2016/04/24
nium
2016/03/28 更新
甘くてすっぱいレモン味。たまにはそんなお味を試してみませんか?レモンカードを作ってみてはどうでしょう。パンに塗るもよし、ケーキのレシピやタルトのレシピまで、いろいろ使えて便利でおいしいレモンクリームです。今回は春にぴったりレモンカードレシピ、ご紹介します!
☆レモンカード☆〜Lemon Curd〜
材料
レモン汁 1個(正味30〜35g)
卵 1個(正味45〜50g)
さとう 65g
バター(無塩) 50g
レモン汁と卵は濾しておく♪
バターは小さめに切っておく
材料を全てボウルに入れて、湯煎にかける♪
よ〜くかき混ぜて
とろ〜っとしたら出来上がり♪
(湯煎時間 約8〜10分)
清潔な瓶に入れて♪
冷蔵庫で保管
レモンパイ
材料<直径18cmのパイ皿 1台分>
•レモンカード…270g
•パイシート…2枚
•卵白…2個
•グラニュー糖…30g
•レモン汁…大さじ1
•レモンの皮…適宜
パイ皿に油(分量外)を塗っておく。 パイシートを解凍しておく。 パイシートをのばして2枚をしっかりつなぎ、パイ皿に広げ、フォークで全体に穴を開ける。
オーブン用シートをのせて重石をのせ、200℃に熱したオーブンで8~10分焼く
オーブン用シートと重石とを取り除いてさらに15分焼き、さましておく。
※やけどに注意してください
大きめのボウルに卵白を入れて泡立て、全体に白くなったら砂糖、レモン汁を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てメレンゲを作る
3.にレモンカードを入れる。4.をのせてフォークの背などでツノを立て、210℃に熱したオーブンで10分ほど、メレンゲに色がつくまで焼く
好みでレモンの皮を飾る
レモンカードのヨーグルトケーキ
材料(直径6cmのセルクル6個分)
生地
スポンジ直径6cm・厚さ1cm×6枚
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンおいしい生乳100 (水切りしたもの)75g
クリームチーズ25g
グラニュー糖(A)20g
粉ゼラチン3g
水10g
生クリーム75g
グラニュー糖(B)15g
キルシュ酒小さじ1
レモンカード
レモン2個
バター(食塩不使用)70g
卵1.1/2個
グラニュー糖(C)110g
アルミカップの上にセルクルをのせ、スポンジを敷く。
粉ゼラチンを水で戻す。
生クリームをボウルに入れ、グラニュー糖(B)を加え、氷水をあてながら7分立てに泡立てる。
別のボウルにクリームチーズを入れて柔らかくし、水切りしたヨーグルト・グラニュー糖(A)を入れ、よく混ぜてから湯煎にかけてグラニュー糖をとかす。
ゼラチンにラップをかけ、600wの電子レンジに10秒かける。
キルシュ酒を入れてよく混ぜる。
氷水をあて、トロミがついてきたら、生クリームを加えてさっくりと混ぜる。
1にスプーンなどで流し入れ、表面を平にし、冷蔵庫で冷やし固める。
レモンカードを作る。レモンはよく洗い、おろし金で皮の黄色い部分だけおろす。そのあと、半分に切り、レモンを絞る。
鍋に卵を割りほぐし、グラニュー糖(C)、レモンの皮、レモン汁を入れてよく混ぜる。
1cm角位に切ったバターを入れ、混ぜる。湯煎にかけ、かき混ぜながら5〜6分煮る。
目の細かいザルでこし、再び湯煎にかけ、ゴムべらなどで弱火で10〜12分煮る。ゆるくトロミがついたら、火からおろし、瓶などに入れておく。(冷めると固くなる)
レモンカードはちょうどよい固さに水(分量外)で伸ばす
セルクルから外し、器に盛りつけ、レモンカードをかける
レモンカードの入ったすっぱ甘いマフィン♪
材 料(6個人分)
薄力粉 155グラム
ベーキングパウダー 4グラム
卵 1個
バター 60グラム.
きび砂糖 80グラム
牛乳 55グラム
レモンカード 100グラム
クランブル(あれば) 約50グラム
【クランブル】
レシピID: 1450009079を参照に作ってください。
なくてもおいしいです。
バターは指で押せるくらいのやわらかさにしておく。(少し冷たい状態)
夏場は他の材料も冷蔵庫で冷やしておくと生地がいい状態に仕上がります。
ボウルにバターと砂糖を入れ、なじませたら、ハンドミキサーでふわっとなるまで3分ほどかきまぜる
3に溶いた卵を3回に分けていれ、その都度しっかりかきまぜる
4に粉1/3を加えたら、さっくりまぜ、粉けが残っている状態で牛乳の1/2を加え、少し水分が残る状態で粉1/3を加え同じように混ぜる。
粉1/3→牛乳1/2→粉1/3→牛乳1/2→粉1/3を入れ、最後に粉けの残る状態でレモンカードを入れ、、ひっくり返す感じあまり混ぜすぎないようにまぜる。
紙のカップを入れた型に6を入れ、生地をふちにつけるようにしたら、クランブルをさらさらな状態にしてのせたら180度のオーブンで25分ほど焼く。
お気に入りのレシピは見つかりましたか?
画像のようにシュークリームにつかってもおいしそうですね!
レモンの酸味ですっきり食べられてしまうので、食べ過ぎにご注意くださいね。
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