和・洋・中、どれにでも合います♪「鱈(たら)」おすすめレシピ5選
2016/04/08
nium
和惣菜の定番素材、「切り昆布」。煮るのはもちろん、意外と幅広い調理法で楽しめますよ♪様々な楽しみ方で、切り昆布の魅力を再発見してみませんか?定番の煮物レシピ、切り昆布即席漬けレシピ、切り昆布のマヨはりはりレシピ等々、6つの切り昆布活用レシピを紹介します。
和惣菜の定番素材、切り昆布。
その食感やうまみは、煮て良し♪漬けて良し♪炒めて良し♪
幅広い調理法で楽しめますよ。
様々な楽しみ方で、切り昆布の魅力を再発見してみませんか?
●和惣菜の定番♪切り昆布の煮物
●里芋の切り昆布ご飯
●菜の花の切り昆布即席漬け
●切り昆布とツナのサラダ
●切り昆布のマヨはりはり
●常備菜にピッタリ♪切り昆布の胡麻炒め
以上、6つの切り昆布活用レシピを紹介します。
優しい味わいの切り昆布の煮物レシピです。
豆の柔らかい食感と、昆布のシャキシャキ感のコントラストが嬉しいですね♪
材料 ( 作りやすい分量 )
切昆布(生、乾物) : 2パック
ミックスビーンズ : 1袋
人参(千切り) : 1/4本分
糸こんにゃく : 1袋
油揚げ : 2枚
●砂糖 : 大さじ1
●みりん : 大さじ3
●酒 : 大さじ3
醤油 : 大さじ3
切り昆布の煮物・レシピ①
乾燥昆布の場合は戻しておき、食べやすい長さに切る。油揚げは薄切り、にんじんは千切り。糸こんは茹でてアク抜きする。
切り昆布の煮物・レシピ②
フライパンに油揚げ、糸こん、にんじん、ミックスビーンズを入れさっと炒める。
切り昆布の煮物・レシピ③
●を入れ、切り昆布を入れて煮る。
切り昆布の煮物・レシピ④
にんじんがしんなりしたら醤油を入れ、味が馴染む程度(2~3分)に煮て完成。煮すぎると昆布がになるので注意。
切り昆布の煮物・レシピ⑤
少し置いて味を染みこませても、美味しいですよ。
里芋と合わせた、切り昆布ご飯のレシピです。
里芋の優しい風味に昆布の旨味がよく合います。
材料(2人分)
里芋 : 3個
切り昆布 : 30g
ご飯(温かい物) : 2杯分
●しょうゆ : 大さじ1.5
●みりん : 大さじ1
① 里芋はたわしで洗い、天地を切り落として皮をむき、1.5~2cm角に切る。
ボウルに入れて塩少々(分量外)でもみ洗いし、同様にもう一度繰り返す。
③ 鍋に●を入れて煮立て、里芋と食べやすい長さに切った切り昆布を加える。
汁気がほとんどなくなるまで煮る。
③ ご飯と②を混ぜる。
昆布の旨みでいただく、菜の花漬けのレシピです。
切り昆布と溶き辛子のアクセントが嬉しいですね♪
材料 (4人分)
菜の花 : 200g
切り昆布 : 適宜
塩 : 小さじ1.5
しょうゆ : 大さじ2
溶き辛子 : 少々
① 菜の花は堅い根元を切り落とし、熱湯でさっとゆでて水にとりザルに上げる。
② 切り昆布は食べやすい長さに切る。
③ ボウルに水400cc、塩、しょうゆを入れて漬けだれを作る。
④ 菜の花、切り昆布を③に入れ、上から皿などで重しをして一晩おく。
⑤ 器に盛り、溶き辛子をのせる。
切り昆布をツナと合わせたサラダのレシピです。
意外と、切り昆布とツナの相性は良し♪
切り昆布はゆでて細切りにしてあるものを買っておけば、手早く作ることが出来ます。
材 料(3人分)
ゆで切り昆布 : 200g
ツナ缶 : 1個
やさしいお酢 : 大さじ2杯
胡椒 : 少々
白だし : 小さじ2杯
切り昆布とツナのサラダ・レシピ①
切り昆布はよく水洗いします。水切りをしっかりして包丁を入れて食べやすい長さに切り、ボールに入れて、ツナ缶を丸ごと、こしょう、やさしいお酢、白だしを入れて混ぜます。
切り昆布とツナのサラダ・レシピ②
器に盛り付けます。
切干大根と切り昆布を合わせた、はりはり漬け風サラダのレシピです。
漬け時間が短く、作り方も簡単なので、あと一品欲しい時にもピッタリ♪
マヨネーズ風味で、お子様にも美味しく召し上がっていただけそうです。
材料(1人分)
切り干し大根 : 20g
赤唐がらし : 1本
切り昆布・生 : 10g
●マヨネーズ : 大さじ1
●すし酢 : 大さじ1
●しょうゆ : 大さじ1/4
① 切り干し大根は赤唐がらしと一緒に20分ほど(時間外)水につけてもどす。
しっかり水気をしぼる。
② ボウルに●を混ぜ合わせ、切り干し大根・赤唐がらし、切り昆布を加える。
和えてから10分ほどおく。
切り昆布で作る常備菜のレシピです。
お弁当や、毎日のごはんのお供にどうぞ♪
濃いめの味付けで日持ちするのも嬉しいです。
材料 (5~6人分)
切り昆布 : 150g
ごま油 : 大さじ1
○料理酒 : 大さじ2
○みりん : 大さじ2
○醤油 : 大さじ2
○砂糖 : 大さじ1
炒りゴマ白 : 大さじ1
●仕上げ用ごま油 : 小さじ1
切り昆布の胡麻炒め・レシピ①
鍋にごま油を熱し切り昆布を入れ炒める。
○を入れて水分がなくなるまで煮詰める。
切り昆布の胡麻炒め・レシピ②
水分が無くなったら火を止め、胡麻と●を入れ混ぜる。
切り昆布の煮物、切り昆布即席漬けレシピ、切り昆布のマヨはりはりレシピetc…
6つの切り昆布活用レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
みなさんもぜひ試してみて下さいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局