おうちで手軽にモチモチ食感♪求肥(ぎゅうひ)レシピおすすめ5選
2016/03/14
nium
ほくほくの栗をあま~く煮詰めた、魅力たっぷり「栗の甘露煮」。栗のおいしさがぎゅっと詰まった栗の甘露煮は、様々なレシピで大活躍するアイテムです。アレンジレシピも盛りだくさん!今回は、数あるレシピの中から甘露煮を使ったおすすめのスイーツレシピをご紹介致します!
材料
栗の甘露煮 (市販):18コ
さつまいも (金時):500g
焼きみょうばん:小さじ2
くちなしの実:2~3コ
くりの甘露煮のみつ:大さじ2
砂糖:230g
みりん:大さじ2
栗と言ったら栗きんとん!
おせちに大活躍な栗きんとんも、甘露煮を使えば簡単レシピに早変わり。
甘露煮のほどよく香る栗の風味は、さつまいもとの愛称抜群!
とろけるような口当たりと、栗とさつまいもの甘さがたまりません。
お菓子へのアレンジレシピも盛りだくさん♪
気軽に作れる、おせちにっだって大活躍する、栗の甘露煮のお役立ちレシピは必見です!
材料
小麦粉:30g
アーモンドプードル: 30g
きび砂糖:30g
サラダ油:大さじ1-2
牛乳:大さじ1-2
栗の甘露煮:2-3個
ドライフルーツ: 30g
くるみ:30g
こちらは、栗の甘露煮がサクサククッキーに大変身!
ドライフルーツと栗の甘露煮がたっぷり、風味豊かなクッキーです☆
秋の味覚がぎゅっと詰まった絶品クッキーのレシピです。
甘露煮が入っているのでパサつきすぎず、ほどよくしっとりした触感に。
一口食べると栗の風味が口いっぱいに広がります。
もちろん、ドライフルーツとの相性だって抜群。
ついつい手が進んでしまいます。
おやつにはもちろん、プレゼントでも喜ばれること間違いなしのこちらのレシピ。
栗の甘露煮のオシャレレシピで、秋の味覚を存分に味わいましょう♪
材料
卵:1個
きび砂糖:60g
オリーブオイル:30g
米粉:75g
薄力粉:75g
ベーキングパウダー:小さじ1
豆乳:65g
栗きんとん:90g
栗の甘露煮:6粒
こちらは、ふわふわマフィンとほくほくの栗がコラボした絶品マフィンのレシピをご紹介。
オリーブオイル・きび砂糖・豆乳を使用した、女子も喜ぶヘルシーレシピです。
米粉を使用しているので、もちもちふわふわな触感に。
栗の甘露煮ときんとんがダブルで入った、栗たっぷりの贅沢マフィン。
栗好きには見逃せない、注目のおすすめレシピです!
餡をいれたり、カボチャやさつまいもでアレンジしたり。
甘露煮を上にのせて焼き上げると、見た目もかわいく仕上がります。
好みや気分に合わせて、いろいろなアレンジレシピを試してみると楽しいですよ☆
材料
お好みの紅茶:1袋
栗の甘露煮;1粒
生クリーム:適量
牛乳:適量
ほっこり温まる、栗の甘露煮のアレンジレシピ。
マイルドなミルクティーに栗の甘さが溶け込んで、コクのある深い味わいに。
ふんわりと香る栗甘露煮の優しい風味に心が安らぎます。
甘露煮により、砂糖なしでもほどよい甘さに。
甘いものがお好きな方は、はちみつやメープルをかけるのがオススメです。
今からの季節にぴったりのこちらのレシピ。
心も体も温まるマロンミルクティーはいかがでしょうか?
材料(5人分)
栗の甘露煮:小10個
あんこ(白):200g
パイシート(冷凍):1枚
卵:1個
ほくほくの栗とあんこといえば、和スイーツの定番コンビ。
そんな和風コンビが、洋風パイとコラボしたこちらのレシピ。
お饅頭やどらやきなどはもちろんですが、パイ生地とだって相性抜群!
サクサクのパイ生地ととろっとろの白あんと、ほくほく甘い栗の甘露煮は間違いなしのおいしさです。
冷凍パイシート・甘露煮を使用しているので気軽に作れる簡単レシピ。
こちらは白あんを使用しているので、すっきりとした甘さを楽しめます。
もちろんこしあんや粒あん、カスタードクリームでも◎
子供も大喜びのこちらのレシピ。
手軽に作れるので、子供と一緒に作ってみるのも楽しいですね
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