2016/04/24
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栗といえば秋の味覚とも言われるほど秋を代表する食材でもありますよね。その中でも栗の甘露煮にすることによってしっかりとした栗の味を堪能することができるのでかなり美味しいです♫今回はそんな栗の甘露煮レシピをご紹介!簡単なレシピばかりですのでぜひ作ってみてください☆
おせちにはよく栗の甘露煮が入っていますよね!
栗の甘露煮の縁起担ぎの意味は
勝ち栗”といった縁起物で、商売や勝負に勝つにつなげ商売繁盛・勝運が豊かになるようにを願って。です♫
栗の甘露煮のカロリーは20g(1個)で48kcalのカロリー。 栗の甘露煮は100g換算で238kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.61g。 炭水化物が多く11.36g、たんぱく質が0.36g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンと銅の成分が高いです
材料
生栗・・・20個
水・・・200cc (下ゆでの水は含まない)
砂糖・・・80g
東肥赤酒(料理用)・・・50cc
酒屋が教える栗の甘露煮レシピ☆1
栗は、皮と渋皮を剥く。
酒屋が教える栗の甘露煮レシピ☆2
鍋に栗とたっぷりの水を入れ、栗の色が鮮やかな黄色に変わるまで弱火で茹で、ザルで水気を切る。
酒屋が教える栗の甘露煮レシピ☆3
鍋に水、砂糖、赤酒を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら栗を加え、落し蓋をして弱火で煮る。煮汁が少なくなってきたら火から下ろして、そのまま一晩おく。
酒屋が教える栗の甘露煮レシピ☆4
煮沸消毒した保存用の瓶に、再度加熱した《3》を煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保存(1~2ヵ月程度)。
しっかりとした味わいの中に赤酒を加える事によって上品な味わいになります☆
材料 (むき栗500g)
栗(むき栗)500g
焼みょうばん大さじ1/2
くちなしの実小3個
砂糖1カップ
水2カップ強
塩ひとつまみ
愛情たっぷり!手間ひまかけた栗の甘露煮レシピ☆1
栗を鬼皮、渋皮の順にむく
渋皮をむいた栗は、すぐ水にさらす
愛情たっぷり!手間ひまかけた栗の甘露煮レシピ☆2
500mlの水に、焼みょうばん、大さじ1/2を良く溶かす
1のむき栗を入れ、半日置く
愛情たっぷり!手間ひまかけた栗の甘露煮レシピ☆3
くちなしの実は包丁の柄で砕き、紙茶こしに入れる
愛情たっぷり!手間ひまかけた栗の甘露煮レシピ☆4
鍋に、2のむき栗500g(軽く洗う)、栗がかぶるくらいの水、3のくちなしを入れ、ひと煮立ちする
愛情たっぷり!手間ひまかけた栗の甘露煮レシピ☆5
そのまま、冷めるのを待ち、栗に色を付ける
1時間程して、栗に色がついたら、くちなしを取り除き、煮汁を捨てる
愛情たっぷり!手間ひまかけた栗の甘露煮レシピ☆6
5の栗の入った鍋に水2カップと砂糖1カップを入れ火にかける
沸騰してから弱火で10分、栗が崩れないよう静かに煮る
愛情たっぷり!手間ひまかけた栗の甘露煮レシピ☆7
最後に、塩をひとつまみ入れ、落し蓋をして5分煮る
火を通し過ぎると崩れるので、余熱を利用して仕上げる
愛情たっぷり!手間ひまかけた栗の甘露煮レシピ☆8
冷めたら出来上がり♪
砂糖控えめで、長期保存レシピではありません。
保存は冷蔵庫に入れ、2〜3日で食べ切ってください。
材 料(6人分)
栗20粒
★砂糖75g
★はちみつ小さじ1
★メープルシロップ小さじ1
★みりん小さじ1/2
★水200㏄
★クチナシ(細かくしてお茶パックに入る)1/3個分ぐらい
ゆでるときの酢大さじ1
ゆでるときの水栗が隠れる量
栗の甘露煮でスイーツレシピ☆1
栗をよく洗って、鍋にいれ、かぶるぐらいの水を入れて、火にかける。
ひと肌ぐらいのぬるま湯になったら、火を止めて、10分ほど置いておく。
栗の甘露煮でスイーツレシピ☆2
鬼皮が柔らかくなってたら、端っこを少しだけ包丁で落とし、そこにスプーンを入れて、鬼皮をむく。
渋皮は包丁で丁寧に剥く。
栗の甘露煮でスイーツレシピ☆3
栗がちょうどぴったり平に入る鍋に栗を敷き詰めてかぶるぐらいの水に酢大さじ1を入れて、沸騰後弱火でことこと10分煮る。
冷水で洗う。
栗の甘露煮でスイーツレシピ☆4
鍋を軽くゆすいで、再び栗を敷き詰め、★を全部
入れて、キッチンペーパーで落し蓋をして、沸騰後、弱火で20分ほどことことと煮る。
お好きなシロップの濃さに煮詰めてください。
栗の甘露煮でスイーツレシピ☆5
長期保存はできないので、冷蔵庫保存で3日をめどに食べきってくださいね。
材 料(3~人分)
栗皮つきで1kg
塩大さじ1
クチナシ有れば1個
酢大さじ1
黒砂糖500g
ダークラム酒(又はブランディーなど)大さじ2
洋風な栗の甘露煮 レシピ☆1
栗はヒタヒタまで熱湯を注いで30分くらい放置してからむくと多少剥き易くなります
それ以上の加熱はその後の煮崩れ易さにつながりますので仕上がりのイメージで加減して下さい
洋風な栗の甘露煮 レシピ☆2
今回 煮崩したくなかったので水に浸した生栗を栗剥き器で剥いてしまいました
上手な人は 一発で渋皮まで剥けるようですが私はとりあえず鬼皮をはがして・・
洋風な栗の甘露煮 レシピ☆3
そこからチマチマと渋皮を剥いていきます
今回は黒糖煮なので多少皮が残っていても気になりませんがやりはじめるとはまります
洋風な栗の甘露煮 レシピ☆4
納得するくらいまで剥けたら今回1kの栗を剥いて600gちょっとになりました
1L程度の水に塩を加えたのに浸して1晩置きます(灰汁抜き)
洋風な栗の甘露煮 レシピ☆5
灰汁抜きした栗を洗い鍋にひたひたの水とくちなしの実(なくても良いです)と酢(煮崩れ防止用)を加え火にかけ沸騰したら弱火で20分程度静かに茹でます
洋風な栗の甘露煮 レシピ☆6
茹であがった栗は冷水に入れて冷まします
洋風な栗の甘露煮 レシピ☆7
鍋に1Lの水と砂糖とラム酒を加え火にかけます
灰汁が出たらすくい砂糖が溶けたら冷やした栗をそっと加え沸騰したら火を止め甘味を含ませます
この状態でもほんのり甘く美味しいですが
洋風な栗の甘露煮 レシピ☆8
完全に冷めたら火にかけて 又冷まして含める
を何度かやって自分の好きな甘味までもっていきます
洋風な栗の甘露煮 レシピ☆9
どこでやめても良いのですが今回はそーっとあめ色まで煮詰めてみました
生クリームやアイスクリームやプリンなどにあいます
デザートにかなりあう栗の甘露煮です☆
そのままで食べても美味しいですしスイーツとコラボしても絶品♫
今回はどれも本格的な栗の甘露煮レシピをご紹介しました!
おせち料理の時などでももちろんですが普段の日に出してもみんなに喜ばれますのでぜひ挑戦してみてください☆
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