ふんわり焼いておきます。
3
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
4
焼けましたら、にらを入れて1度だけかき混ぜましたら、すぐにふたをして20秒ジッと待ちます。
5
20秒後、たまご、☆を入れて、混ぜ合わせます。
材料(2人分)
ニラ 90g
卵 3個
醤油 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
水 大さじ1
胡麻油 大さじ1
■ <甘酢あん>
酢 大さじ2
三温糖 大さじ4
醤油 大さじ2
水 小さじ2
片栗粉 小さじ2
ニラは洗って水気を良くきる
まな板に揃えて置き、3cm幅に切る
ボールに卵を割り入れ、醤油・鶏がらスープの素・水を加えてかき混ぜる
②を③に加えて混ぜ合わせる
フライパンに胡麻油を熱し、④を流し入れて蓋をし、中火にかける
裏に焼き色が付き、表面がかたまってきたら裏返し、再び蓋をして弱火にかけ火を通す
皿に取りだして盛る
ボールに甘酢あんの酢・三温糖・醤油を混ぜ合わせる
⑥のフライパンに入れて強火にかける
酢のツンとしたにおいが消えたら火を止め、水と片栗粉を混ぜたものを加えて混ぜる
トロミが出てきたら⑥にかける
材料(2~3人分)
豚肉(部位は何でもOK) 200g位
にら 1/2束
もやし 1袋
卵 3~4個
マヨネーズ(卵用) 大さじ3杯
塩・胡椒 少々
☆顆粒中華だし 小さじ1/2杯強
☆醤油 大さじ1.5杯
☆酒・みりん 各大さじ1/2杯
★チューブ生姜 2㎝
★チューブにんにく 1㎝
水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ1杯
1
にらは3~4㎝幅に切すりま。豚肉は一口大に切ります。
※今回豚肉は小間切れを使いました。
2
☆を合わせておきます。
水+片栗粉で水溶き片栗粉を作っておきます。
卵を溶きマヨネーズを加えてよく混ぜておきます。
3
フライパンに油を大さじ1杯位熱して2の卵を一気に加え大きく混ぜて塊の大きい炒り卵を作り一旦取り出しておきます。半熟でOK
4
フライパンに小さじ2杯位の油を足し★を加えて豚肉を塩、胡椒少々で炒め、色が変わったらもやし、ニラの順に加えて炒めます。
5
全体にしんなりして火が通ったら合わせておいた☆を加え火力をやや強めてでサッと絡め塩、胡椒で味を調えます。
6
一度火を止めフライパンを傾けて汁気を寄せ、そこへ水溶き片栗粉を適量手早く混ぜながら加えます。再び弱火にかけ全体に絡めます
7
卵を戻してサッと炒めたら出来上がりです(*^^*)♪
お好みで七味唐辛子などを振りかけてどうぞ…
8
※今回水溶き片栗粉は各大さじ1ずつで作ったものから大さじ1杯使いました。
汁気の量やお好みで加減しながら加えて下さい。
いかがでしたか?ニラ玉はニラ玉でもいろんな具材やあんかけなどでバリエーション豊富ですね♪
気になるレシピありましたらぜひ、作ってみてください。
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