おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
昔からお馴染みの日本のおやつ、求肥。作り方は簡単で、おうちスイーツにピッタリ♪和風はもちろんチョコやアイスと合わせても美味しい求肥を、気軽に楽しんでみませんか?基本の求肥レシピ、電子レンジで求肥苺大福、和風求肥アイス等々、5つの求肥おすすめレシピを紹介します。
昔からお馴染みの日本のおやつ、求肥。
そのモチモチ食感と優しい甘さはファンも多く、お土産お菓子にもよく使われています。
基本の材料は、餅粉や白玉粉、水、砂糖や水飴。これだけです。
作り方も簡単で、おうちおやつにピッタリ♪
和風はもちろん、チョコやアイスと合わせても美味しいですよ。
今日はおうちで求肥を楽しんでみませんか?
●鍋で作る基本の求肥
●電子レンジ求肥で作る苺大福
●ココア求肥の苺大福
●おうちで簡単♪和風求肥アイス
●簡単おやつ。焼き求肥
以上、5つの求肥おすすめレシピを紹介します。
昔ながらの鍋を使った求肥のレシピです。
テフロン加工のフライパンを使うと、後片付けも楽ですよ♪
材 料(10枚分)
白玉粉 : 100g
水 : 200cc
砂糖 : 90g
餅とり粉 : 50g程度
※コーンスターチ・片栗粉でも可
お好みで食紅 : みみかき1杯
① 鍋に白玉粉・砂糖・水を入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
② 広いバットに餅取り粉を敷き詰めておく。
③ ①を中火にかけて、水あめくらいのねっとりになったら火からおろす。
④ ③を②のバットに流し入れる。
上から餅取り粉をまぶして冷ます。
⑤ お好みの大きさに切る。
電子レンジで作る求肥を使った、苺大福のレシピです。
フルーツと合わせる生地は、冷めても柔らかい求肥がベスト!
イチゴが出回る季節には、一度は作りたくなるレシピです。
材料 (直径45mm程度 8個分)
苺 : 6~8個
白玉粉 : 100g
水 : 150g
上白糖 : 50g
お好みの餡 : 140~160g
コーンスターチ : 適量
※片栗粉でも可
① いちごを水洗いし、水気を拭き取ってヘタを取る。
② 餡を8等にし、いちごを包みラップをかけておく。
③ 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れ混ぜる。水を少量ずつ加え、よく溶かし混ぜ合わせる。
④ ラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱する。
一度レンジから取り出ししっかり混ぜる。
⑤ 再度ラップをして600wで1分加熱し、しっかり混ぜる。
⑥ もう一度600w1分加熱し、しっかり混ぜる。
⑦ バットにコーンスターチを敷き、求肥を入れ8等分する。
⑧ 丸めておいたイチゴとあんを包み、形を整える。
ココア風味の求肥を使った、いちご大福のレシピです。
電子レンジを使う簡単レシピなので、先程の物と2種作って食べ比べるのも楽しそう♪
材料 (直径45mm程度 8個分)
白玉粉 : 80g
ココアパウダー : 大さじ1(8g)
砂糖 : 60g
水 : 80g+80g
苺(大きすぎないもの) : 8個
白あん : 160g
打ち粉用ココア : 適量
ココア求肥の苺大福・レシピ①
苺の汚れを払って水気を拭く。白餡を20gずつ8個に分け、苺を包んで丸める。
ココア求肥の苺大福・レシピ②
ボウルに白玉粉とココア、砂糖と水80gを入れてヘラで混ぜ合わせる。
ココア求肥の苺大福・レシピ③
水80gを追加して加え混ぜる。
※水160gを一度に入れるとダマになってしまうので2回に分けて加えます。
ココア求肥の苺大福・レシピ④
600wのレンジで2分半加熱する。取り出して耐熱性のヘラでムラなく混ぜる。
ココア求肥の苺大福・レシピ⑤
さらに600wのレンジで3分半~4分加熱する。艶が出て、触っても指についてこなくなればよい。
ココア求肥の苺大福・レシピ⑥
ココアをふったバットの上に生地を出し、表裏にココアをまぶしてヘラなどで8等分する。
ココア求肥の苺大福・レシピ⑦
求肥が熱いうちに手早くのばして餡を包み、なるべく全体の厚みが均一になるように整えてとじ目を閉じる。
ココア求肥の苺大福・レシピ⑧
刷毛で余分なココアを払って完成。
求肥を使った餅アイスのレシピです。
水が多めの扱い辛い生地ですが、アイスと合わせるなら、このノビがないと!
30分以上凍らせる時は、5~10分室温に置くと求肥生地が程よく柔らかくなります。
一晩以上凍らせると求肥がやや堅くなるので、出来ればその日の内に食感を楽しみましょう。
材料 (約150mlのカップ4個分)
お好みのアイス : 320g
栗の甘露煮(8mm角) : 80g
白玉粉 : 20g
砂糖 : 35g
水 : 60cc
サラダ油 : 小さじ2
片栗粉 : 大さじ1
ゆであずき(缶詰) : 40g
和風求肥アイス・レシピ①
大きめのボウルに氷水を入れ、ひとまわり小さいボールを重ねる。内側のボールがよく冷えたら、アイスと栗を入れる。スプーン2本で、全体がざっとまとまるまで手早く練り混ぜる。
和風求肥アイス・レシピ②
カップにアイスを入れる。スプーンの背でかるく押しつけながら、空気を抜くようにして詰め、表面を平らに整える。バットに並べ入れ冷凍庫に入れ2時間以上凍らせる。
和風求肥アイス・レシピ③
口径20cmくらいの耐熱のボールに白玉粉を入れ、スプーンの背でかたまりをつぶす。砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。水を3回に分けて注ぎ、そのつどよく混ぜる。サラダ油を一度に加え、むらなく混ぜる。
和風求肥アイス・レシピ④
ラップをかけずに電子レンジで2分ほど加熱し、熱いうちに泡立て器で1分30秒ほど手早く混ぜる。なめらかになったらゴムべらで中央にまとめ、蒸気が抜けるように左右をあけてラップをかけ、完全にさます。
和風求肥アイス・レシピ⑤
片栗粉を加え、再び泡立て器で手早く1分ほど混ぜる。粉っぽさがなくなり、生地がしっかりとのびるようになるのが目安。
和風求肥アイス・レシピ⑥
②の上に、スプーン2本を使ってもち生地を広げ入れる。スプーンの背を水でぬらしながら、それぞれ表面を平らに整える。ゆであずきをのせ、ラップをかけて冷凍庫に入れ、30分ほど凍らせる。
求肥生地をフライパンで焼くレシピです。
焼いた求肥生地は、ねっとりした小豆あんとの相性が良さそうですね♪
材料(2人分)
白玉粉 : 50g
水 : 60cc
ゆで小豆(缶) : 大さじ4~5
きな粉 : 適量
焼き求肥のレシピ①
白玉粉は水を加えてトロンとするまで混ぜ、フッ素加工のフライパンに小さい楕円形に流し入れる。表面が乾燥してきたらひっくり返し、少しプクッとするまで焼く。
焼き求肥のレシピ②
焼けたらクッキングシートに取り出し、冷ます。冷めたらゆで小豆をおき、半分に折るように包み、きな粉を振る。
基本の求肥レシピ、電子レンジで求肥苺大福、和風求肥アイスetc…
5つの求肥おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、いろいろな求肥を楽しんでみて下さい♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局