おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ベビーホタテ、よくスーパーで見かけませんか?小さいけれど、旨味タップリで決していつものホタテに引けをとりません。おまけにお手軽価格なので、手に取りやすい食材です。今回はベビーホタテを使ったお手軽レシピをご紹介します。アレンジ自在のレシピなのでいろいろ試して!
通常、私たちが知るホタテ貝のイメージは身、殻とも大きな貝であり、主に北海道を生産地として2~3年 くらいで成長した貝です。料理用途は鉄板焼、バター焼など、主に焼き物として用いられます
ボイルベビーホタテ1パック
プリーツレタスorサニーレタス1/2個
オリーブオイル 大さじ1強
にんにく 1かけ
塩少々
バター16g
白ワイン 大さじ1
しょうゆ適量
レモン1/4個〜1/2個
レタスは氷水に放ってパリッとさせ、水気をよく切ってひと口大にちぎり、ボウルに入れておく。
にんにくは厚めにスライスする。
ガーリックチップを作る。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、カリッときつね色になったら取り出す。
火が強いとすぐに焦げるので注意です。
半分に切ったベビーホタテを入れ、軽く塩をふって炒め、取り出しておく。
フライパンに残ったオリーブオイルにバターを加えて熱し、溶け出してきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
火を止めてしょうゆを垂らし、レモンを絞る。
レタスの入ったボウルに加えて全体を和えて器に盛る。
油をきったガーリックチップをのせて、黒こしょうをひく。
ベビーホタテ(ボイル)12個
プチトマト9個
エリンギ2本
ニンニク4片
赤唐辛子1本
パセリ少々
クレイジーソルト(市販品)少々
オリーブ油具材の8割りが浸かる量
耐熱の小鍋に、オリーブオイル、半分はスライスし、半分はみじん切りにしたニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけます。
ニンニクの香りが立ち、オイルがぶくぶくいったら、ホタテ、トマト、一口サイズにカットしたエリンギを投入します。
エリンギに火が通り、トマトの皮に皺が入りだしたら、クレージーソルトで味を整えパセリをかけて完成。
2~3人分
ベビーホタテ12個
*生しょうゆ糀大匙2
*みりん大匙1
*醤油小匙1
舞茸1パック
米1、5カップ
米はといでザルにあげ、30分程水切りする。
ベビーホタテに*を加え30分漬け込む。
舞茸は手で適当に裂いておく。
炊飯器に米を戻し普通の水目盛より大匙2位減らす。
舞茸とベビーホタテのつけ汁も一緒に加える。普通に炊く。
2人分
・むき海老 100g
・ベビーホタテ(ボイル) 80g
☆酒 小さじ1
☆塩麹 小さじ1
☆ハウス 料亭生しょうが 3㎝
☆片栗粉 小さじ1
・卵 2個
・中華スープ 50cc
・酒 大さじ1/2
・コショウ 少々
・ごま油 小さじ2(卵用)、小さじ1(海老、ホタテ用)
・刻み万能ねぎ 適量
海老、ベビーホタテ、☆の材料を入れ揉みこんで15分程おく。
フライパンにごま油小さじ2を熱して溶いた卵を流し入れ、半熟になってきたら大きく混ぜて一旦取り出す。
かき混ぜすぎて細かくしないようにして下さい。
卵を炒めていたフライパンにごま油小さじ1を足して、海老とベビーホタテを入れ炒める。
取り出しておいた卵を戻して入れ、中華スープ、酒を加えてざっと炒め合わせる。
コショウ少々を振り、器に盛り付けて刻みねぎを散らして出来上がり♪
スパゲティ200g程度
エビ(小)10尾
ベビーホタテ10個
大葉10枚
バター20g
醤油大さじ2
パスタの茹で汁80cc
ドライガーリック少々
あらびき胡椒少々
水(パスタ茹で用)2リットル
塩(パスタ茹で用)小さじ1
十分沸騰したお湯(+塩)でスパゲティを茹でます。
表示時間の1分~1分30秒短めに茹でて下さい。
茹で汁80ccをとっておきます。
よく熱したフライパンにバターをいれ、エビとホタテを軽く炒めます
パスタが茹であがったらフライパンに投入。
ドライガーリック、醤油、茹で汁を入れてかるく炒めます。
味がなじんだら器に盛り、大葉の細切りをたっぷりのせ、荒引き胡椒をかけて出来上がり♪
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