2016/04/24
nium
2016/03/29 更新
魚の刺身の定番、しめ鯖。定番ながらも、好みの酢締めの加減は千差万別。ここはひとつ「自分の理想のしめ鯖」を作ってみませんか?基本のしめ鯖のレシピ、レモン風味しめ鯖、ドイツ風ポテトサラダ等々、5つのしめ鯖おすすめレシピを紹介します。
魚の刺身の定番、しめ鯖。
定番ながらも「青魚の香りや酢の味が苦手」という方も多くいらっしゃいます。
しめ鯖好きさんの中でも、好みの酢締めの加減は千差万別。
ここはひとつ「自分の理想のしめ鯖」を作ってみませんか?
●基本のしめ鯖
●意外と簡単!しめ鯖の棒寿司
●レモン風味しめ鯖
●しめ鯖と蓮根の和え物
●しめ鯖入りドイツ風ポテトサラダ
以上、5つのしめ鯖おすすめレシピを紹介します。
シンプルに生酢で作る、しめ鯖のレシピです。
甘味が入っていないので、大根おろしも合いそう♪
薬味を効かせていただきたいですね。
材料 ( 4 人分 )
サバ(3枚おろし) : 1尾分
塩 : 1.5~2cup
昆布(10cm角) : 1枚
米酢 : 300cc
練りからし : 適量
ワサビ : 適量
しょうゆ : 適量
大葉 : 適量
ショウガ(すりおろし) : 適量
辛味大根 : 適量
基本のしめ鯖・レシピ①
バット等に塩を敷き、サバの皮を下にして並べ、塩をサバが見えなくなるまでかけて、1時間以上置き、身をしめる。
基本のしめ鯖・レシピ②
サバの塩をさっと洗い流し、水気をふき取り、ストック用の袋に入れ、汚れをふきとった昆布、米酢を加え15~20分つける。
基本のしめ鯖・レシピ③
酢から出し、汁気を拭き取る。骨抜きで小骨を抜き、ラップに包んで冷蔵庫で保存する。
基本のしめ鯖・レシピ④
食べる直前に、頭側から、表面の透明の皮だけを引きはがし、縦に浅く切り目を2本入れる。1本浅く切り目を入れて、1cm幅に切り、おろしショウガをのせる。
しめ鯖を使った棒寿司のレシピです。
鯖のしめ具合や味の塩梅を自分好みに仕上げられるのは、手作りだからこそ♪
身が詰まった鯖が手に入った時はぜひ、お試し下さい。
材料(4人分)
サバ(全長30cmくらいの) : 2匹
塩 : 大さじ4杯
酢 : 150㏄~ひたひた
砂糖 : 大さじ1杯
昆布 : 幅5cm×長さ10cm
ご飯 : お茶碗2杯
酢 : 大さじ2杯
砂糖(できれば三温糖) : 大さじ2杯
塩 : ひとつまみ
白ゴマ : 小さじ2杯ぐらい
青シソ(あれば) : 3~4枚
しめ鯖の棒寿司・レシピ①
サバを入手したら とにかくすぐに捌きます。まずは頭を落として内臓を取り除き塩をまぶすだけでもしておく。
しめ鯖の棒寿司・レシピ②
3枚におろします。小骨がついてても後で取るから問題ありません。
しめ鯖の棒寿司・レシピ③
半身一切れにつき大さじ1の塩を身のほうに振り、ラップに包んで冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
※しっかり塩漬け時間を置くと、余分な水気が抜けて美味しく仕上がります。
しめ鯖の棒寿司・レシピ④
酢で締めます。平らなタッパーなど密封容器に酢と砂糖と昆布を入れてよく混ぜてからサバを浸し、3時間~半日置きます。
しめ鯖の棒寿司・レシピ⑤
しめたサバの骨を取ります。アバラ骨は指で簡単に取れます。中心の小骨は毛抜きで斜めに引っ張る~指でなぞりながらやれば確実。
しめ鯖の棒寿司・レシピ⑥
薄皮を剥がします。銀色の厚い本皮の上にある薄い皮を、つまんで引っ張って下さい。
しめ鯖の棒寿司・レシピ⑦
酢と砂糖と塩をよく混ぜ合わせ、ご飯にかけてしゃもじで切る。ここで白ゴマと青しそも加えます。
しめ鯖の棒寿司・レシピ⑧
巻きすの上にラップを敷き、サバ、酢めしを乗せてクルクルッと巻きます。しばらく置いて形を落ち着かせて出来上がりです。
レモン汁をプラスした、しめ鯖のレシピです。
爽やかな香りで、サラダに和えても美味しくいただけそうですね♪
材 料(2~4人分)
鯖 : 1匹
お酢 : 約200cc
塩 : 適量
レモンの絞り汁 : 1/2個分くらい
昆布 : 2枚(大きいものは1枚)
みりん : 大さじ1
① 鯖は頭と内臓を落とし、水洗いした後キッチンペーパーで水気を取る。
三枚に下ろす。
② ①にまんべんなく塩をまぶして保存容器に入れ、1晩冷蔵庫で寝かす。
③ ②を水で良く洗い、塩を落としてからしっかり水気を取る。
骨を抜いて昆布を敷いた保存容器に入れてお酢、みりん、レモン汁を加える。
④ ③をお好みの時間(2~3時間から一日など)冷蔵庫で漬ける。
いただく直前に取り出し、皮をむいて切り分ける。
酢と相性が良い蓮根をしめ鯖と合わせた、和え物のレシピです。
蓮根の食感と生姜の風味が嬉しいですね。
材料 (2人分)
しめ鯖 : 120g
れんこん : 80g
しょうがのすりおろし : 小さじ1/2
●砂糖 : 大さじ1
●酢 : 大さじ2
●塩 : 小さじ1/3
① れんこんは皮をむき、厚さ2mmの薄切り(大きい場合は半月切り)にする。
熱湯でさっとゆで、水けをきってさます。
② しめ鯖は幅8mmくらいのそぎ切りにする。
③ ボウルに●を混ぜ合わせ、①、②、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
ニシンの酢漬けの代わりにしめ鯖を使った、ポテトサラダのレシピです。
じゃがいもとマヨネーズは、意外としめ鯖に合います♪
お子様にも、召し上がっていただきやすいのではないでしょうか。
材料(2人分)
じゃがいも・大 : 2個
しめさば : 50g
セロリ : 1/4本
きゅうりのピクルス・小 : 4本
紫玉ねぎ : 1/2個分
ディル : 1/2パック
ディル・飾り用 : 少々
●マヨネーズ : 大さじ2 ●顆粒コンソメの素 : 小さじ1/2
●粒マスタード : 小さじ1 ●塩 : 少々
●こしょう : 少々
① しめ鯖は食べやすい大きさに切る。
② セロリ・きゅうりのピクルスは小口切り、 紫玉ねぎはみじん切りにする。
③ ディルは葉を摘み、みじん切りにする。
④ ドレッシングを作る。ボウルに●を合わせ、よく混ぜる。
⑤ じゃがいもはゆで、熱いうちに皮をむいて1cm幅に切る。
⑥ じゃがいもが熱いうちに①、②、③と共に④であえ、しばらく味をなじませる。
⑦ ⑥を器に盛り、ディルを飾る。
基本のしめ鯖のレシピ、レモン風味しめ鯖、ドイツ風ポテトサラダetc…
5つのしめ鯖おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、様々なしめ鯖を楽しんで下さいね♪
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