体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
これからの季節、白菜は大活躍ですね。お鍋に白菜漬けもいいけど、それだけじゃもったいない。お手軽ツナ缶を使って、簡単に出来る美味しい白菜料理がたくさんあります!そんな白菜とツナを使ったおすすめのレシピをさっそく紹介しますね!
材料2人分
ツナ缶詰(ブロック・80g入り) 1缶
白菜(大) 1/8株(約500g)
しめじ 1パック(約100g)
酒 みそ
白菜とツナやほかの材料をフライパンに広げて蒸し煮にすれば即完成の、お手軽レシピ。 白菜がたっぷり食べられます。ツナとみそがいいうま味とコクを出して、ごはんがどんどんすすむ一品です。
材料2人分
パスタ(細めがおススメ)
200g.
白菜(やわらかい葉の部分)
100g.
ツナ缶
1缶(小)
オリーブオイル
大さじ3.
にんにく(みじん切り)
大さじ1.
鷹の爪(半分にカットする)
3本.
白ワイン
大さじ4.
白だし
大さじ1~2
シャキシャキ白菜の食感がポイントの、白だしで和風に仕上げたぺペロンチーノです。ツナがいいうま味を出して、白ワインにもよく合います。コツは白菜を炒めすぎないこと。白菜とツナはパスタにも相性いいんですね。
材料2人分
ツナ缶(ノンオイル)…1缶(45g)
白菜…大2枚(200g)
ごましゃぶのたれ(市販品)…適宜
・塩
超簡単に、白菜とツナでおかずをもう一品追加できます。白菜とツナだけというシンプルな材料だけど、美味しくて白菜がもりもり食べられます!ツナ缶はノンオイルを使用すれば、ヘルシーに作れるますね、
材料2人分
白菜 5、6枚
ツナ缶 1個
牛乳 100ml
顆粒コンソメ 小さじ1
小麦粉 大さじ1
白菜とツナはクリームのコクがよく合います。寒い日にはもってこいのレシピ。白菜がとろとろでボリューム満点だけど、とてもヘルシー。牛乳を入れたら、沸騰させないのがコツです。白菜とツナだけというシンプルな材料で、立派なごちそうの出来上がりです。
材料2人分
【乾燥はるさめ】 100g
【白菜】 1/4株
【にんじん】 1/2本
【★ツナ缶「缶の汁ごと使ってね」】 1缶【80g】
【★醤油・マヨネーズ・砂糖・お酢】 各 大匙2
【★オイスターソース】 大匙1
【★胡椒】 少々
白菜たっぷり、簡単で美味しいボリューム満点のサラダです。 ツナのコクと、オイスターソースを使ったドレッシングが白菜にからんで美味!ツナ缶は汁ごと使うのがコツです。白菜とツナを使ったごちそうのようなサラダ、彩りもきれいですね。
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