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豪快にがぶっと食べよう!手羽元を使った美味しいレシピ厳選集☆

スーパーなどで安く売っている手羽元。骨付きで一見使いづらそうですが、そんなことないんです!骨の周りから旨味がたっぷり出ておいしいんですよ♪そんな手羽元を使ったレシピを紹介します☆たくさんのレシピの中から厳選したのでぜひ試してみてくださいね♪

手羽元のサッパリ甘酢煮

手羽元でボリュームたっぷりの簡単レシピです♪一緒に煮た卵に味がしみてて美味しいですよ♪

材料

手羽元10本
卵4個
■ A
醤油50㏄
酢50㏄
砂糖大さじ5

手羽元のサッパリ甘酢煮のレシピ①

手羽元をフォークで骨に沿って数ヶ所さしておく。

手羽元のサッパリ甘酢煮のレシピ②

卵を水から12分茹で殻を剥いておく。

手羽元のサッパリ甘酢煮のレシピ③

フライパンに手羽元を並べ、あわせておいたAの調味料を入れ点火~✩

手羽元のサッパリ甘酢煮のレシピ④

ふつふつしてきたら蓋をし中火で5分〜
蓋をとって肉をひっくり返し卵投入〜
また蓋をして3分〜♬

手羽元のサッパリ甘酢煮のレシピ⑤

蓋をとり少し火を強くしコロコロ転がして煮詰めていく♡

手羽元のサッパリ甘酢煮のレシピ⑥

煮汁が減り照りが出てきたら出来上がり♡

手羽元のニンニク風味揚げ

にんにくの香りが食欲をそそる、骨付き唐揚げのレシピです♪おかずにも、おつまみにもなる便利なレシピですね☆

材料 ( 2 人分 )

鶏手羽元8本
<下味>
ニンニク(すりおろし)1片分
ショウガ汁1片分
レモン汁大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
コショウ少々
小麦粉大さじ2~3
レタス4~5枚
レモン1/4個
プチトマト4個
揚げ油適量

手羽元のニンニク風味揚げのレシピ「下準備」

鶏手羽元に<下味>の材料をもみ込み、30分置く。

レタスは幅5mmに切る。

レモンはくし形に切る。

揚げ油を170℃に予熱し始める。

手羽元のニンニク風味揚げのレシピ①

鶏手羽元の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くつける。

手羽元のニンニク風味揚げのレシピ②

170℃の揚げ油で(1)をカラッと揚げて器に盛り、レタス、レモン、プチトマトを添える。

手羽元で作るスティックチキンソテー

手羽元をケチャップなどで味付けした骨付きのチキンソテーです!トースターで焼くので簡単ですね♪

材料(2人分)

鶏手羽元 4本
玉ねぎ 1/4個
A トマトケチャップ 大さじ2
A しょうゆ 小さじ2
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/3
A 「瀬戸のほんじお」 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 少々
サラダ菜 適量

手羽元で作るスティックチキンソテーのレシピ①

鶏手羽は皮目に味がよくしみるように串で穴をあける。玉ねぎは薄切りにする。

手羽元で作るスティックチキンソテーのレシピ②

ビニール袋に(1)の鶏手羽、Aを入れて混ぜ合わせる。

手羽元で作るスティックチキンソテーのレシピ③

オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)の玉ねぎ、(2)の鶏手羽をのせ、油をかけて10分ほど焼く。途中、ころがしながら焼く。

手羽元で作るスティックチキンソテーのレシピ④

器にサラダ菜、(3)の鶏手羽を盛る。

手羽先で作る骨付きチキンのてり煮

みんなが大好きな甘辛い味付けでテリテリになった手羽先がとっても美味しいレシピです♪ご飯が進みますね☆

材料(2人分)

鶏手羽元6本
しょうが1片
さやえんどう適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ40ml
マンジョウ芳醇本みりん40ml
水2カップ

手羽先で作る骨付きチキンのてり煮のレシピ①

しょうがは薄切りにする。

手羽先で作る骨付きチキンのてり煮のレシピ②

鶏肉には味がしみやすいように、庖丁で切り込みを入れる。

手羽先で作る骨付きチキンのてり煮のレシピ③

さやえんどうは塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで半分に切る。

手羽先で作る骨付きチキンのてり煮のレシピ④

鍋に(A)を合わせて熱し、煮立ったら(1)、(2)を加え、落とし蓋をして中火で20分煮る。

手羽先で作る骨付きチキンのてり煮のレシピ⑤

落とし蓋を取って、強火で汁気が少なくなるまで煮詰める。

手羽先で作る骨付きチキンのてり煮のレシピ⑥

(5)を器に盛りつけ、(3)を添える。

手羽元とゴボウの白ワイン煮

手羽先とごぼうをワインで煮込む、ちょっと大人の味のレシピです♪お酒が進みそうですね☆

材 料(4人分)

手羽元12本
玉ネギ大1/2個
にんにく大2片
ゴボウ1本
マッシュルーム4個
白ワイン100cc
ブイヨン2個
水500cc~
ウスターソース小さじ2
パセリ適量
塩コショウ適量
クスマイEXVオリーブオイルBIO大さじ3くらい

手羽元とゴボウの白ワイン煮のレシピ①

手羽元は塩コショウをして揉み込んでおく。
ゴボウも薄く斜めにスライスに水につけておく。

手羽元とゴボウの白ワイン煮のレシピ②

玉ネギをスライスし、フライパンにクスマイEXVオリーブオイルBIOをひき、炒める。フタをして、弱火でしんなりするまで5分ほど炒め煮する。

手羽元とゴボウの白ワイン煮のレシピ③

玉ネギに、スライスしたにんにくを入れ軽く混ぜる。さらにオリーブオイルを大さじ1足し、ゴボウ、マッシュルームを入れて混ぜ合わせる。

手羽元とゴボウの白ワイン煮のレシピ④

白ワインを入れて煮る。マッシュルームが少し透明感が出てきたら、皿に移しておく。

手羽元とゴボウの白ワイン煮のレシピ⑤

同じフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、手羽元を入れ、中火~強火でカリッと焼く。

手羽元とゴボウの白ワイン煮のレシピ⑥

フライパンに4を戻し、水を入れる。(具がかぶるくらい。具の頭が少し見えていてもOK)

手羽元とゴボウの白ワイン煮のレシピ⑦

ブイヨン、ウスターソースを入れて、フタをして20分煮る。いつもグツグツ沸騰した状態にしておく。ふきこぼれそうなときは火を弱める。

手羽元とゴボウの白ワイン煮のレシピ⑧

塩コショウで味を調える。
あればパセリを散らす。

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