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食べて美味しいボリューム満点千切りキャベツレシピを教えます☆

千切りキャベツといえばヘルシーかつキャベツのボリュームがあるので料理のかさましや彩りをよくしてくれますよね♫ただそんな脇役のような千切りキャベツですが実はいろいろなレシピで使えます☆今回はそんな千切りキャベツのレシピをご紹介♫

千切りキャベツを上手にするコツ!

1外葉が汚れていたり、硬い場合ははがします。
2縦に四つ割にします。
3横方向に上下半分に切り、上側を使います。
4上からちょっと押さえてキャベツを落ち着かせます。
5幅があると切りにくいので幅が広い場合は、幅を半分にします。
6さらに、高さが高くても切りにくいので、高い場合は半分をのけます。
7切りやすい形にできたら1mm幅に千切りします。
※包丁は上から押さえて切らないで、手前か向こう側へずらしながら切ると、切りやすくておいしい仕上がりになります。
8ボールにザルを乗せ、千切りしたキャベツを入れ、水を入れさっと洗います。
※サッと洗うことで、キャベツ臭さが取れます。
9ボールの水を流して、このまま料理が完成するまで冷蔵庫に入れます。
※冷蔵庫に入れてる間に余分な水分がボールに落ちます。
※メインの料理が仕上がってから冷たい千切りキャベツを盛り、メインの料理を盛り付けると、シャキシャキとして冷たくてとってもおいしい出来上がりになります!

千切りキャベツの保存方法♫

千切りキャベツを保存する方法
1千切りしたキャベツに、レモンか酢を混ぜてからラップをして冷蔵庫で保存します。
2タッパーなどに入れ、水を入れて冷蔵庫で保存します。
(水は毎日取り換える)
3ジップロックに入れ、空気を遮断するためにストローなどで空気を抜き、冷蔵庫で保存します。

キャベツの栄養は満点!

キャベツは非常に豊富な栄養を含む優れた野菜です。具体的には以下のような栄養が含まれます。
■ビタミンC
■ビタミンU(キャベジン)
■ビタミンK
■カルシウム
■ベータカロチン
■カリウム
■葉酸
このような栄養が含まれており、キャベツは栄養の宝庫とまで言われています♫

千切りキャベツレシピ☆千切りキャベツを肉巻きに♫

材料

豚切り落とし肉 150g
春キャベツ 大1枚
片栗粉 小さじ2
油 小さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 水 大さじ1

千切りキャベツレシピ☆千切りキャベツを肉巻きに♫1
キャベツは千切りにし、耐熱ボウルに入れ電子レンジ(600w)で1分加熱する。水にさらし、水けをしっかり絞る。

千切りキャベツレシピ☆千切りキャベツを肉巻きに♫2
豚肉を広げる。キャベツをのせ、手前からくるりと巻く。片栗粉をまぶす。

千切りキャベツレシピ☆千切りキャベツを肉巻きに♫3
Aを合わせる。

千切りキャベツレシピ☆千切りキャベツを肉巻きに♫4
フライパンに油を熱し、2.を巻き終わりを下にして焼く。
全体にまんべんなく焼き色がつくように、ころころ転がしながら焼く。

千切りキャベツレシピ☆千切りキャベツを肉巻きに♫5
4.のフライパンに3.のたれを流しいれ、煮詰めながら照りからめる。
お皿に盛って出来上がり。

肉で巻いてることによって千切りキャベツをしっかりと味わえます☆

千切りキャベツで☆簡単お好み焼き風味レシピ♫

材 料(2人分)

千切りキャベツひとつかみ
小麦粉おわん1
油適量
マヨネーズ適量
ソース適量
かつお節少々

千切りキャベツで☆簡単お好み焼き風味レシピ♫1

水に溶いた小麦粉に千切りキャベツを混ぜます。

千切りキャベツで☆簡単お好み焼き風味レシピ♫2

熱した油でひと掴みずつ揚げていきます。

千切りキャベツで☆簡単お好み焼き風味レシピ♫3

器に入れお好みのマヨネーズ、ソース、かつお節などで飾って出来上がりです。

お好み焼き風にすることによって千切りキャベツを食べやすくアレンジです☆

千切りキャベツと舞茸とベーコンの塩昆布胡麻酢和えレシピ☆

材 料(2~3人分)


キャベツの葉2~3枚
舞茸1つかみ分程度
葱(小口切り)大さじ4~たっぷり
すし酢小さじ2~
塩昆布1つまみ~
鰹節2つまみ~
すりおろし生姜(わさび・練り辛子)お好み量
粉チーズ小さじ1
白すり胡麻大さじ1~2

千切りキャベツと舞茸とベーコンの塩昆布胡麻酢和えレシピ☆1

キャベツはせん切りにする(少々太めで構いません)軸の部分も薄くスライスする。葱は小口切りにし、ベーコンは1㌢幅に切る。

千切りキャベツと舞茸とベーコンの塩昆布胡麻酢和えレシピ☆2

シリコンスチーマーに細かく手で裂いた舞茸を入れて蓋をし、電子レンジ600wで1分程加熱する。

千切りキャベツと舞茸とベーコンの塩昆布胡麻酢和えレシピ☆3

キャベツ・ベーコン・葱(仕上げ用に少し残す)を乗せて再び蓋をし、更に30秒~1分加熱する。

千切りキャベツと舞茸とベーコンの塩昆布胡麻酢和えレシピ☆4

蓋を取り水分が多く出ていれば軽く水気を切る。

千切りキャベツと舞茸とベーコンの塩昆布胡麻酢和えレシピ☆5

塩昆布・鰹節・すし酢を加えて混ぜ、お好み味に調える。塩昆布・鰹節・すし酢の割合はお好みでどうぞ。

千切りキャベツと舞茸とベーコンの塩昆布胡麻酢和えレシピ☆6

粗熱が取れたらお好みで練り辛子やすりおろし生姜、山葵を加えて混ぜ、すり胡麻と粉チーズを加えて和える。
(今回すりおろし生姜を加えました)

千切りキャベツと舞茸とベーコンの塩昆布胡麻酢和えレシピ☆7

器に盛り付けて取り分けた葱と鰹節少々をあしらって完成です。

~このレシピのコツ~
キャベツの加熱状態はお好みとなります。
塩昆布・すし酢は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください(最初少量加えて様子を見ながら増量していくと失敗がありません)。

もう一品作りたい時にささっと作れるので持って来いです♫

千切りキャベツたっぷり!カツサンドレシピ☆

材料 (3人分)


豚ロース肉(厚切り)2枚
キャベツの千切り50g
中濃ソースおおさじ8
ケチャップ大さじ2
卵1個
小麦粉(薄力粉)大さじ4
パン粉(衣用)50g
塩、胡椒小さじ1
油(フライ用) 1リットル
食パン(6枚切り)6枚
バター大さじ2
マスタード大さじ1

千切りキャベツたっぷり!カツサンドレシピ☆1
とんかつを揚げる要領で、肉をたたいてすじを切り、塩胡椒して、小麦粉をまんべんなくまぶし、解いた卵に浸け、パン粉をまぶす。

千切りキャベツたっぷり!カツサンドレシピ☆2
180℃の油で、きつね色になるまで揚げ、合わせておいたソースとケチャップをたっぷり浸す。

千切りキャベツたっぷり!カツサンドレシピ☆3
合わせておいたバターとマスタードをトーストしたパンに塗り、キャベツととんかつ三分の二を切ってのせさらに、キャベツを乗せる

千切りキャベツたっぷり!カツサンドレシピ☆4
上からマスタードバターを塗っておいたパンをのせ、軽く押さえてラップを全面にくるみ、上に重しを置いて30分 完成

千切りキャベツたっぷり!カツサンドレシピ☆5
これが1人前です。ラップごと三分の一にカットして並べてください。

千切りキャベツを増やすことによってさらにボリュームが増すレシピです♫

今回は千切りキャベツのレシピをご紹介しましたがやはり千切りキャベツを使うことによって料理にボリュームが出るのが多いです☆ぜひ皆さんも作ってみてください♫

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