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食感と旨味をもっと楽しむ♪「切り昆布」おすすめ活用レシピ6選

和惣菜の定番素材、「切り昆布」。煮るのはもちろん、意外と幅広い調理法で楽しめますよ♪様々な楽しみ方で、切り昆布の魅力を再発見してみませんか?定番の煮物レシピ、切り昆布即席漬けレシピ、切り昆布のマヨはりはりレシピ等々、6つの切り昆布活用レシピを紹介します。

もっと活用しましょ♪切り昆布おすすめレシピ6選

和惣菜の定番素材、切り昆布。
その食感やうまみは、煮て良し♪漬けて良し♪炒めて良し♪
幅広い調理法で楽しめますよ。
様々な楽しみ方で、切り昆布の魅力を再発見してみませんか?

●和惣菜の定番♪切り昆布の煮物
●里芋の切り昆布ご飯
●菜の花の切り昆布即席漬け
●切り昆布とツナのサラダ
●切り昆布のマヨはりはり
●常備菜にピッタリ♪切り昆布の胡麻炒め

以上、6つの切り昆布活用レシピを紹介します。

和惣菜の定番♪切り昆布の煮物・レシピ

優しい味わいの切り昆布の煮物レシピです。
豆の柔らかい食感と、昆布のシャキシャキ感のコントラストが嬉しいですね♪

材料 ( 作りやすい分量 )

切昆布(生、乾物) : 2パック
ミックスビーンズ : 1袋
人参(千切り) : 1/4本分
糸こんにゃく : 1袋
油揚げ : 2枚
●砂糖 : 大さじ1
●みりん : 大さじ3
●酒 : 大さじ3
醤油 : 大さじ3

切り昆布の煮物・レシピ①

乾燥昆布の場合は戻しておき、食べやすい長さに切る。油揚げは薄切り、にんじんは千切り。糸こんは茹でてアク抜きする。

切り昆布の煮物・レシピ②

フライパンに油揚げ、糸こん、にんじん、ミックスビーンズを入れさっと炒める。

切り昆布の煮物・レシピ③

●を入れ、切り昆布を入れて煮る。

切り昆布の煮物・レシピ④

にんじんがしんなりしたら醤油を入れ、味が馴染む程度(2~3分)に煮て完成。煮すぎると昆布がになるので注意。

切り昆布の煮物・レシピ⑤

少し置いて味を染みこませても、美味しいですよ。

里芋の切り昆布ご飯・レシピ

里芋と合わせた、切り昆布ご飯のレシピです。
里芋の優しい風味に昆布の旨味がよく合います。

材料(2人分)

里芋 : 3個
切り昆布 : 30g
ご飯(温かい物) : 2杯分
●しょうゆ : 大さじ1.5
●みりん : 大さじ1

里芋の切り昆布ご飯・レシピ

① 里芋はたわしで洗い、天地を切り落として皮をむき、1.5~2cm角に切る。
  ボウルに入れて塩少々(分量外)でもみ洗いし、同様にもう一度繰り返す。

③ 鍋に●を入れて煮立て、里芋と食べやすい長さに切った切り昆布を加える。
  汁気がほとんどなくなるまで煮る。

③ ご飯と②を混ぜる。

菜の花の切り昆布即席漬け・レシピ

昆布の旨みでいただく、菜の花漬けのレシピです。
切り昆布と溶き辛子のアクセントが嬉しいですね♪

材料 (4人分)

菜の花 : 200g
切り昆布 : 適宜
塩 : 小さじ1.5
しょうゆ : 大さじ2
溶き辛子 : 少々

菜の花の切り昆布即席漬け・レシピ

① 菜の花は堅い根元を切り落とし、熱湯でさっとゆでて水にとりザルに上げる。

② 切り昆布は食べやすい長さに切る。

③ ボウルに水400cc、塩、しょうゆを入れて漬けだれを作る。

④ 菜の花、切り昆布を③に入れ、上から皿などで重しをして一晩おく。

⑤ 器に盛り、溶き辛子をのせる。

切り昆布とツナのサラダ・レシピ

切り昆布をツナと合わせたサラダのレシピです。
意外と、切り昆布とツナの相性は良し♪
切り昆布はゆでて細切りにしてあるものを買っておけば、手早く作ることが出来ます。

材 料(3人分)

ゆで切り昆布 : 200g
ツナ缶 : 1個
やさしいお酢 : 大さじ2杯
胡椒 : 少々
白だし : 小さじ2杯

切り昆布とツナのサラダ・レシピ①

切り昆布はよく水洗いします。水切りをしっかりして包丁を入れて食べやすい長さに切り、ボールに入れて、ツナ缶を丸ごと、こしょう、やさしいお酢、白だしを入れて混ぜます。

切り昆布とツナのサラダ・レシピ②

器に盛り付けます。

切り昆布のマヨはりはり・レシピ

切干大根と切り昆布を合わせた、はりはり漬け風サラダのレシピです。
漬け時間が短く、作り方も簡単なので、あと一品欲しい時にもピッタリ♪
マヨネーズ風味で、お子様にも美味しく召し上がっていただけそうです。

材料(1人分)

切り干し大根 : 20g
赤唐がらし : 1本
切り昆布・生 : 10g
●マヨネーズ : 大さじ1
●すし酢 : 大さじ1
●しょうゆ : 大さじ1/4

切り昆布のマヨはりはり・レシピ

① 切り干し大根は赤唐がらしと一緒に20分ほど(時間外)水につけてもどす。
  しっかり水気をしぼる。

② ボウルに●を混ぜ合わせ、切り干し大根・赤唐がらし、切り昆布を加える。
  和えてから10分ほどおく。

常備菜にピッタリ♪切り昆布の胡麻炒め・レシピ

切り昆布で作る常備菜のレシピです。
お弁当や、毎日のごはんのお供にどうぞ♪
濃いめの味付けで日持ちするのも嬉しいです。

材料 (5~6人分)

切り昆布 : 150g
ごま油 : 大さじ1
○料理酒 : 大さじ2
○みりん : 大さじ2
○醤油 : 大さじ2
○砂糖 : 大さじ1
炒りゴマ白 : 大さじ1
●仕上げ用ごま油 : 小さじ1

切り昆布の胡麻炒め・レシピ①

鍋にごま油を熱し切り昆布を入れ炒める。
○を入れて水分がなくなるまで煮詰める。

切り昆布の胡麻炒め・レシピ②

水分が無くなったら火を止め、胡麻と●を入れ混ぜる。

切り昆布の煮物、切り昆布即席漬けレシピ、切り昆布のマヨはりはりレシピetc…
6つの切り昆布活用レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
みなさんもぜひ試してみて下さいね♪

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