2016/04/26
蒔子
ポン酢にしたりサンマにかけたりと料理の脇役的な存在の「かぼす」ですが、もっと他に使い道はあるはず!暑い時期にはさっぱりとスイーツにして楽しんではいかがでしょうか。かぼすアイスクリームやゼリーのレシピ、ケーキやジャムのレシピをご紹介します♪
材料
かぼすの果汁(2.5個分)100cc
生クリーム200cc
卵3個
砂糖40g
爽やか、かぼすのアイスクリームのレシピ①
かぼすを横に半分に切り、グレープフルーツ用のナイフを実と白い部分の間に入れ皮と中身を分け、果汁を絞る。
爽やか、かぼすのアイスクリームのレシピ②
卵は卵白と卵黄に分け、卵白にお砂糖の1/3を加え、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
爽やか、かぼすのアイスクリームのレシピ③
生クリームに1/3のお砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つ位に泡立てる。
爽やか、かぼすのアイスクリームのレシピ④
一番大きなボールに卵黄と残りのお砂糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで撹拌する。
爽やか、かぼすのアイスクリームのレシピ⑤
①にかぼすの果汁を加え、②の生クリームを加え混ぜ合わせる。
爽やか、かぼすのアイスクリームのレシピ⑥
⑤のボールに②の卵白を加え、丁寧に混ぜ合わせる。
爽やか、かぼすのアイスクリームのレシピ⑦
かぼすのカップに入れ、、残りは保存容器に入れ冷凍庫で固める。
材料4人分
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 25g
ヨーグルト(無糖) 50g
生クリーム 100g
かぼす 1/2個
全粒粉ビスケット 4枚(30g)
ゼラチン 2.5g
水 大1
かぼす入り・レアチーズケーキ♪<下準備>
・クリームチーズは室温に戻す
・粉ゼラチンは水に入れ10分しとらせ電子レンジ(300W)で20秒位加熱をして溶かす
かぼす入り・レアチーズケーキ♪のレシピ①
容器にビスケットを砕いて入れ、カボスは小2杯分の果汁を搾り、皮はすりおろす(小1/2)
かぼす入り・レアチーズケーキ♪のレシピ②
ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器で混ぜ、滑らかになったら砂糖を加えクリーム状になるまでよく混ぜる
かぼす入り・レアチーズケーキ♪のレシピ③
2)にヨーグルト、生クリーム、溶かしたゼラチン,かぼすの果汁、を順に加えその都度よく混ぜる
かぼす入り・レアチーズケーキ♪のレシピ④
容器に3)を均等に入れ上から軽く落として表面を平らにし、かぼすの皮をのせ冷蔵庫で1~2時間冷やし固める
かぼす入り・レアチーズケーキ♪のレシピ ポイント
ガラスの容器で直接作るのでお手軽です。ビスケットとクリームがよくなじむようにトントンしてください。フードプロセッサーの場合は一度に出来ます。
材 料(4人分)
かぼす 2個
砂糖 20g
水 100g
ゼラチン 2g
かぼす汁 大さじ1
さっぱり♪かんたん♪♪ かぼすゼリーのレシピ①
かぼすは半分に切り、中身をスプーンを使って取り出し、果汁をとっておく。 皮は器になるのて、破かないように、安定しやすいように、底を少しカットして使います
さっぱり♪かんたん♪♪ かぼすゼリーのレシピ②
鍋に水、砂糖をいれ 砂糖が溶けたら、ゼラチン、かぼす汁を入れる。
さっぱり♪かんたん♪♪ かぼすゼリーのレシピ③
かぼすの皮に入れて 冷やし固める。
材料
かぼす 4個(約300g)
生姜 30g
水 100cc
きび砂糖 100g
かぼす生姜ジャムのレシピ①
かぼすを横半分にカットし、皮の白い部分はある程度取り除き、細切りする。果汁はしぼる
かぼす生姜ジャムのレシピ②
鍋に皮と水を入れて、火にかけて沸騰させ、水を3回程替えながら15分程煮る。皮と生姜をフードプロセッサーにかける。
かぼす生姜ジャムのレシピ③
種と水を入れて、鍋で煮だしてペクチンを取り出す。
2、果汁とペクチン水、砂糖を鍋に入れて、火にかけてとろみがつくまで煮詰める。
かぼす生姜ジャムのレシピ④
煮沸消毒した瓶に詰める。
材料(直径20㎝のシフォンケーキ型)
卵黄 5個分
グラニュー糖120g ※半量は卵白に加えるメレンゲ用
サラダオイル 80㏄
かぼす果汁80㏄(大き目のもので3個~4個分)
水 40㏄
薄力粉 120g
卵白 6個分
塩 ひとつまみ
かぼすのシフォンケーキのレシピ<準備>
・オーブンを180℃に予熱する。
かぼすのシフォンケーキのレシピ①
大き目のボールに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、砂糖の半量を加えて混ぜ、空気を含んで白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
かぼすのシフォンケーキのレシピ②
サラダオイルを加えて、混ぜる。
かぼすのシフォンケーキのレシピ③
かぼす果汁を加えて混ぜ、水も混ぜる。
かぼすのシフォンケーキのレシピ④
薄力粉をふるい入れ、泡だて器で練らないように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地はさらさらしている状態。
かぼすのシフォンケーキのレシピ⑤
卵白にを別のボールに入れて、塩をひとつまみを加えハンドミキサーで泡立てる。全体が白い泡状になり、泡だて器の先にこもるぐらいになったら、砂糖を少しずつ加え、つやのあるしっかりしたメレンゲを立てる。
かぼすのシフォンケーキのレシピ⑥
卵黄のボールにメレンゲを3回に分けて加える。メレンゲの白っぽさがなじみ、全体がなめらかになるまで。
かぼすのシフォンケーキのレシピ⑦
型(油は塗らない)に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分を目安に焼く。
かぼすのシフォンケーキのレシピ⑧
型ごと逆さまにして冷ます
かぼすのシフォンケーキのレシピ⑨
型の側面は、パレットナイフ、中心は竹串を使って、生地をはがしとるように型に沿って回し、型から抜いて、底もパレットナイフではずす。
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